Утро начинается не с кофе. Глава 8. Фамилия такая

Йозеф Зюс
Продолжение (Начало http://www.proza.ru/2018/06/01/2208)


- Ну, с Юлей ты уже знаком, - указал Павел, на приветливо помахавшую мне степлером  девушку. С нашим офисом тоже. Техническую проблему я тебе вкратце обрисовал. Так что приступай...

- Ой, Павел Генадьевич, а куда ваша тату со лба делась? - удивленно перебила Юля.

Пашка досадливо потер лоб:

- Так и не было никакой тату. Это была проба пера…

- Перо на лбу? А я думала его закалывают в волосы…

- Юля, сегодня у меня собеседование с новыми блогерами. Так что сдайте ваш степлер, пожалуйста? – Паша протянул руку. Подумал и добавил, - и дырокол тоже.
 
Юля с видом оскорбленного достоинства передала начальнику орудия делопроизводства.

Пока я разбирался с компьютерными проблемами, редактор Дроздов проводил собеседование.

Первым пришел высокий седовласый мужчина, очень похожий на старика Хотаббыча. Тот же мешковатый неопределенного колера  костюм, из льняной материи, те же бешено горящие слегка на выкате глаза, и та же козлиная бородка. Казалось, что на любой вопрос редактора, показавшийся ему оскорбительным, он выдернет волосок из бороды и с возгласом: «Трах – тиби - дох»,  зашлет Пашку к папуасам Новой Гвинеи.

Паша, видимо опасаясь смены географического положения, был очень обходителен с Хотаббычем. Внимательно выслушав предложение последнего о том, что писать блоги следует исключительно о миграции майских жуков, он так же обходительно его выпроводил.

Вторым претендентом на должность блогера был, вернее была, особа, при одном взгляде на которую, я забыл зачем вообще сюда пришел. Кстати Пашка позже признался, что у него случилась аналогичная реакция. Ну, так и было из-за чего! Струящиеся, по спине, темно-каштановые волосы, красное обтягивающее платье в сочетании с ботинками тимберленд, и точеный профиль Нефертити, приковывали взгляд. Египетская царица, изящно продефилировала к столу, наклонилась, и томно глядя прямо в глаза редактора, неожиданно пробасила:

- А почему никто из блогеров не пишет о проблемах трансвеститов?

Сделав перерыв на чай с чабрецом, Пашка пригласил следующего.

Следующим оказался низенький толстенький господин. В нем все было маленьким: ручки, ножки в ботиночках 37 размера, короткая шея, маленький носик, маленький ротик и большие печальные глаза.  С порога он заявил:

- Малек.

- Вы хотите предложить блог о размножении рыб?

- Малек Аполлон Сильвестрович - это моя фамилия, - грустно сказал маленький человек.

Его имя так не вязалось с внешностью, что я отвернулся, и начал давиться смехом. К чести Паши надо признать, что в отличии от меня, он сумел сохранить самообладание. И бросив в мою сторону испепеляющий взгляд, он лилейным голосом спросил:

- И какую тему блога вы предполагаете продвигать?

- Фамильную, - лаконично произнес Малек.

- Извините, я боюсь, что не совсем вас понимаю.

- Я предлагаю писать о фамилиях. О странных и необычных фамилиях.

- Вы думаете это актуально? – усомнился Пашка.

В глазах маленького человека вдруг вспыхнули огоньки, и мне даже показалось, что он стал выше ростом.

- Слово «фамилия» происходит от латинского слова familia и означает родовое имя, которое передается по наследству и указывает на то, к какому роду принадлежит тот или иной человек.
 
На Руси бытовали прозвища, например, Бычок, Козел, Ненаша. Именно они постепенно переросли в постоянные фамилии. Например: от прозвища Заяц, происходит фамилия Зайцев. Существует схема, по которой своему образованию фамилия обязана определенному роду занятий.  Так можно объяснить возникновение фамилий Мельников или Портнов.

Следует отметить такие непривычные для языка фамилии, которые состоят из одной буквы: О, Е, Ю. Также очень необычно для нашей страны новое направление в образовании фамилий из одного слога: То, До, Ан.

Фамилии-топонимы, о которых можно сказать, что они по праву самые редкие – это такие, как Камчатка, Саранск, Москва.

Или фамилии с двумя корнями: Хватаймуха, Голохвостов, Щиборщ. Можно отметить и такие  фамилии, как: Подчас, Нехай, Покусай, Раздобудько, Чиж, Печка, Вода.

Бесспорно, что необычные фамилии список могут составить бесконечный. Но и в таких списках нас поджидают сюрпризы. Наверное, самая необычная фамилия для девушки, которая существует в русском языке, – это фамилия Мужик.
 
Закончив лекцию Аполлон Сильвестрович опять стал маленьким человеком. А мы с Пашкой многозначительно переглянулись.


Продолжение  http://www.proza.ru/2018/06/04/1439