Право автора на интеллектуальную собственность

Екатерина Ершова-Киреева
Вопрос:
-В чем разница между инженером и слесарем?
Ответ:
Инженер может работать слесарем, а слесарь, к сведению
правозащитников, инженером работать не сумеет.
    

Начнем с  очевидной истины: производительный труд – основа жизни государства, народа, семьи. Производство продуктов питания, одежды, бытовых приборов и т.д. постоянно обновляется. Цель – облегчить труд человека, создающего материальные ценности. Изобретение новых приборов, машин и механизмов основано на технических идеях, которые создает  творец,  воплощает в конкретное изделие, предмет потребления.
   

 Новые изобретения нужны конкретным людям для облегчения повседневного рутинного труда в быту и на производстве. Задача изобретателя не только в том, чтобы создать  полезный продукт, но и в том, чтобы внедрить его в практическую деятельность, получить общественное признание  интеллектуального труда, иметь оплату за свои труды, преодоление сомнений, проверки вариантов  и прочие  муки творчества.
 

К сожалению, мошенники, любители присваивать себе результаты  труда других людей,  имеются в любых сферах деятельности.  Они украдут перспективную  идею. Украдут патентованное изобретение, создадут на его основе пиратскую копию и хорошо заработают на чужих мозгах.
   «Почем нынче мозги» ИР №8/2008г Марк Гаврилов    
Вероятность кражи изобретения на этапе оформления патента в России приближается  к 100%. . Материалы журнала "Изобрететель и рационализатор"


Охрана прав автора в СССР. Юридическое понятие «интеллектуальная собственность» включает в себя авторское право и другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в области производства, науки, литературы и искусства. В 1967 году подписана Международная  конвенция об учреждении Всемирной организации интеллектуальной собственности.  Сэс, стр.501.


   Союз Советских Социалистических Республик, название государства, в состав которого входила Россия до 1991 года.

В законах  СССР об изобретениях  понятие «интеллектуальная  собственность»  не употреблялось. Материальная стоимость изобретения определялась по экономическому результату.  Автор изобретения получал вознаграждение после внедрения своего творения в практику производства. По факту  практического применения  автор получал  свидетельство бессрочного пользования на изобретение.
Авторские  свидетельства  получала примерно третья часть изобретателей, подавших заявки. Стоимость  изобретения  не оценивалась умышленно или по неведению.
    

 В результате внутренней  политики по отношению к изобретательству каждое третье изобретение в мире было создано советскими учеными и практиками.
Подготовка  ученых и инженеров на основе принципа политехнического образования   позволяла государству занимать  передовые позиции в мире  по многим областям интеллектуального труда.


Положение изобретателя в России, преемнице   СССР изменилось.Строительство нового государства давало надежду людям на  справедливую оценку интеллектуального труда и достойное вознаграждение в условиях справедливых экономических отношений.


В России Декларация об интеллектуальной собственности не была принята своевременно. Следовательно, не появилась и оценка труда  гражданина  в науке и технике, установление его социального статуса. 


Россия присоединилась к  Договору 1997 года Всемирной  организации интеллектуальной собственности по авторскому праву только в 2008 году, то есть через 12 лет  после настойчивых требований  ученых, изобретателей и литераторов. Изобретатель и рационализатор №4/2009 год.


Сегодня потенциал российских специалистов составляет 12% от всех мировых ученых, а доля российских патентов меньше 1%.
Причиной такого социального явления является несовершенство экспертизы и бесконечные реформы образования, в том числе общего и технического. ИР №7, 2009г.. 


 Закон о патентах дорабатывался много лет. Принят закон  в 2008 году. В закон введено  понятие интеллектуальной собственности. За этот срок работа изобретателей была дезорганизована. Руководящие должности в сфере изобретательства заняли непрофессионалы. Оценка стоимости запатентованного изобретения, экспертная оценка формулы изобретения, может составлять несколько тысяч евро. Стоимость изобретения может достигать полутора миллионов долларов. Можно оценить среднюю стоимость изобретения в одну треть миллиона долларов.


Кому же по нашим законам может принадлежать такой лакомый кусочек чужого труда?
Наши законодатели в Гражданском кодексе записали, что право на получения патента на изобретение, созданное работником, принадлежит работодателю, ИР №7/2008г. стр.30. 

Получается, что Гражданский кодекс  противоречит Конституции РФ, Глава первая, основы конституционного строя, статья 35, Закону об авторском праве на интеллектуальную собственность. Зато закон выгоден крупному бизнесу, противоречат интересам государства, народа, дополнительный инструмент эксплуатации трудящихся.


Кто такой работодатель? Субъект деятельности, которого содержат наемные работники за счет своего труда. По какому праву работодатель может присваивать интеллектуальную собственность работников неведомо и самим законодателям.

 Патент не личное дело изобретателя.  На международной арене патенты выступают как показатель уровня промышленного развития и авторитета государства. На изделии указывают страну «патент Германии». Затем в документации указывают конкретного автора изобретения, но не работодателя.



Последствия нарушения прав гражданина на интеллектуальную собственность: резкое сокращение подачи заявок на патенты. Специалисты интеллектуалы уезжают в другие страны, в которых  реально защищены законами права автора на интеллектуальную собственность.


В главе 7 Конституции РФ «Судебная власть», статья 125 п.4 указано
«Конституционный Суд Российской Федерации по жалобам на нарушение
Конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению
в конкретном деле, в порядке установленным федеральным законом».


Проверял ли Конституционный суд ГК РФ на предмет соответствия
Конституции РФ?
 

Кто защищает право  государства на доход от деятельности изобретателей? Все требуют от государства денег на свои нужды. Пользу государству приносят граждане кто большую, кто меньшую в зависимости от своих способностей и возможностей. Материальный ущерб государству наносят его недоброжелатели, любители жить за счет труда других людей.
   
Изобретение – продукт интеллектуальной деятельности автора.
Как всякий продукт имеет стоимость в денежном выражении. Есть одно немаловажное обстоятельство: без автора нет продукта. По Закону об авторском праве изобретение является интеллектуальной собственностью создателя. 
 
В связи с потребностью государства в патентах  есть предложения:
-рассматривать изобретательство как вид творческой деятельности;
-восстановить льготы и права  изобретателям, работавшим   на СССР, а значит на благо России;
-оценивать стоимость изобретения и выдавать патент после практического внедрения в практику производства, социальной жизни;
-выдавать патент на изобретение социальных технологий.


Времена меняются. Настало время реально осуществлять авторские права на интеллектуальную собственность, собирать, что в государстве есть  и идти вперед.
      
 Источники: журнал «Изобретатель и рационализатор», нормативные документы Российской Федерации


© Екатерина Ершова-Киреева  (псевдоним),
               
  Ершовой Екатерины Алексеевны,
Санкт-Петербург, ноябрь 2015