О покушении на Михаила Шолохова

Виктор Панько
О ПОКУШЕНИИ НА МИХАИЛА ШОЛОХОВА
О том, что на талантливого писателя, одного из классиков русской советской литературы Михаила Александровича Шолохова планировалось покушение, я услышал впервые 7 апреля 1983 года из уст человека, заслуживающего доверия.
Эта новость была тогда для меня сногсшибательной, потому что ни в годы учёбы в Данульской средней школе на уроках литературы, ни на лекциях на филологическом факультете Бельцкого пединститута, где я довольно глубоко изучал русскую литературу двадцатого века, об этом факте из биографии великого писателя не упоминалось ни слова.
Филфак я окончил в 1973 году, многие знания о творчестве Шолохова и его значении для русской и мировой литературы были ещё свежи в моей памяти, но и за те десять лет, что прошли после института,  никакой информации о том, что на него готовилось покушение, нигде не говорилось.
И вот тебе новость! На жизнь лауреата Нобелевской премии,  автора «Тихого Дона» и «Поднятой целины» планировалось и едва не осуществилось покушение на убийство!
Причём планировала убийство лауреата Сталинской и Ленинской премий по литературе сама Советская власть в лице её чекистских органов!
В это никак не верилось!
Но факты, о которых говорил заслуживающий доверия человек, были достаточно убедительными, и его слова запомнились мне надолго.
Наиболее важные детали этой информации я отчётливо помню и сегодня.


 
6 и 7 апреля 1983 года Глодянский район посетила группа советских литераторов, пишущих о пограничниках.
В то время я работал заместителем редактора районной газеты «Ленинская искра» и мне предстояло написать заметку об этом событии.
Это были участники 4-го Всесоюзного совещания писателей по художественной литературе о пограничниках.
Полковник Анатолий Тимофеевич Марченко к тому времени был главным редактором журнала «Пограничник», автором романов «Третьего не дано», «Звездочёты», «Возвращение». По романам «Третьего не дано» и «Звездочёты» были созданы двухсерийные телевизионные фильмы.
Капитан первого ранга Юрий Семёнович Тарский был заместителем председателя комиссии по военно-художественной тематике при Союзе писателей СССР, автором ряда книг по военно-патриотической тематике.
Литературный критик и публицист, главный редактор издательства «Радуга» Борис Андреевич Леонов к тому времени успел поработать в Московском университете, во ВГИКе, Литературном институте, заместителем Главного редактора журнала «Молодая гвардия», заведующим кафедой современной литературы Московского заочного педагогического института. Впоследствии – первый заместитель главного редактора журнала «Огонёк»  (1984-86), лауреат ряда престижных литературных премий, крупный учёный-филолог.
В составе делегации была и поэт Марина Некрасова писавшая тогда душевные лирические стихи о пограничниках
Они посетили ряд предприятий и хозяйств района, рассказали о своём творчестве.
Вечером 7 апреля литераторы встретились с трудящимися районного центра Глодяны.
Разговор вылился в задушевную беседу о  творчестве, о современниках.
Я присутствовал на той встрече, проходившей в актовом зале здания бывшего районного аграрно-промышленного объединения (РАПО), где в настоящее время размещается районный отдел полиции.
Выступления писателей были интересными для нас, людей из глубинки.
И вот, когда речь зашла о значении центральных литературных журналов, о сложностях в их работе и ответственности писателей, Борис Андреевич Леонов и рассказал об одном письме, поступившем в журнал «Новый мир», в котором и содержалась информация о подготовке покушения на М.А.Шолохова.
Перескажу вкратце.
В редакцию журнала «Новый мир» обратился один бывший чекист, который принёс, с намерением опубликовать, свои воспоминания о том, что он, будучи на спецслужбе, был откомандирован из центра (Москвы?) в Ростовскую область для выполнения задания, о котором ему заранее ничего не было известно.
Прибыв на место назначения в районное отделение НКВД, познакомился с местными чекистами, которые ввели его в курс дела и сообщили, что через какое-то время состоится важное собрание, на которм будет присутствовать Шолохов. После завершения работы собрания Михаил Александрович будет идти пешком. В определённом месте прибывшему чекисту предстоит подкараулить писателя и застрелить. Якобы это задание согласовано с инстанциями.
Чекиста задание смутило, но он виду не подал, и, сославшись на то, что он совершенно не знаком с местностью, попросил собеседников нарисовать план, чтобы он смог правильно ориентироваться. Местный чекист собственноручно набросал план, указав, где проходит дорога, где нужно поджидать Шолохова.
Получив на руки эту бумагу, встревоженный автор воспоминаний, не имея желания выполнить такое непонятное для него задание и понимая, чем ему это грозит, срочно отправился (вылетел?) в Москву и обратился за помощью к Твардовскому. Рассказал об опасности, грозящей Шолохову.
Твардовский вместе с этим чекистом добились приёма у Сталина.
Сталин, выслушав обоих, спросил, какие у них есть доказательства. Они предъявили план местности, где был почерк составителя.
Сталин сказал, что читал произведения Шолохова (назвав его Михаилом Алексеевичем), и не видит в них вреда для Советской власти.
Так запланированное покушение было предотвращено.
В редакции журнала «Новый мир», получившей эти воспоминания, тогда встал вопрос о публикации. Обратились к Шолохову, попросили разрешения.
Михаил Александрович сказал, что он запрещает публиковать этот материал при его жизни, а после смерти оставляет этот вопрос на усмотрение редакции.
Таково было сообщение по этой теме Бориса Андреевича Леонова в маленьком посёлке Глодяны в Молдавии в апреле 1983 года.
Я эти высказывания не записывал, не уточнял и нигде не упоминал ни в устной, ни, тем более, в письменной форме, полагая, что это небезопасно, так как информация может быть засекреченной, а значит её распространиение может быть наказуемым.
И вот прошли десятилетия.
Теперь, через 35 лет, в 2018 году, в интернете можно найти подтверждения о том, что действительно в 1938 году спецслужбами планировалось покушение на Шолохова, и что оно не было осуществлено.
Но между современными публикациями в интернете и той информацией, которую я помню со слов Бориса Андреевича Леонова, есть разночтения.
Вот цитата из воспоминаний дочери писателя Марии Михайловны:
«Из-за этой своей прямоты и принципиальности он всю жизнь как по лезвию ножа ходил. Так, папа резко выступил против пыток на допросах в НКВД, когда людей заставляли себя оговаривать. Писал об этом Сталину. В ответ состряпали дело на самого Шолохова. Якобы отец контрреволюционер и готовит восстание казаков. Его должны были арестовать в Вёшенской, а по дороге на ж/д станцию Миллерово расстрелять «при попытке к бегст¬ву».
В 1938 г. Шолохова действительно пришли арестовывать, но он накануне срочно «отправился на охоту». В действительности - уехал искать правду в Москву».
Газета «Аргументы и Факты» приводит воспоминания Алины Ивановны Погореловой, дочери бывшего местного чекиста Ивана Погорелова, которому было поручено «разоблачить» Шолохова, и  который, по её словам, предупредил писателя.
  «Руководители ростовского НКВД - Гречухин и Коган - заявили, что это задание лично Ежова и Сталина. Папа не поверил и всё рассказал Шолохову. И они порознь отправились в Москву. Шолохов через помощника Сталина Поскрёбышева передал вождю записку: «Тов. Сталин, приехал к вам с большой нуждой. Примите меня на несколько минут. Очень прошу». Михаил Александрович остановился в гостинице «Националь». Две недели они с моим отцом просидели рядом с телефоном в номере гостиницы, никуда не выходили. Боялись пропустить звонок из приёмной Сталина. Наконец, позвонил Поскрёбышев: «Вас примут». Сохранилась запись журнала Поскрёбышева, согласно которой 31 октября 1938 г. папа и Шолохов вошли в кабинет Сталина в 16.15, а вышли в 18.55. Там же были Ежов, Маленков, Молотов, Каганович и те самые ростовские чекисты - Коган и Гречухин. Они всё отрицали, но папа достал записную книжку, где рукой Когана был записан адрес явочной квартиры, куда его приглашали в Ростове. А когда они остались втроём: Сталин, Шолохов и мой отец, Сталин спросил у писателя: «Говорят, вы выпиваете?» Михаил Александрович ответил: «От такой жизни, товарищ Сталин, запьёшь».
ОСНОВНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ УТВЕРЖДЕНИЙ Б.А. ЛЕОНОВА С ОПУБЛИКОВАННЫМИ СВЕДЕНИЯМИ В ИНТЕРНЕТЕ:

Письмо в «Новый мир», по словам Б. А. Леонова, как я их запомнил, утверждало:
- что речь шла не о «разоблачении», аресте и «попытке к бегству», а о реализации запланированного и подготовленного заказного убийства писателя по заданию вышестоящих чекистских органов;
- что в качестве доказательства «командированный», (а не «местный») чекист представил не план явочной квартиры в Ростове, а план местности, где должно было произойти покушение;
- что в момент разбирательства в кабинете у Сталина были автор письма и Твардовский, а не Шолохов с Погореловым.

Так или иначе, углубление в эту тему требует нового изучения и аргументации.
Возможно, кто-нибудь из историков литературы заинтересуется этой проблемой и доведёт своё исследование до полной ясности.
Буду рад, если эта моя публикация натолкнёт его на дополнительные размышления и поиски.

Виктор ПАНЬКО,
член Российского Союза писателей.
2 июня 2018 года,
Село Дану, Республика Молдова