Бежавшие в надежду

Юрий Андрианов
Обряд похищения невесты был продуман со всеми тонкостями этого жанра. Тройка лучших рысаков. В нашем случае – внедорожник «УАЗ». Маленькая церквушка, затерянная в непроходимых местах. Мы же себе уготовили первым пристанищем «царские выселки» на краю земли Русской. Разместились в тёплой машине, приняв от волнения на грудь, петляя по ночному городу, отправились в неизвестность…
Судьба пока решила направить нас по самой большой улице в мире – Колымской трассе – в затерявшийся в сопках знаменитый геотермальный курорт Талая. Слава об его целебных способностях витала по всему союзу. Попасть сюда на лечение было гораздо сложнее, чем в другие санатории страны. Лечебные грязи и термальные источники творили чудеса в лечении женских недугов, радикулитов и ряда других заболеваний. Дорога – свидетельница излома судеб сотен тысяч невинных людей – виляла между сопок, поднимаясь и спускаясь по крутым перевалам «особой страны» под названием Колыма.
Триста километров белоснежной пустыни – и мы на пороге центрального корпуса красивейших зданий постройки в стиле «Сталинский Ампир». Построена эта красота была тоже руками заключённых.
Прибыли мы на место поздно вечером. Нас уже ждали, позвонили главному врачу, и мой друг, Владимир Ильич, через десять минут знакомил нас с жилищем. Выделил нам двух-местный номер, и мы, гонимые надеждой странники, расположились в первой для нас с Татьяной совместной хижине. Тут же накрыли стол-экспромт и маханули все вместе за начало нашей новой жизни. Один только Бог знал, какие страшные испытания нам уготовила судьба!

Я, всегда с благодарностью к своим родителям вспоминаю счастливые годы детства и юности. Они в тяжелейшем режиме тотального бесправия и унижения создали нам с сестрой Светой такие условия жизни, при которых мы не чувствовали какого-то ущербного и обделённого детства. Современный человек, даже в самом страшном сне не может себе представить, что весь этот благодатный край был сплошным лагерем за колючей проволокой. Даже здесь, на окраине этого посёлка, рядом с курортом, всегда стояла зона строгого режима. Отец после полного освобождения, уже в шестидесятых, дважды проходил здесь на «Талой» лечение. Нас всегда возмущали призывы «Советов»: «Труженики страны без проблем могут поправить своё здоровье в лучших здравницах страны!». Да, могли, но очень немногие. Только сначала они вырывали с них все жилы в тотальном кольце лагерей по всей стране. Что касаемо моего отца, то ему после многолетней каторги нужно было «шлифовать» все тело, на котором не было живого места. Режим с остервенением старался превратить элиту страны в рабов, унизить и растоптать. Были такие, что не выдерживали и «ломались» под пытками и издевательствами, но таких среди политических было мало. Что касается души отца, то, как бы они, «благодетели», не старались, сломить им его не удалось! Он всегда оставался человеком чести и благородства!

И вот сегодня, через много лет, судьба привела сюда за помощью и меня с моей новой семьёй. Только в этом случае сегодня я нуждался скорее в дружеской поддержке, чем в каком-то углублённом лечении. Володя, создал нам все царские условия, чтобы мы пришли в себя и осмыслили всё стремительно произошедшее в нашей судьбе. Конечно, в корне меняя свою благополучно текущую жизнь, мы не могли даже представить себе, какие колдобины и ухабы ждут нас в дороге жизни, которую мы сознательно себе выбрали. А пока мы пользовались благами, любезно предоставленными нам друзьями на самом краю советской земли. Несколько раз, с лёгкой руки главного врача и его прекрасной семьи, мы были участниками долгие засидок у них в гостях, с поеданием кулинарных вкусностей самой высокой пробы. Погода в «Колымской жемчужине» тогда стояла очень суровая. Мороз доходил до пятидесяти градусов. Сам курорт, находился в снежном плену, ориентироваться на местности можно было только по протоптанным в глубоких сугробах тропинкам. От такой низкой температуры на улице стоял сплошной туман, но всё равно при этом красота вокруг была сказочная. Единственное «дефиле», которое мы могли допустить себе с выходом на природу в этих условиях, это выход в местный магазинчик-пекарню, там пекли «роскошный» хлеб. Большая поджаристая булка, аромат от которой чувствовался уже на подходе к избушке.

При первом посещении этого сказочного места в голову ударили воспоминания юности, когда мы с сестрой раз в неделю бегали в лагерный магазин, где по карточке нам продавали вот ту самую золотистую булку белого хлеба! Порой, неся это чудо домой, мы лихо «уничтожали» поджаристую корку и до места доставлялся только ещё тёплый мякиш. Мама, в очередной раз видя такую картину восклицала: «О, Боже! Василий, смотри, эти грызуны снова уничтожили всю красоту!». Батя, при этом, успокаивал: «В лагере, за пайку белого хлеба можно было и жизнь купить». Был и другой оборот этой ситуации, когда после жёстких наставлений у нас всё-таки хватало выдержки донести шедевр в целости, но и в этом случае вожделенная корка всё равно доставалась нам со Светкой, только из неё уже делалось пирожное, процедуру создания которого я уже описывал.
Так вот, приобретя этот «шедевр» и ряд сопутствующих вкуснятин, мы гуськом пробирались к своим апартаментам. В то время у нас кроме двух чемоданов самого необходимого, было только одно сокровище – японская магнитола «National Panasonic», я приобрёл её в Москве за валюту в легендарной «Берёзке». В номере накрывался шикарный по тем временам стол, и под шедевры Джонса, Битлов, «Аббы» мы балдели в нашем первом совместном жилище. И, как два безумца, были счастливы и не ломали себе голову, что будет завтра, как сложится наша дальнейшая судьба? Уже после отбоя в нашем распоряжении был огромный бассейн, где, взяв с собой авоську, мы продолжали наслаждаться свободой.Как раз там с нами произошёл один курьёзный случай:
 
Естественно, на правах молодожёнов мы расслаблялись и, уже находясь одни, «шалили» не боясь чужих глаз. Дочку Юлю на такие случаи мы оставляли под присмотром Ольги – строгого секретаря главного врача. На руках у нас был отдельный ключ, мы смело располагались в красавце-бассейне, накрывали мини поляну и под хрипотцу Высоцкого «брали грех на душу»…
И вдруг, в какой-то момент, Татьяна поднимает голову и видит в окне вытяжки лицо с выпученными глазами, вожделенно наблюдающими за нашими играми. Татьяна, завизжала, как ужаленная пчелой, от испуга мы оба плюхаемся в бассейн и уходим под воду. Когда круги от наших задниц рассеялись, из воды осторожно появились два испуганных калгана, посмотрели удивлённо друг на друга с вопросом: «Что это было?» «Украденная невеста» шёпотом молвила: «Там, там, там, вверху, голова!» Джигит быстро выскакивает из воды, накручивает на себя простыню, попутно хватает что-то блестящее и острое и летит в сторону подсобки. Там две двери, он ломится по очереди в обе, при этом раззадоривая себя ненормативным «великим и могучим». А в ответ – тишина! Видимо, злоумышленник притаился и «жевал галстук» в ожидании «мужского разговора», но на этот раз ему повезло.

На следующий день он не угомонился и занял дислокацию на том же месте. Мы, предвидя возможную ситуацию, разработали план действий: уж очень нам хотелось выяснить личность «головы, пускающей слюни…». План был простой и дерзкий: невеста откровенно дефилирует, а жених из засады ждёт отмашки на «задержание». Татьяна после не долгих препираний приступила к операции. Скажу честно, в процессе того, как она вошла в роль, у меня самого участился пульс и поднялось давление. И я сразу понял, что, если злоумышленник здесь, то он в капкане! Не прошло и минуты, мне был дан знак на действие. Когда я выскочил, увидел такую картину: из окна боковой вытяжки, почти по пояс, торчал весь потный, обалдевший мужик. Увидев меня, он попытался «нырнуть» назад, но застрял, бедолага, начал суетится и кряхтеть. Мы, «варвары», как в цирке наблюдали эту картину, и, конечно, узнали этого «клоуна». Картина была гадкая. Зная этого человека, мы почему-то сами испытывали неловкость в этой неожиданной ситуации. Ничего не оставалось делать, как свернуть «банкет» и перебраться восвояси. О том, что произошло, учитывая деликатность обстоятельства, мы, как «бывалые разведчики», сохранили в тайне.

Пока мы, опьянённые свободой грешники, кайфовали в этом забытом Богом краю, нас никто не забывал. Проклятья в наш адрес чувствовались кожей и сердцем, даже потом, через годы, стрелы обиды и ненависти настигали нас по ходу жизни. Тогда мы наивно думали, что поступили благородно по отношению к своим половинам, устав врать и изворачиваться, в конце концов, «открыли карты». Избежав возможного «кровопролития», принятого в этих ситуациях, удалились за «тридевять земель» с прицелом перебраться в другие края.

Но судьба сказала нам: Нет, ребята, так просто такие дела не делаются! А где страдания, расплата за содеянное? И вот уже через неделю нашей свободы рано утром раздаётся стук в дверь. Как правило, утром к нам заглядывала секретарь Ольга – попить кофейку. Татьяна без задней мысли встала и побежала открывать. Шлёпнул замок, и я слышу, что у двери творится непонятная суета. Через мгновение из коридора с озверевшим лицом появляется муж украденной невесты. Не буду переводить с «латыни» на русский всю сумбурную речь «Отелло», но суть была понятна: сейчас будет много крови! Татьяна, зная крутой нрав «бывшего», прижалась к стенке в ожидании самых серьёзных последствий. Тем более, что разведка донесла: он ведёт следствие, идёт усиленная работа по розыску беглецов, и якобы по случаю приобрёл пистолет. Найти среди подруг беглянки осведомлённую душу было делом несложным, нужно было только подобрать ключ к этой шкатулке. Женская душа так устроена, что получив секретную информацию и дав на это строгую клятву табу, голубь «солидарности», вопреки всей логике, расправив крылья, вырывается на свободу.

Закон бытия гласит: чтобы войти в личную историю какого-либо события, нужно совершить очень благородный или, наоборот, подлый поступок. Такая душа нашлась, и вольно-невольно подала на «блюдечке» всю правду-матку о беглецах.
Юрий, слушая тираду соперника, потихоньку пробирался к одежде, в этот момент проснулась и заплакала дочь Юлия, этим самым дав мне возможность впрыгнуть в штаны. Тут же, не дав ему опомниться, хватаю его за руки и выталкиваю в коридор. В народе говорят: «Если понял, что драки не избежать, – бей первым!» Поэтому, не зная, что у него на уме, применяю народную мудрость! Он ударился головой о стену и пополз вниз. Я присел возле него на корточки, и уже сам озверевший, стал его трясти за грудки со словами:
– Саша, угомонись, давай спокойно поговорим.
А он мне:
– Не о чем нам с тобой говорить! Всё равно убью, гада!
И тут произошло то, что меня тронуло до глубины души. У него на глазах появились слёзы, и он прошептал:
– Как она могла так со мной поступить?
В этот момент, видя и чувствуя, какие душевные муки испытывает этот человек, я спустился рядом, и мы, молча, так сидели на полу какое-то время. Ну как я мог объяснить ему, что любовь непредсказуема, приходит как гром средь белого дня и не подчиняется каким-либо законам! Первым пришёл в себя я, и очень осторожно предложил:
– Старик, давай зайдём, выпьем и вместе подумаем, как жить дальше?
Беглянка быстро метнула из холодильника всё содержимое и запотевший пузырь «Сто-личной» был самым необходимым арбитром в этой сложной ситуации. Разлучник на правах хозяина набулькал два гранёных, сухо чокнулись и молча осушили до дна. Наступила пауза. Обстановку разрядила дочь Юля. Она сидела в уголочке и играла с куклами, мурлыкая себе под нос какую-то песенку. Мы, видя такую умиротворяющую картину, не сговариваясь, заулыбались, и здесь, наверное, поняли, что вся эта суета сует и гроша ломаного не стоит по сравнению с этой вечностью и смыслом жизни. Его визит сломал все планы на выезд в «тёплые» края, под давлением обстоятельств мы были вынуждены возвратиться обратно в столицу и уже там начали строить своё новое гнездо...

Как часто мы в сущих мелочах бытия обижаем друг друга, нанося душевные раны и обиды, постепенно этим самым отнимая веру в обоюдную надёжность спутника жизни. Жлобские утверждения « стерпится – слюбится» никак не уживаются с реальной жизнью. Любовь – это, прежде всего, забота и состояние души, подкреплённое конкретными делами. Влюблённость? Да! Это милое чувство должно следовать с человеком всю жизнь, независимо от возраста. Боженька подарил нам это прекрасное влечение, с возможностью ошибок и разочарований, но так уж устроен мир, что желанный переход к основному «подарку судьбы» даётся не всем! Ну, а уж тем, кому повезло, нужно охранять этот бриллиант как зеницу ока!