Дверь

Виктор Пятница
  Не знаю, кто как, но я всегда начинал с бани, где - б ни строился, а этой благодати на мою долюшку выпало предостаточно. Другие умники - разумники скрупулёзно вылизывают уголки своих хором, но как доходит дело до бани, то начинаются мытарства по соседям и знакомым. А по мне, даже на голом участке, перво - наперво: туалет - дом - баня...
  Что ни говори, люблю я своё грешное тело бросить на знойные полки и, как тот шашлык, млея и томясь от жары, исходишь жизненными соками. Ну, а затем, если пробежаться по разгорячённой плоти охапистым веничком - верх блаженства! Про снег и прорубь - молчу... Это для меня высший пилотаж. Может только за это, я и люблю зиму...
  Так про что я хотел вам рассказать?... Ах да - про дверь. И не просто про дверь, а в бане...
  Сляпав по быстрому времянку, я затеял очередную баню. Получилась она уютной и компактной. Под стать ей, сосед - сварщик, сварганил небольшую, но щедрую на жар печь. Часа хватало для вполне приличного пара - независимо от времени года.
  Изрядно помороковав, решил сделать дверь в парилку пониже - мол меньше драгоценного пара будет выходить. Когда заливал стены, то лохонулся с дверным проёмом - не учёл толщину коробки. В итоге, высота двери, с малыми копейками, была метр двадцать...
  - Ничего... - успокаивал сам себя, - Издавна на Руси двери делали низкими, чтоб входящий, хошь - не хошь, а склонялся перед святыми образами весящими на противоположной стене - да и домашний дух, особенно зимой, не будет выходить зазря.
  Что ни говори, но баня понравилась по всем параметрам. Прознали, про мою чудо - парилку, друзья - спортсмены, ну и упали на хвост - покажи... Деваться некуда, на ближайшую субботу и сговорились. Естественно под пивко и всё прочее...
  - Ну ты даёшь, никогда не видел такой махонькой двери - если только в собачьей конуре!... - незлобиво подковырнул друг - Толик, единственный из нас троих борец.
  - Не велик барин - согнёшься... - осадил его, - Не говори гоп...
  Пар и впрямь был чудесным! Кто - кто, а спортсмены, пусть и бывшие, знают в нём толк. Не скупясь, я то и дело поливал водицей, сдобренной травами, на раскалённые камни. Вальяжно развалясь на полке, неугомонно подтрунивали друг над другом. Выхоленный, до предела прозрачный, звонкий пар, чисто и приятно перехватывал горло.
  Затаив маленькую месть над смешливым Толиком - неожиданно щедро плеснул полный половник в прожорливый зев печи. Ядрёный жар, многократно обежав парную, резко взлетев, цепко впился нам в уши, буквально скручивая их.
  Борца, в низ, как ветром сдуло.
  - Ты что, совсем охренел, в преисподней наверно прохладней!... - задыхаясь, зашипел он, стоя на четвереньках.
  Мы дружно заржали, стойко держа марку.
  - Вот здесь ты и весь!... Чуть что, мигом в партер - любимое борцовское положение...
  Посмотрев на нас ошалевшими глазами:
  - Да что с вас взять, штангистов?!... Вы как те, толстокожие бегемоты, пока вас пар проймёт, мы - борцы, как в барбекю, огарками станем... - и ужом скользнул в открытую дверь.
  - Толян, а дверь - то, не низка? - ехидно загремел я.
  - Можешь смело делать на метр ниже - просочусь...
  ...Чуток попозжа, чувственно и смачно прихлёбывая прохладное пиво, после, сродни пара огненной самогонки, мы нет - нет, беззлобно похохатывали над другом. А он в ответ, только крутил головой:
  - Больше я с вами, в баню не ходок, особенно в твою...

                3 июня 2018 г.
                с. Чапаево