Страховой бумеранг

Федор Быханов
В свое время австралийские аборигены изобрели оружие под названием «бумеранг». Эта, как известно,  особого изгиба, палка, которая, не попав по цели и описав дугу, обязательно возвращается к своему владельцу. И горе тому, кто, совершив промах, еще и не сумеет обратно поймать снаряд. Собственная затея может выйти ему боком.
Нечто подобное однажды произошло с сельским автомобилистом Сергеем Лыковым. Он полагал, видимо, что можно в дальнейшем не опасаться материальной ответственности за свои грехи, после того, как  заключил договор обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства, но просчитался.
Хотя, еще только оформляя на себя полис ОСАГО,  Лыков был поставлен в известность о том, в каких случаях  действует страховка. И уж конечно, должен был соблюдать «Правила дорожного движения», как всякий другой законопослушный гражданин. Но, прошло чуть больше месяца после страхования, как его автомобиль марки «ВАЗ-21099» представлял  собой довольно жалкое зрелище.
И не только он один.
Сильно разбитой оказалась еще и иномарка «Тойота-Виста», с которой совершил столкновение Лыков, мчась в третьем часу ночи по дороге, ведущей из города Бийска в село Лесное.
Прибывшие на место дорожно-транспортного происшествия сотрудники ГИБДД смогли точно установить виновника аварии. Им оказался  водитель «ВАЗ-21099». Да и как иначе, если Сергей Лыков был тогда в состоянии алкогольного опьянения, которое роковым образом сказалось в дорожной ситуации. К тому же и машина у него не имела государственного регистрационного номерного знака.
Ни в чем не виноватый владелец иномарки Валерий Пичугин в ту ночь получил материальный ущерб на сумму свыше ста тысяч рублей. Именно столько нужно было потратить денег, по оценке специалистов, на восстановление «Тойоты-Висты», получившей значительные механические повреждения.
Только ему собственный договор обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства очень помог.
Страховая компания, клиентом которой являлся виновник ДТП Сергей Лыков, взяла на себя расходы на ремонт. В связи с тем, что иномарка была повреждена при использовании автомобиля, поименованного в договоре страхования с их клиентом Сергеем Лыковым, владельцу «Тойоты-Висты» в качестве страхового возмещения выплатили 120 тысяч рублей.
Тем временем постановлением мирового судьи Сергей Лыков был признан виновным в совершении административного правонарушения, выразившемся в том, что он управлял автомобилем в пьяном виде, да еще и без водительских прав, которых его лишили.
На следующий процесс Лыкова вызвали уже в районный суд, где рассматривался иск, по которому страховая компания просила взыскать с него 120 тысяч рублей, в качестве возмещения страховой выплаты потерпевшему в ДТП владельцу «Тойоты-Висты» Валерию Пичугину.  Исковые требования были удовлетворены в полном объеме. С виновного в ДТП Сергея Лыкова была взыскана вся эта сумма, потребовавшаяся на ремонт автомобиля, поврежденного нарушителем правил дорожного движения.