Ангел

Римма Стаханова
   Аркадий всегда выходил из квартиры в тот момент, когда бабуля из соседней квартиры выводила своего кобеля на прогулку. Они вместе входили в лифт, и пока спускались вниз, собака рычала на него, показывая свои клыки. Аркадию так хотелось сказать что-нибудь соседке, но помнил наказ жены: «Не связывайся с ней! Говорят, что она вредная, начнёт мстить, а  нам жить вместе». Муж, конечно, заверил жену, что не будет ругаться, но еле сдерживался.
   - Что она специально выходит в это время? – ругался Аркадий. – Ведь дома сидит целый день! Могла бы и позже выгуливать своего Ангела. Ну, надо же так назвать собаку?! Да это сущий дьявол, а не собака!
    Жанна понимала мужа, но не хотела, чтобы испортились отношения с соседкой. Так-то бабуля была неплохая. Сколько раз выручала Жанну! Было время, когда ребёнок болел, она и в магазин отпускала её, сидела с их сыном. Кто виноват в том, что невзлюбила собака мужа? А может, он сам виноват? Характер-то тоже не сахар.
    -  Да какая разница, как она её назвала? – отвечала Жанна, а сама тоже удивлялась такому прозвищу.
    Так или иначе, но не сложились дружеские отношения у Аркадия с Ангелом.  Мало того, что кобель вечерами начинал лаять, так ещё и выл, когда соседка куда-нибудь надолго уходила. Аркадий рвал и метал!
      - Всё! С меня хватит!  Я отравлю его когда-нибудь! – кричал он, когда с ночной смены не мог долго уснуть.
    Жена как могла, успокаивала мужа, а потом и ей надоело. Она решила поговорить с бабушкой.
        - Добрый день, Анна Ивановна! – поприветствовала её  Жанна. – Что-то вашей собаки сегодня не слышно.
    Соседка как-то странно посмотрела на гостью.
    - Так ведь умер мой Ангел! Разве не слыхали?
     Жанна затаила дыхание. Она даже боялась спросить, что же случилось с собакой.
       - Вчера утром погуляли, всё нормально. А к вечеру она слегла, ничего не ела, только пила всё. Не успела я и ветеринара вызвать.
     - Так он старый был? Может время его пришло? – тихо высказала предположение Жанна.
    - Никакой он не старый! Отравили его! Схватил у подъезда какой-то кусок мяса, я и убрать у него не успела, проглотил, - и она внимательно посмотрела на соседку.
     У Жанны появились смутные подозрения, но она не хотела верить в то, что муж мог это сделать. Она даже не представляла, как спросить об этом Аркадия. А тот пришёл с работы подозрительно радостный. Поцеловал жену, с сыном поиграл пять минут и весело произнёс: «Сегодня мы с вами устроим праздник! Что  там у нас есть вкусненькое?» - и он заглянул в холодильник.
    Жанна смотрела на мужа и понимала, что таким энергичным он не был лет пять. «Странно он себя ведёт!» - подумала она.
     -  Ты, что, премию получил?  - спросила она.
      - Нет! С завтрашнего дня я иду в отпуск. Буду отсыпаться, смотреть свои любимые передачи, словом, отдыхать!
     - Но ты ничего не говорил об отпуске, - растерянно сказала Жанна.
     - Не говорил! Так получилось! А ты разве не рада?  - спросил он и достал из холодильника палку колбасы. – Так меня кормить сегодня будут или нет?
    Жанна поставила разогревать ужин, а муж сделал себе бутерброд и сел перед телевизором.
     - Жена, ты сегодня не видела нашу соседку? – задал он вопрос, не отрываясь от просмотра передачи.
   Она не знала, как ему сказать о том, что собака у той умерла. Или он этой новости и ждёт?
     -  Видела, - ответила она.
      - Она не собирается на дачу уезжать? – спросил он.
     - А что ты так беспокоишься?
    - А то ты не знаешь?! – удивился Аркадий. – В собственной квартире нельзя отдохнуть!
     - Так ведь на дачу  рано! Холодно ещё. В конце мая поедет, - ответила Жанна.
     Аркадий сел за стол, быстро расправился с ужином и ушёл в комнату.
 Сынишка хотел с ним поиграть, но папа уже  храпел на диване.
     « Как он мог это сделать? Неужели у него нет жалости  к животным?» - думала жена, убирая со стола.
      В дверь позвонили.  У порога стояла соседка с пакетом.
    - Жанна, вот возьмите  конфетки сыну, пусть моего Ангела помянет. Сынок-то ваш любил с ним играть. Вы ему не говорите о том, что он умер, расстроится ребёнок.
   - Простите, а кто мог это сделать? – задала вопрос Жанна, хотя боялась услышать ответ.
     - Да какая разница, милая. Кто это сделал, тот знает. Только ведь лучше-то ему от этого не станет. Рано или поздно, но придётся за это ответить.  Совесть, она не даст ему этого забыть. Так помяните моего Ангела, - и она ушла, оставив свёрток.