Цветок

Последний Капеллан
- О привет, а ты чего тут сидишь?
-И тебе не хворать, да вот делать дома нечего вот я и решил выйти свежим воздухом подышать, дай думаю по любому кого ни будь из знакомых встречу. Собственно предчувствия меня и не обманули. Сама то куда путь держишь?
- Да вот с друзьями решили собраться, отдохнуть культурно, хочешь пойдем со мной за компанию там всем всегда рады, ну сам же знаешь.
- Ага как всегда, культурно отдохнуть а потом дебош, разборки, сплетни. А на следующий день друг перед другом извиняться. Самим то не надоело? Изо дня в день одно и тоже это же по сути замкнутый круг, только вот в вашем случае этот круг ведет вас в никуда.
- Ой да, что бы ты понимал, весь такой из себя правильный, а сам свой чай пьешь а потом носишься как ужаленный или ходишь мрачный как черт знает кто...
-Хах, не дуйся давай, просто не понимаю я вашего веселья. Лучше бы пробежались пару километров тот бы еще расслабон потом поймали.
Парень сидел на лавке под сенью старого дерева и смотрел на небо пребывая в меланхоличной задумчивости, купаясь в лучах идущего на покой солнца. Казалось бы возникшая особа его не сильно заботила ,но и явно не отвлекала от мыслей. Она будто должна была появиться и все происходящее вокруг собиралось в какой то загадочный узор, что своими витиеватыми линиями оплетал судьбы всех людей и вел своей, незримой тропой
- Ну знаешь, все по разному отдыхают.
- Ага,с кем поведешься от того и наберешься, не так ли?
...
- Да ладно тебе, просто мысли в слух, настроение у меня такое, что на пофилософствовать тянет. Да и знаешь, как сказал один очень хороший человек "- все убиваются по своему". Ведь человек по сути тоже тот еще наркотик.
Верно?
Он перевел взгляд на девушку и улыбнулся. Ветер мягко трепал листву дерева, от чего создавалось ощущение незримого и в то же время доброго шепота. Мягкого и успокаивающего словно колыбельная.
- Эх, вечно ты что ни будь такое начнешь вещать и тут хоть стой, хоть падай, ладно побегу я , а то ждут уже ты тоже если что заглядывай на огонек, будем рады.
-Давай давай, может и подойду.
Девушка быстро покинула поле зрения, видимо и в правду, мысль о предстоящем веселье подстегивала ее и заставляла торопиться. И вновь воцарилась идиллия. Ветер все так же шуршал кроной старого дерева, а солнце на последок орошало весь мир своими золотыми лучами, даря тепло так уставшему от зимы и осени свету.
Парень лениво повертел в руках цветок бог весть откуда взявшейся у него черной розы.
Как банально и как точно это пафосное сравнение человека с цветком. Умеют же люди проводить аллегории. Только вот задумывались ли они на сколько точно они смогли передать человеческую сущность таким сравнением?
Хотя, какая теперь по сути разница, этого нам не узнать, да и какой в этом смысл?
Роза, казалось бы заволакивала своим соцветием взгляд, как заволакивает человека темный омут в бурной реке.
Вот она, такая особенная и по своему прекрасная, хотя кто то спросит, что за невзрачное растение? Вершина элегантности и утонченности, но такая не настоящая, пусть и она ловко приковывает внимание, но одновременно , что то дает сбой и ты чувствуешь фальшь, подвох , будто она и не из нашего мира. Каким то уголком сознания до тебя доходит, что в реальной среде ей не выжить и единственный для нее шанс на существование это такая же искусственная среда с идеально настроенными для нее условиями. А если ее оторвать от подобных ей? Что же с ней будет? Сможет ли она приспособиться к новым условиям, кто знает к чему это приведет и все равно ,даже если она выживет в столь неприветливой для нее среде, она банально не сможет дать свое ,чистое наследие, если вообще сможет. Только в ожесточенной борьбе с другими растениями, у нее возникает шанс на выживание, такова судьба всех мало мальски выделяющихся растений в этом обширном букете цветов данной местности, если ты не такой как все, тебе будет сложно приспособиться к жизни в данной замкнутой экосреде и высока вероятность погибнуть от сорняков или же самому деградировать до такого уровня, ведь как утверждает наука, деградация, тоже эволюция, но ведь они не сдаются...
Эволюция ... А быть может это отличающееся от других растение пробьется и сможет подмять под себя других, сможет оставить после себя наследие и тем самым запустит долгий и болезненный процесс по изменению всей среды и кто знает быть может лет через 100 оно уже не будет вызывать чувство какой то нереальности и все привыкнут к нему и оно будет такой же неотъемлемой частью окружающего нас мира ,как к примеру простая ромашка на каком ни будь лугу. Ведь все течет, все меняется и кто знает как повернется жизнь.
Парень лениво взглянул на уже успевшее стемнеть небо, ночная прохлада мягко обволакивала природу все еще пышущую солнечным зноем, ветер перестал трепать крону дерева и отправился куда то по своим делам в другие ,далекие от этого клочка мира земли, которым он необходим больше чем здесь. Он в последний раз посмотрел на столь необычный цветок, как короток оказался его век. И как много он смог перевернуть в голове одного человека за столь короткое время, кто знает может именно в этот момент, он и изменил мир для себя в лучшую сторону, смог оставить после себя ростки? Лишь время покажет...