Глава шестая. Опыт поколений

Эдуард Кобринчук
- Но почему, наши дети, не могут воспользоваться нашим жизненным опытом?

- А зачем им, родившимся условиях общего и взаимосвязанного мира, опыт из области - "как выиграть для себя, не считаясь с другими"? Для них, да и для нас, он разрушителен.

- Но, а как же этика, мораль и философия, разве все эти понятия уже ничего не значат?

Их определение добра и зла основано на случайном жизненном опыте, когда обществу, вдруг открывалось, что, та или иная форма эгоистических взаимоотношений, приносит ему вред. И тогда, вышеперечисленные науки, "приукрашали" эгоизм.

- Приукрашали?

- Используя общественное одобрение и порицание, влияли на внешние поступки человека,  а его внутренняя суть, "стремление выиграть для себя, ни считаясь с другими", оставалась неизменной.

- А может быть иначе?

- Всё должно быть иначе. Заметь, с определённого возраста, в ребёнке просыпается протест, против "доброго засилья" его родителей. А то, что, природа установила для индивидуума, верно, и для всего общества.

Современная молодёжь, уже не имеет никакого отношения к тому, на чем воспитывались предыдущие поколения. Ушёл в прошлое страх, признаться в том, что "король голый". Исчез "романтизм" эпохи капитализма, надуманные отношения и игры в любовь. У нового поколения, нет никакого стремления к их носителям, музыке, литературе, живописи, оно, освобождается от давления, многовековых заблуждений и закостенелых стандартов.
 
- Ты говоришь об этом, как о каком - то процессе.

- Таковы законы развития. Не должно, новое поколение, полагаться на опыт и вкусы предшествующего. Каждый человек, сам должен решить для себя, что, является для него добром, в его отношениях с природой и обществом.
 
-  Выходит, что, каждое новое поколение обязано всё начинать с нуля?

- Опыт не передаётся, он результат прожитых событий и испытанных чувств, из которых родилось знание. Но мудрость эта, не подходит для нового поколения, ведь его эгоизм, всегда на порядок выше, чем эгоизм его "родителей". Оно чувствует иначе, и не может ощутить того, что стоит за мудростью "отцов".
 
- У тебя есть этому объяснение?

- Рост эгоизма, обусловлен развитием. Больший эгоизм, способен раскрыть больший пласт лжи, что скрывает истинную природу человека. Люди ушедшей эпохи, знакомые нам по фильмам тех лет, кажутся нам наивными, потому, что, наш эгоизм более развит.

- В чём тогда, наше развитие?
 
-  Мы развиваемся в осознании зла.  Вот лучше послушай, что, об этом говорит специалист. Для тебя, я перевёл отрывок из его работы.

"Человек, подготовлен природой, избавляться от всего плохого, что, раскрывает в себе. Стремление это, присуще всем созданиям, но более развитые из них, способны различить и удалить из себя, большую меру зла, чем остальные.
 
Причиной, по которой мы ощущаем зло, является наша любовь к себе. Она, делает нас противоположными "дающему", у которого как известно, нет желания получать для себя. Подобие "дающему", является для нас источником наслаждения, и потому, мы так нетерпимы к эгоизму.

Однако, нетерпимость эта не у всех одинакова и не каждый индивидуум считает эгоизм плохим свойством. Так, человек неразвитый, пользуется своим эгоизмом без всякого стыда и ограничения, грабит и убивает не скрываясь, всех, кто попадётся ему "под руку".
 
Более развитая личность, уже ощущает эгоизм, в какой – то мере плохим, и стыдится публично, губить невинные души. Однако, когда уверен, что его не видят, продолжает своё чёрное дело.
 
Человек, еще более развитый, воспринимает эгоизм как нечто, что он не в силах терпеть, и отторгает его от себя в той мере, в которой знаком с его проявлением, вплоть до полного отказа наслаждаться плодами чужого труда.

И тогда, начинают пробуждаться в нём, проблески любви к ближнему, называемые альтруизмом. Сначала, просыпается в нём любовь и забота к его семье и близких. Потом, по мере его развития, распространяется она, на его дальнее окружение, на земляков, на народ, пока не охватит весь мир.

- Всё это звучит красиво, но, как общество может к этому прийти?

- Возросший эгоизм, не признаёт ограничений, человек становится всё более свободным. Однако, свобода эта ведёт к хаосу и насилию во всех сферах нашей жизни, ведь каждый, будет делать все, что ему захочется, без оглядки на других, а деньги и власть, не смогут удержать человека под контролем.

- Что же нам делать?

- Для того, чтобы прийти к желаемой гармонии, без войн и ненужных потрясений, необходимо понять одну очень важную вещь: чём больше человек освобождается от ограничений, тем больше он должен, воспитывать в себе Человека. Мы не можем передать новому поколению опыт, но обязаны передать ему воспитательную методику.