Размышления в день Пятидесятницы

Дмитрий Питиримов
Размышления в день Пятидесятницы

За годы моей церковной жизни, думаю, я еще не видел демонстративного, очевидного проявления Духа Святого на собраниях Церкви именно в День Пятидесятницы. Кто-то скажет, мол, ты был не там, что бы это видеть, ощущать. Я не спорю, скорее всего.

Так или иначе, но я сегодня дерзну, сделав следующее заключение: традиция отмечать День Пятидесятницы – это очень часто РЕЛИГИОЗНАЯ ТРАДИЦИЯ и есть, и не больше того. Хорошо это или плохо? Я против того, чтобы жизнь христианина превращалась в следование религиозным традициям. Почему? Я отвечу: потому что в них нет подлинной силы. Вот, например, есть ли разница между тем, когда проповедуют о Духе Святом и когда проповедуют в Духе Святом? Чтобы проповедовать о Духе Святом, соблюдая традицию, много усилий не надо. А вот, чтобы проповеднику прийти на собрание наполненным Духом Святым, надо постараться.

Очень часто вместо того, чтобы на личном примере учить применять власть, дарованную нам Богом, исцелять и исцеляться, избавлять и избавляться, жить святой жизнью, пользуясь дарами Духа и Его водительством; в Церкви лишь учат о власти верующих, об исцелении, об избавлении, о святости, о дарах Духа, о водительстве Духа святого и т.д. и т.п., — в то время, как всего этого в действии люди в своем окружении не видят. Они позволяют «сказочникам» рассказывать свои «сказочки». Пусть, мол, говорят, «сказочка»-то добрая. Именно так людям прививается навык религиозного ханжества.

Хотя считается, что сказки больше подходят для детей, но именно они то в эти «сказки» для взрослых и не верят. Дети сразу видят, что «король» голый. Это хорошо иллюстрирует проблему «ДВР» — детей верующих родителей, которые восстают против религиозного ханжества и предпочитают обходить места церковных собраний стороной.

Сегодня, если вы хотите по-настоящему почтить Дух Святой в День Пятидесятницы, найдите время, чтобы молитвенно честно ответить на следующие вопросы:
1. Вы вообще когда-нибудь встречали в своей жизни проявление Духа Святого?
2. Умеете ли вы отличать действие Духа Святого от природных явлений, явлений физиологии, эмоций, чувств?
3. Когда последний раз вы призывали на помощь Дух Святой во время важной или критической для вас ситуации?
4. Когда вы в последний раз пользовались водительством Духа Святого для получения ответа на важный вопрос из повседневной жизни?
5. Можете ли вы сказать, что знаете голос Духа Святого?
6. Хотите ли вы, чтобы Дух Святой начал демонстративно проявляться в вашей собственной жизни?