Узел восьмерка

Романов Игорь
   Русская пословица гласит: «Нельзя хлопнуть в ладоши одной рукой». Так вот, бывший капитан морского судна, а ныне обычный пенсионер Бронислав Арнольдович Катамаранов проснулся после очередной попойки с онемевшей правой рукой. Весь день он массажировал и растирал ее, не помогло. На второй день все без изменений, а ему ведь хочется и жену приобнять, и соседу при встрече руку пожать. Посмотрел Бронислав Арнольдович на днях выступление любимого артиста по телевизору, а поаплодировать не может, сидит, как дурак и бьет ладошкой себя по ляжке, чтобы звук был хоть немного похож на аплодисменты. Да что там аплодисменты? В туалет добросовестно сходил, а бумагу от рулона без посторонней помощи оторвать не может. Чтобы немного приподнять себе настроение, Бронислав Арнольдович в шутку прозвал свою руку тещиной. Надоело его жене Нине Филипповне на это смотреть, направила она его к доктору. «Сходи, – говорит, – пусть специалист посмотрит, а то противно смотреть на тебя». «Не нравится – отвернись, вишь какая, – ответил бывший капитан, – она и без твоего специалиста сама пройдет». Что тут скажешь, пенсионеры – люди упрямые, а бывшие моряки тем паче.
   Прошла неделя, рука никаких признаков жизни не подает, она лишь немного посинела и продолжала болтаться как сосиска на веревке. Пропела кукушка в часах и спряталась. Устал Бронислав Арнольдович смотреть на беспомощную руку, больно ему вспоминать о том, как раньше она служила ему верой и правдой, тяжело выдохнул и отточенным движением завязал её на узел-восьмерку. Сел на диван, закинул ногу на ногу и был таков.

2015