Знание -деньги. 2

Ирина Труханова
( окончание)
    Дальше – о страховке, которую предлагают  при получении кредита.

    Из личного опыта :               

    я брала кредит 90000 руб.,  плата по страховке составила 11000 руб., итого 101000 руб . Это был первый кредит в моей жизни. Девушка, которая его оформляла сказала, что  страховка обязательна. Я безропотно подписала все бумаги.
 
   Банк  приплюсовал 11000руб. к основному долгу  и включил в график платежей. А теперь  посмотрим, что получило это "благотворительное " заведение в результате такой операции.
 
   Мне выставили  долг 101000руб ., хотя на руки я получила 90000руб.  ТОЛЬКО  ЧЕРЕЗ  11 (одиннадцать) ПЛАТЕЖЕЙ  я начала оплачивать собственно  взятый кредит  90000 руб. За это время, за эти 11 месяцев банк получил в виде процентов  8372 руб.   СТРАХОВКА ОБОШЛАСЬ МНЕ
 11000  + 8372 = 190372 рублей.
и принесла банку  незаконно полученную прибыль в размере 8372 рублей. Вот так.

   Можно понять , зачем  нас  в принудительно- добровольном порядке  заставляют  подписываться на страховку. Это при том, что  еще  не известны  условия договора банка со страховой кампанией,  хотя, может быть  банк вполне  бескорыстно помогает  страховщикам заботиться  об интересах  российских  граждан.
 
   Теперь- что делать.
 
1. При оформлении кредита  отказывайтесь от страховки ( во всех договорах  говорится  , что она добровольная  ). Менеджер будет настаивать, может сказать, что в таком случае процент по кредиту будет изменен. Не пугайтесь, спросите –на сколько и попросите  сделать расчет  переплаты и ежемесячного платежа  при новом проценте . Часто бывает, что даже при увеличении процента по кредиту сумма переплаты будет меньше, чем со страховкой.

2. Если по каким-то причинам  первый вариант не прошел, настаивайте на том, чтобы  оплатить страховку наличными через кассу , банкомат, с карточки, любым способом, главное – не позволяйте  приплюсовать ее к   сумме кредита и включить в график платежей, это обойдется вам очень дорого.

3. Если каким-то образом  вас все-таки "развели " на договор страхования, в течении 14 дней  обратитесь в банк с заявлением  об отказе от страховки ( это предусмотрено в самом договоре страхования ) и  возврате платы за подключению к договору. Возможно, придется при этом выдержать прессинг со стороны банковских служащих, возможно вам просто откажут, в любом случае- действуйте.
Успеха.