Притча Сними старую рубашку

Ирина Мальцева 3
Однажды одному человеку пришло озарение, что нет в его жизни движения и изменений. Словно плывет он по течению в лодке, куда течение занесет лодку - туда она и плывет.

Решил человек: "Все буду по-новому строить свою жизнь".

Пришел он к мастеру за поддержкой, стал работать над собой. В его жизни изменения стали происходит. Доволен человек собой - новая жизнь налаживается.

Однако через какое-то время снова человек стал плыть по течению. Вроде бы и мастера продолжает посещать, а старое возвращается.

Ни как не поймет, что не так. Почему от старого не так просто уйти.

Пришел он к мастеру и спросил: "Что делать, когда старое возвращается?"

"Двигаться, - ответил мастер, - все время двигаться вперед, не стоять на месте".

"Представь, что ты идешь по эскалатору, который движется вниз, а ты идешь вверх. Все время идешь, не останавливаясь. Если остановишься, снова вниз поедешь. И еще! Не забудь периодически рубашки менять, старые выбрасывай, а новые приобретай", - добавил мастер.

Пришел человек домой, посмотрел на себя в зеркало, подумал: "Причем тут рубашка? Она конечно стара, но целая. Немного тесновата, но привычно в ней. Подмышками жмет, но не беда. Своя же все таки родная, так привычна к телу".

Вот так и в терапии, и в жизни бывает. Старое поведение надо на новое менять. Привыкая к старым схемам поведения, бывает сложно выйти из привычной зоны комфорта. Для того, чтобы изменения происходили важно понимать, что менять. Надо приложить определенные усилия, чтобы новые схемы поведения закрепились. Может быть, даже несколько рубашек примерить, чтобы свой способ найти. И каждый день двигаться вперед, делая шаги к развитию и росту.


Весь рост в терапии и в личностных изменениях можно разделить на 4 этапа:
1 этап.

Качество жизни человека не устраивает. При этом человек не осознает, что надо изменить в своей жизни, поведении.

2 этап.

Человек осознает, что изменить, но переделать еще не может.

3 этап.

Человек осознает, что изменить. Совершает конкретные действия, поступки, дающие результат.

4 этап.

Старое уходит, а новое поведение врастает и уже контролировать не надо.


Об этом в следующей статье.


Уважаемые читатели, благодарю за внимание.