Несколько слов о добром человеке

Машин
Идея книги о своих коллегах по работе, о собрании небольших литературных зарисовок и словесных эскизов о том, какими они были людьми, принадлежит не мне. Её «родитель» - генеральный директор нашего предприятия Александр Михайлович Слепцов. Разумеется, через некоторое время, когда у меня уже набралось больше трёх десятков рассказов о сослуживцах, я предложил Слепцову написать рассказ и о нём. Однако, он, не раздумывая, категорически отказался.  Мы виделись по поводу книги время от времени, он охотно рассказывал о других, подолгу, с уважением и восхищением, но… только не о себе. В конце концов, он дал согласие на рассказ о себе, но при условии, что это случится после его ухода из Роспана…
И вот он уходит…
Через несколько дней Александр Михайлович покинет предприятие, которым он руководил последние шесть лет. Каким он запомнился мне? Не буду перечислять производственные достижения, не в этом суть. Человек уходит. Помню своё первое визуальное впечатление о нём: моложавый, высокий, в «интеллигентских» очках, поначалу он даже чем-то напомнил мне студента старших курсов.  Сходу, не приглядываясь, можно запросто ошибиться в его возрасте лет на десять-пятнадцать. О том, что Слепцов – трудоголик, знают все: когда заканчивался его рабочий день – мало кто видел. Порой казалось, что он и ночует на рабочем месте.
Какие бы трудные ситуации ни случались, какие бы сложные задачи ни ставились перед предприятием, Слепцов всегда предпочитал оптимистическое отношение к жизни любому другому. И оптимизм этот незаметно передавался коллегам, даже самым закоренелым скептикам. Догадайтесь: чем он традиционно завершал планёрки? Свежим анекдотом. И люди каждый раз выходили с директорских планёрок улыбающимися.
Так, что сторонние посетители, ожидавшие в приёмной окончания планёрки, бывали порой заинтригованы: что же там, на серьёзном производственном мероприятии, происходит?  А ничего плохого, наоборот: у сотрудников в итоге на весь день - бодрое рабочее настроение.
Как-то проводили в Роспане конкурс детского рисунка на экологическую тему среди детей сотрудников предприятия. Мои дети от Нового Уренгоя далеко – в Красноярске, но я ведь тоже сотрудник Роспана? Имеют они право участвовать в конкурсе? Конечно, имеют. И дети – дочка и сынок – прислали папе рисунки для конкурса, а я передал их работы в жюри. В итоге, наше уважаемое жюри помимо выбора победителей конкурса решило отметить дипломами каждого  ребёнка.  Это правильно и справедливо, ведь старались-то все дети! И каждый ждал своего подарка. Конечно, на подведение итогов пришли все дети и их родители. Но мои-то дети далеко, кто получит за них призы? Папа, конечно. Получит и отправит, чтобы порадовать ребятишек. И я направился на это мероприятие. Вручать детям дипломы поручили герою моего рассказа. Громко в микрофон называлось имя участника, юный живописец или художница выходили вперёд, а солидный дяденька вручал ему диплом и фотографировался на память. Дошла очередь до моего ребёнка. Называют фамилию моего сына… И к дяденьке на вручение диплома направляется не малыш, а другой большой усатый дяденька. Тот явно не предполагал увидеть перед собой взрослого, замер от неожиданности, и тут же расхохотался. Пожали друг другу руки, сфотографировались на память. И, невольно улыбаясь, разошлись. В тот момент он ещё не подозревал, что вскоре процедура повторится: у меня же и дочка есть, тоже участница конкурса. Во второй раз вместе с нами хохотал от души уже весь зал. В общем, и весело получилось, и памятно.
Слепцов всегда с огромным уважением отзывался о своих предшественниках в директорском кресле: о Рустеме Ильгизовиче Бакирове, о Филиппе Майеровиче Тайке, о Владимире Валентиновиче Салтыкове… Искренне восхищался их способностями и умом. Помню, как о Тайке он сказал: «Мне хотя бы половину ума этого человека…»  Впрочем, он не скупился на добрые слова и о многих своих подчинённых, посвятивших Роспану годы своей жизни. Он был благодарен каждому из них и каждого считал уникальным, особым, неповторимым человеком...
Однако, при всём уважении к личностям и достижениям других директоров Роспана, он охотнее всего вспоминал не о каких-нибудь совещаниях или официальных торжествах с их участием, а забавные, смешные случаи, имевшие место в жизни его кумиров. Может быть, потому что житейские ситуации у больших руководителей случаются не так часто, но запоминаются ярче и острее? И высвечивают их характеры? Наверное, так.
 Если с кем-то из работников случалась беда, Александр Михайлович переживал её так, будто она случилась с самым родным человеком на свете. Когда начальник отдела перспективного планирования Алексей Антонов попал в больницу с тяжелейшим диагнозом, Слепцов обзвонил всех врачей, поднял на ноги всю медицину, лично выяснял все детали лечения, помогал человеку встать на ноги всем, чем мог. И это не единичный случай. Совсем недавно он принял живейшее участие в судьбе другой нашей сотрудницы, внезапно оказавшейся в реанимации. И люди встали на ноги! Конечно, в этом заслуга медицины, но, уверен, доброе отзывчивое сердце и авторитет генерального директора тоже сыграли свою пусть не очень заметную, но важную роль в их выздоровлении. 
Генеральному директору по должности своей часто приходится выступать на открытии официальных мероприятий. Такая уж у него участь. Но у каждого, наверное, бывают места, куда человек приходит не по обязанности – при галстуке и пиджаке, а по зову души. Помню, как Слепцов приходил на открытие спартакиадных соревнований по шахматам, как участвовал наравне с другими в брейн-ринге «Что? Где? Когда?», который вёл знаменитый Борис Бурда из когорты «бессмертных» знатоков. Ну, не победил, зато поучаствовал вместе с коллективом, получил заряд незабываемых эмоций. Помню, с каким вниманием и восторгом он слушал концерт мужского хора Сретенского монастыря, а ещё помню, как сам он пел наравне с коллегами в мужском самодеятельном хоре Роспана, поздравляя с 8 марта наших женщин.  Кстати, идея соревнования по поздравлениям с Новым годом в прошлом году тоже принадлежала ему. Работники с одного этажа офиса должны были поздравить работников другого, и так по кругу – все поздравили всех, заодно продемонстрировав свои творческие способности. Слепцов не пропустил ни одного этажа, везде побывал, на всех поздравлениях.  И везде было оригинально – непохоже на остальных.
В последний раз видел его на сцене дворца культуры «Октябрь», где он выступил с приветственным словом к участникам и гостям ХI научно-технической конференции молодых специалистов.  Речь его была недолгой, не привлекающей внимания к своей персоне, обращённой к молодому поколению специалистов…
За время работы в Роспане ему много раз приходилось принимать личные памятные подарки от руководителей высокого ранга в честь того или иного события. Слепцов никогда никуда их не забирал из своего кабинета. Для них были особые полки – на всю стену. В последнюю нашу встречу по поводу моих рассказов о работниках Роспана я заметил, что полки эти почти опустели. Вскоре, понял и причину. Всё, что стояло на полках Александр Михайлович раздал своим коллегам. Ничего не оставил себе. Кстати, мне тоже достался на память один из тех сувениров…
Тем, кто завидует судьбам генеральных директоров, скажу одно: не стоит этого делать, не зная толком что это такое – быть руководителем на Крайнем Севере. Огромный груз ответственности буквально за всё, что может случиться на производстве, работа на износ без выходных почти круглые сутки, оторванность от семьи, невероятное напряжение всех человеческих возможностей. Никакими деньгами этого не перекрыть.
Он покидает Роспан… Но доброе слово, глубокое уважение и благодарная память о нём останутся с нами навсегда.