Любимый американец. Продолжение Призрака прошлого

Людмила Галактионова
 Дочь Елены с детства мечтала об Америке. И не просто так -ах, Америка!, а вполне конкретно- о Нью-Йорке и поездке туда.Елене эта  её идея совершенно не нравилась и она всякими способами пыталась перевести её, эту цель, на другую, более приземлённую и поближе.Катька, вроде, начала даже поддаваться, читая в СМИ разные страшилки про эту самую Америку, но тут её ближайшая подруга уехала туда жить вместе с мамой! Ужас!По какой-то "зелёной" карте. Такой неположительный пример... Ладно бы только одни они уехали туда. Так нет же! И другая семья засобиралась- сначала мама уехала, типа рожать, потом дочь Даша (старшая) подтянулась учиться, а потом и муж с сыном уехали... Вот так...
 
Стало от этого тоскливо и отбиваться от настырной дочки труднее...А тут эта Даша придумала пригласить Катерину в гости на Рождество. Елена, скрипя сердцем, отпустила... в конце концов, дочери уже 18! Ладно, так и быть, пусть едет.
 
Начались лихорадочные сборы. Это было что-то с чем-то! Дочь носилась от американского посольства домой, оттуда по магазинам, оттуда ещё куда-то- в общем, Елена уже МЕЧТАЛА,когда же она, наконец, уедет!
 
Ну вот, все сборы закончились, билеты в кармане, вещи в чемодане ( его поиски можно было описать в отдельной книге!), дочь в аэропорту. Они приехали заранее, как положено, погода радовала - солнышко, ни облачка, ни ветерочка! И это в декабре-то месяце! Просто везёт и всё!
 
-Мама, ты видишь, даже погода не против того, чтобы я ехала!)- весело радовалась дочь.
Она была вся такая стройненькая, ладная, по-модному одетая, в ожидании чего-то необыкновенного! Мама смотрела и - с одной стороны, радовалась её радостью, а с другой стороны- грустила. Вот и выросла девочка. Сама ездит, куда захочет...

Они пили кофе в кафешке, болтая о том, о сём. Но Елена видела, что Катя в мыслях уже там, далеко, в штатах этих...
 
За другим столиком стояла группа молодых людей, мальчики, девочки. Весёлый гомон, смех... Прислушавшись, Елена услышала американскую речь. "Значит, они оттуда и, наверное, сейчас туда полетят, домой",- рассеяно подумала она. Один выделялся и ростом, и голосом- замечательный такой баритональный басок. Как музработник, Елена всегда очень хорошо различала малейшие тональности и тембры.Молодой человек уже не раз поворачивал голову в их сторону и смотрел на Катю.
"Своих мало, что ли?"- недовольно подумала Елена. Она уже начинала ревновать дочь ко всему американскому.Почти все песни дома звучали на английском языке и дочь их знала наизусть.Артисты и фильмы- тоже только от них. А тут ещё и парень американец- стоит, глаз не спускает...Она сердито глянула на него несколько раз и тот, вдруг заметив это, смутился и отвернулся.
 
Вот так -то... Знай наших! Мама повеселела и успокоилась, на сколько это было возможно, отправляя дочь в путешествие на самолёте.
 
...Домой Елена вернулась вся разбитая. Залезла в ванну, поотмокала там немножко, посмотрела какой-то фильм- даже не запомнив его - ни названия, ни сюжета.Катя уехала на пару недель, а ей казалось, что уже прошла, как минимум, неделя.Позвонила подруге, поболтала с ней и услышала в очередной раз, какая она дура, что потакает дочке всё время в её капризах и так далее, что сына растила в ежовых рукавицах, а ей разрешала делать всё, что угодно! Елена кинула трубку. Надоело...Вообще она очень позитивный человек, весёлый даже, но сейчас ей не хотелось слушать чьи-то нападки. Слишком тяжело было на сердце. Да и на самом деле, подруга права- сына она растила по -другому. Но он и сам был другим, не требовательным, добрым мальчиком. Он женился уже шесть лет назад и живут молодые очень хорошо. Хотя Катька, не сказать, чтобы была взбалмошной. Тоже более или менее всё в пределах приличия. Ну вот заклинило её на Америке, что поделаешь!
 
Катя прилетела в аэропорт им.Д. Кеннеди и сразу же позвонила.У Елены отлегло от сердца. Долетела- пол-дела! Она тут же под другим углом посмотрела на брюзжание подруги-ну привычка у неё такая! Что поделаешь! Её уже не переделать.
 
-Мааам! Всё классно! Дашка встретила, с папой! Мы сейчас едем на их машине к ним домой. Так классно кругом! Ты себе не представляешь! - она болтала до тех пор, пока не закончились деньги на телефоне.
 
Но, разумеется, О САМОМ ГЛАВНОМ Катя так и не сказала. Ну, во-первых, чтобы маму не расстраивать, а во-вторых, не хотелось при Дашином папе- ТОТ американец летел с ней в одном самолёте и сидел с ней рядом! Она тоже видела его взгляды и не осталась к ним равнодушной.Впрочем, он оказался не американцем, а своим в доску, из Черёмушек, но в совершенстве владеющим языком и имеющим два гражданства- наше и американское. Зовут его Илья. Не самое интересное имя для Кати, но имея такую внешность - можно иметь какое угодно имя!Они быстро познакомились,рассказали друг о друге всякую ерунду- кто, где и откуда и, в конце концов, договорились встретиться на Манхэттене через пару дней. Илья дал Кате свой телефон. В аэропорту девушка купила местную симку и дала её номер Илье. Его компания, хихикая, терпеливо ждала в сторонке.
 
Вот так и началось это знакомство...
 
Елена сразу позвонила Кириллу, рассказала, что сестрёнка его долетела хорошо, что её встретили и везут в машине к себе домой Гавриловы (он их хорошо знал). Они вместе порадовались за Катю, вспомнили о том, как он сам ездил в свадебное путешествие в Париж.Ну конечно, он был не один, а Катя полетела одна! И они были с Лерой в Париже, а не в далёкой,непонятной, Америке... Ну, хоть немного, но Елена успокоилась. Кирилл хорошо знал, как можно мамочку успокоить, поэтому пообещал приехать в субботу в гости вместе со своим семейством. У него уже было двое деток- мальчишки- очень озорные, но такие любимые и долгожданные!
 
...Когда Катя вернулась домой,она заявила, что она выходит замуж! Это был как гром среди ясного неба!
 
-Катя! Ты с ума сошла! Кого ты там уже нашла??? -дочь протянула фотку из кошелька- оттуда на Елену смотрел тот самый американец... Мама дорогая! Так ещё и он!
 
-Мама, не переживай,он не американец, он москвич, если тебя это успокоит. И завтра он приедет знакомиться.
Ещё не лучше! Ну и молодёжь пошла!Не успели познакомиться- уже замуж! Елена не стала спрашивать у дочери, было у неё что-то близкое с этим парнем- она уже взрослая. И потом, она всегда ей доверяла и Катя, не смотря на свою эксцентричность, слово держала и маму не огорчала.
 
Елена приготовилась к встрече жениха достойно- свежие цветы в вазе, фрукты на блюде, лёгкая закуска в холодильнике. Никакого спиртного они никогда не держали в доме и поэтому она и сейчас не знала, на чём остановить свой выбор. Да и надо ли? Посмотрим как раз, как мальчик к этому делу относится.
 
Он пришёл, как и обещал, в семь вечера, с букетом и конфетами. Без бутылки. Это радовало.Илья официально попросил руки и сердца Кати.Ей ничего не оставалось, как дать это согласие. Они поговорили о том, что они планируют делать после свадьбы. Илья очень серьёзно отнёсся к этому решению. Всё чётко разложил по полочкам- учёба Кати в первую очередь. Но жить и учиться она будет там, в Нью-Йорке. А сюда приезжать на каникулы. Елена пошла на кухню под предлогом унести посуду и, включив кран, немножко поплакала. Вернувшись, продолжила беседу и расспросы. Свадьбу будут играть здесь. Ну хоть за это спасибо.
 
 
Свадьбу, как и обещали, сыграли в Москве, если так можно было сказать. У жениха, вернее, у его родителей, был небольшой, но очень красивый коттедж в Подмосковье и кортеж из разукрашенных машин отправился туда прямо из ЗАГСа. Катя очень хотела сначала покататься по Москве, но Илья пошептал что-то там ей на ушко и она сразу согласилась ехать за город. Елена потом всю дорогу терзалась- что он там такое ей нашептал, что её дочь согласилась так сразу? Или просто это любовь? Ну хоть ехала Катя в шикарном лимузине, как и мечтала ещё в далёком детстве. И платье она выбирала самое-самое прекрасное и дорогое, и фату, и туфли! Столько было пройдено салонов свадебных, что они точно намотали километраж из Москвы до Нью-Йорка.
 
Коттедж стоял в самом дальнем конце посёлка и они с шиком, нещадно сигналя, проехали по всей улице. Весело было!
Там всё было уже готово- столы, шарики, цветы! Елена не принимала участие в этом, ей сказали, что всё заказано в ресторане и официанты в том числе. И как они разрешили своему сыну жениться на Кате? У них за душой была маленькая квартирка в Чертаново и всё- ни дачи, ни машины.
 
Но новые родственники оказались очень приветливыми, не задирали нос ( по крайней мере, здесь, на свадьбе) и быстро вовлекли всех гостей в весёлые игры, розыгрыши и свадебные приколы. И туфлю крали, и невесту ( когда её нашли, наконец,в огромном шкафу с раздвижными дверками, она спала мирным сном.Был и танец молодых, его объявили именно тогда, когда украли туфлю и Илья быстро подхватил Катю на руки, танцевал с ней, зарывшись лицом в ворох фаты, совершенно обалдевший от счастья.Потом посадил аккуратно и объявил:
- Невеста устала!

Кирилл принимал самое активное участие во всех похищениях и выкупах- веселился на всю катушку, а его пацаны висли у него на ногах и катались на нём весь вечер.Маму они сегодня в упор не замечали, а её это вполне устраивало-она тоже веселилась с большим удовольствием.
 
В общем, всё прошло великолепно! Но это был праздник, а через два дня начались будни-молодые сели в самолёт и улетели на Мальдивы...
 
Елена осталась одна. Всё. Сын женился, дочь вышла замуж. Что ей оставалось делать? Быть просто бабушкой и наслаждаться свободой...
 
 
 
Прошёл год. Катя с Ильёй , как и планировали, жили в Нью-Йорке и дочка училась не где бы то ни было- а в Колумбийском университете. Елену это устраивало. Детей пока не планировали, сказали, что всё потом, после учёбы. Годам к тридцати, не раньше. Понятно- карьера и так далее. Они раз приезжали в Москву, а ближе к лету неожиданно прислали приглашение Елене- сказали, что очень хотели бы видеть её и показать ей всё то, что она ещё ни разу не видела, только на картинке и по телику. Ну, в принципе, и не жаждала, но уже не так активно. Теперь там дочка... Конечно, она сразу согласилась. Даже минуточки не стала думать.
 
В июле она уже летела на самолёте в Нью-Йорк.

...Квартирка у них оказалась небольшая, но уютная- сказалось увлечение Кати всякими видами дизайна. С утра молодые убежали по своим делам- учится и ещё раз учиться, а её оставили одну, пообещав вернуться пораньше и покататься с ней по городу.
 
Хм... Ждать целый день? Вот ещё! Елена надела свой самое любимое джинсовое платье  и отправилась на прогулку самостоятельно...
 

...Виктор сегодня не хотел идти на работу. Было ужасное настроение, вечером выпили с Биллом лишнего ( ни тот, ни другой пить не умели, помногу, по крайней мере).Зачем-то стали вспоминать свои молодые годы, кто где жил,чем занимался, ну и сколько женщин было ... Пока Билл перечислял свои сексувлечения, Виктор "уплыл" в Одессу...именно там были его все увлечения,вся его жизнь... его город, любимый и незабываемый... Никакие годы американской жизни не могли бы вытеснить этот милый сердцу образ... Фонтанка, Ланжерон, театр, катакомбы, в которых они в детстве пытались развлекаться, пока не запретили. А Привоз? О, это отдельная песня! Понемногу Виктор дошёл и до неё...своего главного увлечения.
 
...Этот дом отдыха стоял практически на берегу моря. Он пришёл туда вечером на танцы. Новые лица, новые женщины... Он не был  большим любителем женщин. Особенно после того, как молодая жена сбежала,как-то незаметно исчезла из его жизни. Даже думать о длительных отношениях не хотел, а тем более о женитьбе.
...Как-то случилось так, что Виктор был парализован после того, как попал в аварию и не мог ни ходить, ни двигаться и она именно тогда оставила его. Мама сказала, что может это понять, (молодые же оба были, ему двадцать пять, а ей и того меньше), но не сможет принять сердцем...Они с отцом всё сделали для того, чтобы поднять его на ноги. Долгие пять лет ушли на это. Им посоветовали одного лекаря, который и помог ему не только выздороветь, но и морально оклематься. Виктор усиленно занимался йогой и это осталось у него на всю жизнь.
 
Знакомясь с женщинами, он заглядывал им в глаза и искал в них в них хоть что-то, за что можно зацепиться. Но не находил. И  бросал, толком не начав.
 
В тот вечер он, как обычно, пришёл просто так, ему и знакомиться-то не хотелось. Притащил приятель. Вот он-то точно был большим любителем женщин! Не пропускал ни одной мало-мальски смазливой девушки или женщины. Виктор стоял у беседки и наблюдал за его ухаживаниями. Лёва подошёл к двум девушкам и начал болтать с ними,хохмя и веселя. Девушки смеялись, что-то отвечали, но тут заиграла музыка и Лёва галантно пригласил одну на танец, а вторая осталась стоять. Тоненькая, молоденькая... Совсем не в его вкусе. Хм...Но что-то его заинтересовало всё-таки в ней и Виктор, сам не понимая, почему, волнуясь, подошёл и пригласил её ...
 
Танец унёс их куда-то так далеко, что, когда они очнулись, увидели, что музыка закончилась, а они танцуют одни...Со смехом она увлекла его прочь, подальше от людей. Долго бродили по парку. Потом пошли гулять по пляжам, от одного к другому. Они, как жемчужины, нанизаны на нить берега.Спустился вечер... Виктор был просто опьянён своей новой знакомой! Он даже не смог бы сказать, нашёл ли в ней то, что искал в  других. Просто понравилась и всё.Это трудно объяснить. Он пару раз попытался её поцеловать, но она тактично отклонила его поползновения. Её звали Лена... Чудесная девушка, чудесное имя.Она и на пианино играла, и рисовала. И стихи даже писала. Без претензий, но очень милые. Двадцать дней пролетели незаметно, наступил день расставания и они обменялись адресами.
 
Потом были страстные письма, тоска в каждой строчке...

Неожиданно заболела мама. И Виктору стало не до писем. Он не ответил на её два письма и Лена писать перестала. Всё его свободное время уходило теперь на маму- лекарства, уколы, процедуры. Она не разрешала прикасаться к себе никому, только он, Виктор, мог это делать. Потом она умерла, а следом сник и папа... Виктор остался один. Как-то ему предложили командировку в Москву и он с радостью согласился.
 
... Устроившись в гостинице,  поехал в Чертаново, по адресу на письме... Что его там ждало? Вот дом... Вот дверь... Волнуясь ужасно, как пацан, он нажал на звонок. Шорох, клацанье замка и дверь открылась. На пороге стояла Лена... Она очень обрадовалась, но была как-то сдержанна. Просто улыбнулась, пригласила войти. Виктор, красный, как маков цвет, боялся подумать то, что в первую очередь бросилось в глаза- она явно поправилась... Уже сидя за столом на кухне, Лена рассказала ему, что долго ждала письма, хоть какой-то весточки, но он не писал.

Прошёл год. Как-то познакомилась с парнем, повстречались, вроде,была любовь, потом всё закончилось, так же быстро, как и началось. Лена не простила предательства, а потом узнала о беременности. Но из гордости не стала ухажёру ничего говорить... Вот так... В голове мелькнула мысль- сделать предложение,но она как-будто прочитала их и сказала, что никому не доверит воспитание своего сына, вырастит его сама- он будет самым чутким и замечательным, не способным обидеть женщину. И уж никогда не выйдет замуж. Конечно, Виктор рассказал, почему он не писал, но это уже не имело значения...
 
Они ещё раз как-то увиделись, сыну её ( она - таки родила сына, как хотела!) было уже лет пять. Хороший, симпатичный мальчик. Погуляли, Виктор рассказал, что женился и у него тоже есть сын. Больше они так и не виделись.
 
Зачем он всё это вспомнил? Давно вырос сын, женился и уехал в Австралию. Жена, разведясь с ним, уехала за сыном... Опять один...
 
У него было кафе в узкой улочке Нью-Йорка, не то,чтобы очень процветающее и знаменитое, но давало деньги на хлеб, так сказать.

 Он пришёл на работу,взъерошенный, невыспавшийся и первое, что он увидел, это Билл за столиком с тремя чашками кофе. Ага, тоже голова бо-бо! Две чашки уже были пусты, а из третьей тот прихлёбывал горячий, крепкий кофе.
 
-Хелло, Виктор! Присаживайся! - широким жестом пригласил Билл, широко улыбаясь всеми тридцатью тремя зубами. Виктор вяло помахал рукой и прошёл в конуру за стойкой.Там он снял летний пиджак, аккуратно повесил в шкаф и засмеялся- вспомнил, как Билл накануне, насчитав двенадцатую пассию, сам удивился, что это ещё не всё.
 
Посетителей было маловато. Только парочка сидела за столиком, держась за руки и потихоньку шептали что-то друг другу, да в углу самом сидел дед с чашкой кофе и макал в него булку.
 
Билл сидел за стойкой- он по совместительству был барменом, а сам Виктор читал книжку. Это был любовный роман, которые он терпеть не мог, кто-то из посетителей оставил. Зазвенел колокольчик и вошла женщина лет пятьдесяти. Она рассеянно, мельком, скользнула взглядом по ним с Биллом и он заметил, что на нём она задержала взгляд чуть дольше.Села у окна и достала какую-то брошюру. Мальчик- официант подошёл к ней спросить, что мэм желает.Дама заказала кофе, воду, лимон и горячую булочку.

 ...Елена вышла на улицу и окунулась в суету большого города. Эта суета её не раздражала, так как она сама из такого же города- в Москве и суеты, и толчеи хватает с избытком. Тем более- в последние годы.Она шла, разглядывая дома, витрины, рекламу, людей.В принципе, ничего пока исключительного, всё, как в любом городе. Она, чтобы не заблудиться и не приставать к людям с расспросами, шла всё время прямо. Но, наконец, утомилась и решила где-нибудь перекусить.Те кафе и рестораны, что ей встретились по пути, были или слишком большие,или дорогие, или неуютные для неё. Ей хотелось чего-то домашнего,хотя бы на вид. Ради этого она решилась свернуть в переулок и, пройдя минут пятнадцать, остановилась у дверей небольшого заведения. Оно понравилось уютной вывеской и затейливой решёткой на двери.Елена толкнула дверь.Двое мужчин стояли у стойки, двое сидели за столиком... Вот и всё. Замечательно! Никакого гвалта, тихо и да, очень уютно!
 
Она опять посмотрела на мужчин у стойки, вернее на того, седого,худого и несуразно длинного. Она узнала его сразу- Виктор... Как странно! Нет, не то, что он живёт в Америке.Он давно собирался сюда,и ей предлагал в своё время... А то, что она, не успев приехать, сразу на него наткнулась.
 
...Они тогда сидели в маленьком московском кафе за выносным столиком, под большим зонтиком. И Виктор с нежной тоской смотрел на неё. Лена старалась не обращать на это внимание. А он, не смотря на запрет, вентилировал в голове мысль- как ей сделать предложение. И ничего лучшего не придумал, как сказать:
-Лена, а поехали в Америку! В штаты. Я инженер, работу всегда себе найду, а ты будешь музыкой своей заниматься.
 
Боже мой! Что она тогда ему наговорила! И что только крысы бегут с корабля! И что нехорошо бросать могилы родителей! Если он уедет, кто будет ухаживать за ними???Ну и всякое другое. Тогда Виктор очень снисходительно усмехнулся и только. А теперь она сидит в его кафе в Нью-Йорке. Интересно...Он, в принципе, и не изменился. Такой же худой, длинный и седой. Он и тогда, в Одессе, был таким же седым.Видно, болезнь и переживания дали себя знать.И шевелюра в разные стороны.Как и тогда. Ничуть не изменился.
 
Она рассеянно поковыряла булочку, вытащила из кофе лимон и так же задумчиво мешала ложечкой в чашке, хотя сахар не клала в чашку. Билл, от нечего делать, разглядывал даму с явным интересом. Виктор тоже исподтишка бросал на неё взгляды. Что-то в ней заинтересовало его. Что?
 
-А, спорим, что она русская?- с азартом заядлого спорщика, заявил Билл.
-Ну, я не знаю...-промямлил Виктор. -Почему ты так думаешь?- мысленно он готов был согласиться с приятелем, но вслух не стал говорить. Ну хочется человеку поспорить- ради Бога!
 
-Она как-то мешает по-русски,-выпалил Билл. Виктор засмеялся.
-А как мешают по-американски?
-Нет, ты не смейся! Я точно вижу, она из вашей страны!
 
Чем дольше смотрел Виктор на незнакомку, тем больше волновался. И не заметил, как подошёл и встал рядом с ней. Билл вытаращил глаза. Виктор никогда не подходил к посетителям без надобности, только если уж очень надо было.
 
Дама подняла на него глаза и Виктор,ухватившись за край стола,опустился на стул рядом. Боже мой!Эти глаза ни с какими другими нельзя было спутать!Этого просто не может быть!
Он взял её руку и прижался к ней губами. Леночка...
 
Билл выронил бокал, который протирал до этого и тот звякнул о кафель.Но никто даже не взглянул в его сторону.

...Они проговорили часа два. Он о себе и сыне, она о детях. О себе предпочитала не говорить. А что рассказывать? Что, выйдя, всё же, замуж, так и не нашла счастья? Муж рано начал пить и...В общем, её жизнь была неинтересна.Сказала только, что в разводе уже лет пять.Потом они долго шли обратно и благополучно прошли мимо дома. Вернулись обратно и опять - мимо... Она засмеялась- как тогда, на танцплощадке, все разошлись, а они всё кружились, кружились...

Когда дети прибежали домой, она сидела в кресле у окна и улыбалась...
 
-Мам, как ты?-звонко чмокнув мать в щёку, поинтересовалась Катя,-Не скучала?
-Нет, было очень весело!-засмеялась Елена. Катя с интересом глянула на мать. Та в последние годы практически перестала смеяться.
-Что это с тобой? Так воздух ньюйоркский повлиял? - полюбопытничала она,но мама только посмеялась и ничего не сказала.
 
Потом они весь вечер гуляли по Нью-Йорку, бродили по Бродвею (Елена очень хотела туда попасть), а,возвращаясь домой, она привела их в маленькое кафе в маленьком переулке. Их обслуживал хозяин заведения, оказавшийся бывшим соотечественником и очень весёлым человеком. Катя обратила внимание на то, что он смотрит на мать с грустной нежностью.А мама улыбается, но глаза!... Они такие счастливые!
 
Две недели пролетели незаметно. Днём она проводила время с Виктором, а вечером - с детьми. Так что не скучала ни минуты. Елена еле уговорила Виктора не приезжать в аэропорт. Ни к чему.

 Он устроил ей проводы накануне.Повесил табличку на дверь-"Sorry,We are closed!", на всех столиках зажёг свечи,В вазочках стояли белые хризантемы, играла музыка, любимая их музыка, тихая, ненавязчивая и Билл обслуживал их, с умилением глядя на эту парочку, повторяя через каждые пять минут: "You are made for each other!(Вы созданы друг для друга).

С небольшой задержкой рейс, всё же, объявили и Елена  взмыла в воздух. Всегда это ощущение, что всё внутри взлетает отдельно от неё! Стюардесса принесла еду, она взяла, но пока есть не хотелось. Несмотря на запрет, Виктор приехал в аэропорт, но прятался за толпой, не подходил. Как мальчишка, ей-Богу!Елена улыбнулась, вспомнив, как он пытался спрятаться за толстой женщиной, а Елена делала вид, что не видит его.

...Прошло три месяца со дня её приезда, у Елены шли своим ходом разные дела, пришлось встречаться с мужем, он заболел, а кто ж к нему будет ходить в больницу, кроме жены, хоть и бывшей...Пригласили в одну семью репетитором -подготовить к музыкалке...Подруга не уставала расспрашивать о поездке в Америку."Ах, Америка!" Елена усмехнулась и вспомнила "Три сестры" Чехова. "В Москву! В Москву" Тогда именно это было пределом мечтаний. А теперь- в Америку! Про Виктора она так и не рассказала ей- не хотелось такие тёплые воспоминания трепать, как мочалку.
 
...Звонок прозвучал как-то неожиданно,она никого не ждала и собиралась в ванну. Так и открыла дверь с полотенцем через плечо. На пороге стоял Виктор с огромным букетом её любимых хризантем.
 
-Я боялся, что ты поменяла адрес.
 -Неужели ты его помнишь?
 -Всё это время я его не забывал... ни на минуту...
 

Через полгода самолёт уносил их обратно в такую далёкую, но уже совсем не чужую, Америку...



 26 октября 2012