Денисов Алексей Александрович

Олег Каминский
Родился  1  (14)  октября  1907  года  в  селе  Петровка  ныне  Дубёнского  района  в  Мордовии  (Россия)  в  семье  крестьянина.  Русский.  В  1920  году  окончил  4  класса  средней  школы  в  Москве.  Работал  плотником  на  сезонных  строительных  работах.  Учился  на  рабфаке  при  заводе  «Трёхгорная  мануфактура».   
В  РККА  с  1  октября  1929  года.
С  октября  1929  года  по  октябрь  1930  года  служил  красноармейцем  в  15-м  отдельном  стрелковом  батальоне  при  Главном  артиллерийском  полигоне  на  станции  Ржевка,  ныне  в  черте  города  Санкт-Петербург.
Окончил  Ленинградскую  пехотную  школу  им.  Склянского  (учился  с  октября  1930  года  по  ноябрь  1933  года).
Окончил  Борисоглебскую  лётную  школу  им.  Осоавиахима  (учился  с  ноября  1933  года  по  декабрь  1935  года). 
Присвоено  звание  лейтенанта.
С  декабря  1935  года  командовал  звеном  в  3-й  истребительной  авиационной  эскадрилье  31-й  истребительной  авиационной  бригады  ВВС  Краснознаменного  Балтийского  флота. 
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  14  декабря  1937  года  по  24  апреля  1938  года  в  качестве  пилота  истребителя  И-16.
Всего  в  Испании  произвел  более  35  боевых  вылетов,  участвовал  в  10  воздушных  боях,  сбил  лично  1  самолет.* 
В  бою  у  Теруэля  21  февраля  1938  года  был  тяжело  ранен  в  живот  и  сбит,  но  выпрыгнул  с  парашютом.** 
Провел  в  госпитале  35  дней,  после  чего  был  отправлен  на  родину.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах. 
С  июля  1938  года  командовал  12-й  отдельной  истребительной  авиационной  эскадрильей  61-й  истребительной  авиационной  бригады  ВВС  Краснознаменного  Балтийского  флота. 
В  1939  году  присвоено  звание  майора.
Участвовал  в  советско-финляндской  войне  1939-1940  годов  во  главе  своей  эскадрильи,  совершил  несколько  боевых  вылетов  на  истребителе  И-153. 

     «…Мела  пурга.  И  если  уж  говорить  о  видимости,  то  от  плоскостей  самолета  не  было  видно  хвостового  оперения.  В  такую  погоду  самолеты  были  закреплены  тросами  и  кольями,  а  дорогу  к  ангарам  среди  белого  дня  -  хоть  по  компасу  отыскивай!  И  вот,  прикрываясь  пургой,  белофинны  начали  подтягивать  к  фронту  пополнение.  Как  донесла  наша  разведка,  из  тыла  противника  сплошной  лентой  тянулись  вездеходы  с  боеприпасами,  орудия,  моторизованная  пехоте,  обозы  с  продовольствием  и  горючим.  Надо  было  немедленно  разгромить  подходившее  к  врагам  подкрепление.  Выполнение  этой  задачи  поручили  майору  Денисову.
     Взлета  истребителей  почти  никто  не  видел.  Но  через  несколько  минут  в  воздухе  послышался  нарастающий  гул  моторов.  Звено  истребителей  Денисова  шло  бреющим  полетом  над  замерзшим  заливом,  шло  так  низко,  что  крылья  едва  не  задевали  за  торосы.  И  внезапно  из  белой  мути  вьюги  показался  серый  вражеский  берег.  Истребители  поднялись  выше  -  в  сплошные  снеговые  тучи;  перелетели  линию  фронта.  Наконец  шоссе  было  найдено:  по  нему  тянулся  вражеский  обоз.  Денисов  командует:  всем  следовать  за  командиром.  Мчась  вдоль  шоссе,  истребители  поливали  свинцом  орудия  и  танки,  автомашины  и  прицепы.  Налет  был  настолько  ошеломляющим,  что  белофинны  не  успели  открыть  даже  ответного  огня.
     В  другой  раз  эскадрилье  Денисова  поручили  задание  произвести  ночной  налет  на  вражеский  аэродром.  Расположен  он  был  далеко,  и  найти  его  оказалось  не  так-то  легко.  Уходили  последние  драгоценные  минуты  ночи,  уже  пора  ложиться  на  обратный  курс,  а  задание  все  еще  не  выполнено.  И  вдруг  -  удача!  Внизу  пестреют  вражеские  самолеты.  Денисов  дал  сигнал  -  истребители  ринулись  в  атаку.  На  третьей  атаке  весь  аэродром  бушевал  сплошным  морем  огня…»
     (Из  книги  В.  С.  Ионовой  «Геройская  быль») 

Командовал  12-й  отдельной  истребительной  авиационной  эскадрильей  до  ноября  1940  года.
Окончил  Высшие  курсы  начальствующего  состава  (ВКУНС)  ВВС  ВМФ  в  Петергофе  (учился  с  января  по  июль  1941  года). 
С  июля  по  август  1941  года  проходил  практику  по  новой  материальной  части  на  аэродроме  «Краков»  Управления  ВВС  в  Москве.   
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  августа  1941  года. 
С  августа  1941  года  по  июль  1942  года  командовал  13-й  Краснознаменной  отдельной  истребительной  авиационной  эскадрильи  ВВС  Краснознаменного  Балтийского  флота,  сражался  над  Финским  заливом,  защищал  Ленинград. 
В  июле  1942  года  был  переведен  на  Тихоокеанский  флот,  где  до  декабря  1942  года  командовал  12-м  истребительным  авиационным  полком  ВВС  Тихоокеанского  флота. 
21  декабря  1942  года  за  какую-то  провинность  был  снят  с  должности  и  разжалован  в  рядовые.
С  декабря  1942  года  по  март  1943  года  в  звании  красноармейца  отбывал  наказание  в  составе  587-го  отдельного  штрафного  взвода  Краснознаменного  Балтийского  флота,  воевал  на  Ораниенбаумском  плацдарме  Ленинградского  фронта.
26  марта  1943  года  был  освобожден  от  дальнейшего  пребывания  в  штрафном  взводе  и  восстановлен  в  прежних  правах.
С  апреля  по  июль  1943  года  находился  в  распоряжении  Военного  совета  Краснознаменного  Балтийского  флота,  затем  был  офицером  по  истребительной  авиации  штаба  дивизии  ПВО  Краснознаменного  Балтийского  флота.
После  окончания  войны  продолжал  служить  в  авиации.
С  августа  1945  года  был  начальником  730-й  группы  наведения  истребительной  авиации  ВВС  Краснознаменного  Балтийского  флота. 
В  феврале  (21  марта)  1946  года  уволился  в  запас  в  звании  майора. 
Состоял  членом  военно-научного  общества  при  Центральном  Доме  Советской  Армии.
Проживал  в  городе  Москва  (Россия).
Умер  14  апреля  1976  года.  Похоронен  на  Преображенском  кладбище  в  Москве.   

Список  известных  воздушных  побед  А.  А.  Денисова:
21.02.1938       1       Ме-109                Теруэль                лично
00.00.1941       1       самолет                Финский  залив

Указом  Президиума  Верховного  Совета  СССР  от  21  апреля  1940  года  за  «образцовое  выполнение  боевых  заданий  командования  на  фронте  борьбы  с  белофиннами  и  проявленные  при  этом  отвагу  и  геройство»  майор  Алексей  Александрович  Денисов  был  удостоен  звания  Героя  Советского  Союза  (медаль  «Золотая  Звезда»  №  481).

Награжден  орденом  Ленина***  (21.04.1940),  орденом  Красного  Знамени****  (14.11.1938),  орденом  Отечественной  войны  1-й  степени  (15.08.1945),  орденом  Красной  Звезды  (03.11.1944),  медалями  «За  оборону  Ленинграда»,  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»  и  другими.

Примечание:
*     По  другим  данным,  лично  и  в  составе  группы  сбил  7  самолетов.
**     По  другим  данным,  он  дотянул  до  своего  аэродрома  и  совершил  посадку.
***     Орден  имел  порядковый  №  5646.
****     Орден  имел  порядковый  №  2251.