сказка про лунного мальчика 3

Валерий Захаров 39
Глава пятая

А Орвуз в своей пещере руки потирает, заранее радуется, что  Лунчонка изведёт, от гибели избавится.
Скоро сказка сказывается,  да не скоро дело складывается. Только добрался  до  луны  рыжебородый, как  появился рыцарь на серебряном коне, яркие лучи  от доспехов так и жгут. Накрылся Полёвник   накидкой, что Орвуз ему дал, да тем и спасся.
А  Мейла   добралась до луны, видит, внук ей сам навстречу бежит. Обрадовалась   старушка, увидев внука живого и невредимого, но тут, откуда ни возьмись, Полёвник появился.    Вынул  он зеркало, да и направил его  на  мальчика, и упал  Лунчонок, как подкошенный.   Рыжебородый   забросил его на  коня, да и был таков. Старушка от неожиданности растерялась, что делать, не знает. Вдруг  видит, по дорожке идёт женщина, красивая, высокая,  словно светится  вся. Подошла  она к Мейле, и говорит:
– Вот, и  довелось нам  встретится. Ведь это  я  мальчика к вам послала. 
Подняла старушка глаза на женщину, видит –   схожа она лицом с мальчиком.
–  Кто ты?  –  спрашивает.
–  Я лунная  принцесса, Лоида, а мальчик – мой брат.
– Что же нам  делать? Где искать Лунчонка? – спрашивает старушка.
Услышала  принцесса, как Мейла мальчика называет, улыбнулась: «Хорошее имя дала ты ему, бабушка.   Не горюй, вместе найдём моего братца». Подняла Лоида голову и запела чудесным голосом.  Вдруг  сверху, со стороны солнца, показался корабль, плывущий над луной. Как только он опустился, взошла  на него принцесса,  подала руку Мейле, и направился корабль на поиски мальчика.
Несётся лунный корабль с Лоидой и Мейлой,  видят они,  что     рыжебородый с мальчиком к земле направляется. «Нельзя  мне лететь дальше, –  сказала Лоида. –  Но я     помогу тебе до колдуна  добраться».
В тот же момент от луны до земли протянулась дорожка, да не простая, а семицветная, словно радуга. Старушка с неё, словно с горки скатилась.
Снова бредёт  Мейла, совсем из сил выбилась, видит, ручей журчит. Подошла к нему,  зачерпнула горсть, выпила, и сразу почувствовала, как силы прибавились. Взглянула на свое отражение в воде, и глазам не поверила: помолодела, морщины исчезли, глаза стали  ярче. Удивилась Мейла, и направилась дальше.  Вдруг, откуда ни возьмись, ёжик появился, яблоко на тропинке оставил,  и исчез.  А яблоко само по тропинке покатилось. Пошла за ним Мейла, и достигла логова Орвуза.
Увидела плиту каменную с железным кольцом, потянула кольцо на себя, стала плита поворачиваться. Открылись ступени крутые, каменные,  холодом потянуло, как из могилы.
 « Не входи, Мейла, остановись!  – зазвучали  голоса».
В это время на плечо Мейлы села птичка, та, что Лунчонок из силков вынул. Сидит она,  и щебечет: «Будешь  в царстве Орвуза, станет он выводить детей, друг на    друга похожих, заставит тебя выбирать, кто из них Лунчонок. Над кем я порхать стану, тот и внук твой названый».
Спустилась в подземелье Мейла,  увидел её Орвуз,  и говорит: «А, явилась, старая!    Ну, раз сама за  мальчишкой пришла, тогда выбирай, который твой». Хлопнул он  в ладоши, вывели слуги пленников, все они  на одно лицо. Тут птичка с плеча Мейлы вспорхнула, над головой одного  кружит. Увидел это Орвуз, обдал её стылым дыханием, упала птичка кусочком льда на каменный пол. Но Мейла приметила пленника, над которым птаха кружилась,  взяла его за руку, не раздумывая.
Взревел Орвуз, да так, что стены пещеры задрожали, камни с потолка посыпались. Мейла с Лунчонком побежали  вверх по каменным ступеням.  Орвуз тем временем колдовством своим каменную плиту закрыть хочет. А заяц уже  веток туда натащил, мешают они плите повернуться. Выскочили беглецы из подземелья, а  Полёвник тут как тут, увидел их,  и бросился в погоню.
В это время из подземелья показалась голова Орвуза. Вылез он  наружу,   увидел   Полёвника, и взревел: «Обмануть меня захотел, упустил мальчишку!»   
Метнул булаву каменную  в рыжебородого, из того и дух вон. Свистнул великан, да так громко, что деревья до земли согнулись. Прилетело на свист чудище, голова свиная, крылья как у громадной летучей мыши, а хвост обезьяний. Вскочил на него Орвуз,  взвилось чудище под облака, и помчались они вслед за беглецами.
Тем временем смеркаться стало,  луна взошла.  Увидела Лоида, что Орвуз летит на чудище, и ослепила его серебряным лучом. Свалился с чудища злой великан,  землю пробил, и вновь оказался в своём подземном  царстве. А Мейла с Лунчонком  повернули назад, к своему дому.
Долго ли, коротко ли, вернулись они домой. Увидали их соседи, обрадовались, уж очень полюбился им Лунчонок. Стал он   картины  рисовать,  да детишек соседских своему ремеслу учить. Далеко слава о художниках этого села разнеслась. А от злого Полёвника только страшная сказка осталась.