СВР вошла во вкус

Серафим Григорьев -3
Российская СВР вошла, вошла во вкус.

Чужими руками рушит враждебные государства и режимы. А теперь Внедряет агентов - целые независимые государства. Мама дорогая, представляю, сколько же там уже (на Западе) нашего брата?!..

ЦРУшники, король Испании Хуан Карлос I и министр обороны — Педро Моренес пытаются ловить, но все руки отбили. Англичане ваще примолкли, поняли, бесполезно. Этот - крутой Маккейн, ваще заявил: Путин купил Белый дом.

Наш луноход якобы запустили китайцы. Не удивительно, что город-гигант, которым нас пугали, Детройт, объявлен банкротом. И снег валит, назло Западу, для Олимпиады. Израиль (раз в 160 лет), Сирия, Ливан - завалены снегом. Во как русские могут. Шо?!.. Бойкотд?!.. Да кто же захочет остаться без красной и черной икры, русских девок и мехов - соболей?!..

ПРИМ. Пардон. О русской водке забыл.

ДОСЬЕ. Штаб-квартира СВР находится неподалёку от дер. Бачурино в Ленинском районе Москвы, граничащем с юго-западным районом города Москвы Ясенево. Комплекс Академии СВР РФ находится в Хлебниковском лесопарке (Московская область, Мытищинский район), недалеко от МКАД, примерно в двух километрах к северо-востоку от поселка «Нагорное».

ИСТОРИЯ. В декабре 1991 года СВР провозгласила себя официальной преемницей Первого главного управления КГБ СССР (ПГУ) и Центральной службы разведки СССР (ЦСР).

СВР подчеркивает свою историческую роль в качестве продолжательницы традиций специальных служб Советской России и бывшего Советского Союза: ВЧК СНК РСФСР — ГПУ НКВД РСФСР — МГБ — КГБ. В результате денонсации союзного договора и создания Содружества Независимых Государств (СНГ) встал вопрос о кардинальной реорганизации органов внешней разведки Российской федерации на базе упраздненной Центральной службы разведки СССР (ЦСР).

После распада СССР на базе Центральной службы разведки СССР указом Президента РСФСР Бориса Николаевича Ельцина № 293 от 18 декабря 1991 года, «в связи с ратификацией Верховным Советом РСФСР Соглашения о создании СНГ от 8 декабря 1991 года и в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» образована СВР РСФСР.

Согласно официальной версии СВР Российской Федерации, Указом Президента РСФСР от 18 декабря 1991 года не была создана принципиально новая спецслужба новой России, а Центральная служба разведки СССР была всего лишь «переименована в Службу внешней разведки России».

26 декабря 1991 года Президент РСФСР Б. Н. Ельцин подписал Указ № 316 от 26.12.1991 о назначении первого директора СВР РСФСР. Им стал Евгений Максимович Примаков, которому было поручено в недельный срок представить президенту предложения о Положении о вновь созданной службе, её структуре и штатах.

13 января 1992 года Президент РСФСР Б. Н. Ельцин подписал Указ № 15 о назначении заместителей директора СВР РСФСР. Все заместители директора ЦСР СССР сохранили свои посты в новой структуре. К ним добавился Иван Гореловский, который в звании генерал-лейтенанта стал отвечать за административно-хозяйственную деятельность.

После этого служба внешней разведки еще несколько раз переформировывалась: в Федеральную службу внешней разведки России (30.09.1992), в СВР при Президенте РФ (07.10.1992), а затем уже в СВР Российской Федерации в её нынешнем виде.

Директор Службы внешней разведки назначается Президентом Российской Федерации. В современной Российской истории СВР возглавляли:
Примаков Евгений Максимович (1991—1996)
Трубников Вячеслав Иванович (1996—2000)
Лебедев Сергей Николаевич (2000—2007)
Фрадков Михаил Ефимович (с 9 октября 2007) и т.д.

Ныне: Нарышкин Сергей Евгеньевич  — Директор Службы внешней разведки Российской Федерации.
Родился 27 октября 1954 года в Ленинграде.

«Заслон»

В 1998 году при директоре СВР было создано новое силовое подразделение — формирование получило название «Заслон». В его состав вошли почти три сотни человек, ранее занимавшихся выполнением спецакций за рубежом. По данным газеты «Московский комсомолец», «аналогичное подразделение уже существовало в Первом главном управлении КГБ СССР, однако во времена афганской войны оно стало выполнять несвойственные для разведки задачи и в 1983 году было выведено из состава ПГУ, передано другому управлению комитета, а через несколько лет и вовсе распалось».

Сотрудники группы «Заслон» постоянно находятся на круглосуточном дежурстве. Как предполагается, «Заслон» используется для силового обеспечения проводимых разведкой операций, так как из-за повышенной секретности её деятельности порой возникают неувязки с другими российскими спецслужбами. Опасаясь же возможной утечки информации, последствия которой наиболее тяжелы для СВР, разведчики могут не ставить в известность о своих планах прочих силовиков.

По сообщениям NEWSru и других СМИ, в 2003 году «Заслон» использовался в Ираке и Иране.

Директор СВР Сергей Лебедев 20 декабря 2002 года в интервью Интерфаксу отрицал существование в СВР разведывательно-диверсионных подразделений.

И з в е с т н ы е п р о в а л ы.

Разоблачение в 1994 году агента Олдрича Эймса,сотрудника ЦРУ, завербованного КГБ в 1985 году.
Разоблачение в 2001 года агента Роберта Ханссена, сотрудника ФБР, завербованного КГБ в 1985 году.
Арест в США в июне 2010 года одиннадцати российских нелегалов (среди них Михаил Васенков, Анна Чапман) как выяснилось выданных высокопоставленным работником СВР Александома Потеевым. В июне 2011 года военный суд заочно признал Потеева виновным в дезертирстве и государственной измене, приговорил его к 25 годам лишения свободы.

И н т е р е с н ы е  ф а к т ы.

Службу в ПГУ (предшественнице СВР) проходили президент России В. В. Путин, бывшие председатели правительства России М. Е. Фрадков и Е. М. Примаков, глава администрации президента Российской Федерации С. Б. Иванов, президент РЖД В. И. Якунин, председатель Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации С. Е. Нарышкин.

P.S. Пока запад молчит (иди мимо меня) по поводу ЧМ-2018. Мундиаль покажет who is who...