Родословная паутина

Алексей Николаев 65
               

         В  феврале с.г.  мне случилось прочитать три книги, взятые в библиотеке и рассказывающие о событиях и известных людях позапрошлого века, и о временах ещё более удаленных от нас. Книги, вроде, никак несвязанные  сюжетом, или замыслом друг с другом, но в итоге, невидимая нить-паутина судеб все же нашлась.

        Книга из серии «Жизнь замечательных людей» Флорентия Павленкова. В томе, прочитанным мною, писателями девятнадцатого  века весьма интересно было рассказано о судьбе и жизни Екатерины Дашковой, сподвижницы Екатерины Великой, о Воронцовых Михаиле Илларионовиче, его племянниках Александре и Семене,  крупных деятелях времен Павла, его сыновей Александра и Николая, самодержцев российских. В этом томе были очерки о генералиссимусе Суворове  и неком графе Канкрине. О Суворове много читалось ранее, вехи его жизни и основных воинских подвигов известны.  А вот граф Канкрин, осевший в России и ставший в России Егором Францевичем был мне, увы, неизвестен.  Кто он такой, чем знаменит?  Зачем тратить время на чтение! Но все-таки пересилил себя, начал читать, но, а дальше уже не мог оторваться. Жизнь и судьба, его  деятельность для пользы России, в период войны с Наполеоном, наведение порядка в денежном обращении в Российской Империи, другие замечательные дела, благородство, честность и бескорыстие, очень редкое для чиновников того века (впрочем, и для наших чиновников-современников). Узнал и запомнил это Имя. Описание его личной жизни в книге было неполным, без рассказа об его семье и детях, их судьбе, посмотрел дополнительно Википедию. Узнал много любопытного.  Но об этом, чуть позже.

           Вторая книга, читаемая в это же время, была книга «Ложь и правда русской истории» Сергея Баймухаметова. Автор, как раз, предлагает свой взгляд на некоторые важные моменты становления Российской государственности, на разные исторические события. В частности, это касалось татаро-монгольского ига, деятельности Александра Невского и других эпизодов и событий. Можно соглашаться или не соглашаться с доводами и аргументами автора, спорить. Но высказывания  автора книги  интересны, любопытны  и заставляет задуматься.  Из упомянутой книги, для моего повествования, остановлюсь на дуэли Лермонтова с Мартыновым, когда был убит Михаил Юрьевич. Безусловно,  смерть Лермонтова в столь юном возрасте, это потеря для литературы. Лев Николаевич Толстой, титан и глыба русской литературы, как-то говоря о Лермонтове, выразился так: если бы этот мальчик  прожил ещё лет сорок, то не нужно было ни меня, ни Достоевского. Вот, примерно так сказал Толстой. Согласитесь: такое высказывание что-то значит. Вспомним, на дуэли погиб и Пушкин Александр Сергеевич. Тоже мировая литература скорбит по поводу его гибели, а потомки Пушкина и его убийцы Дантеса до сих не могут( и не хотят) помирится.

        Так вот, Сергей Баймухаметов в своей книге обращает внимание на важный момент, о котором, обычно говорится вскользь, или в искаженном виде. Здесь я, в несколько измененных выражениях, довожу смысл высказывания С. Баймухаметова. Дуэль, вызов на дуэль-это был способ восстановления поруганной чести офицера-дворянина в девятнадцатом веке. Общественное мнение в России девятнадцатого века было целиком и полностью за дуэль. Не учитывать это невозможно. При этом не было никаких письменных правил ведения дуэли, но были не писаные правила. В таком деле, как дуэль, не писаные правила, пожалуй, жестче писаных правил. В случае дуэли Мартынова с Лермонтовым, а на дуэль Лермонтова вызвал Мартынов, по негласному дуэльному кодексу, Мартынов не мог стрелять в воздух, а должен был стрелять в своего обидчика, в Лермонтова. Подгоняемый секундантами, участниками дуэли, Мартынов и выстрелил. Мог, конечно, стрелять не грудь или живот, а ногу или руку. Но нужно учесть какие пистолеты были в то время: дульнозарядные, гладкоствольные. Точность боя была ещё та: случалось, попадал туда, куда и не хотел. А уже смеркалось, назревал ливень. Видимость ограничена. Вот и случилось так, как случилось. Лермонтов был убит. Эта была дуэль, к сожалению, с трагическим финалом. К слову, Мартынов поехал добровольцем на Кавказскую войну, мечтал отличиться на этой войне, значит, был честолюбивым человеком. Был награжден.  Тоже писал стихи, прозу. По отзывам литераторов (живших позже), его произведения были слабее лермонтовских. Мартынов, по натуре своей, был весьма восприимчив к насмешкам Михаила Юрьевича, сделанных в публичном месте. Неоднократно просил Лермонтова этого не делать, особенно в присутствии дам. Случилась дуэль, погиб Лермонтов и все проклятья посыпались на Мартынова. можно ли считать эту дуэль запланированным и кому-то нужным убийством? Есть разные версии и толкования на этот счет и я их касаться не буду. Рискую дальше получить гневную отповедь читателей за высказывания в защиту, оправдание Мартынова, но важно отметить следующее:  Величину и Гений поэта Лермонтова  читающее и пишущее человечество в полной мере смогло оценить только спустя многие десятилетия. Чтобы современнику Лермонтова оценить в полной мере его талант, нужно быть таким же гением. А кто был Лермонтов для Мартынова?  Он был его современник. Почти ровесник. Мартынов был младше Лермонтова на один год. Учились в одном военном училище, дружили, спорили, фехтовали, затем служили в одном полку. При этом, Мартынов был выше по воинскому званию, чем Лермонтов. Представьте себя на их месте?! А мы, живущие почти через два века после дуэли, оцениваем её и все происходившее тогда по меркам сегодняшнего дня! Поэтому важно смотреть и оценивать любое совершенное событие глазами современника. Ни больше, ни меньше! Эта моя оценка случившегося события. Оговорюсь ещё раз: очень жаль, что погиб Лермонтов. Книг о Мартынове мне не довелось читать (и есть ли они?), но чтобы узнать о потомках, родне Мартынова, заглянул опять в Википедию.  И опять узнал много любопытного. Об этом попозже, в конце моего повествования.

            Третья книга, прочитанная вслед за первыми двумя, была книга Федора Кудрявцева «Примечание к анкете». Очень интересная книга. У автора книги очень непростая, сложная судьба. Родившийся в 1903 году, он успел на стороне красных повоевать на фронтах Гражданской войны, воевал в начале Великой Отечественной войны. За неосторожное высказывание (ведь донесли!), критику высшего командования во время войны попал на десять лет в сталинские лагеря, но  выжил. Помимо военной Академии имени Фрунзе и физико-математического факультета Ленинградского университета, Федор ещё закончил Ленинградский инженерно - строительный институт. Им написаны также  книги по краеведению, в частности о Подмосковье. Упомянутая мною книга, это повесть о его жизни, судьбе. В ней же рассказы о военной русской славе, о колоколах и очень интересные рассказы о лошадях, написанные живым великолепным языком. Из  Википедии опять же,  а также из рассказа писательницы Ларисы Васильевой, дочери одного из создателей танка Т-34 и совсем недавно ушедшей из жизни,  узнали, что Федор Кудрявцев, точнее Федор Федорович Кудрявцев, совсем не тот человек  по рождению, за которого он себя выдавал. А на самом деле Федор-это Алексей Викторович  Канкрин, праправнук графа Канкрина  Егора Францевича, по мужской линии. Революция, репрессии против дворян. Он потомок графа и в годы Гражданской войны это происхождение очень опасно для будущей судьбы и жизни Алексея. В это время у его тетки умирает сын Федор, ровесник Алексея и женщины дома Канкриных определили, что дальше Алексей должен сменить свое имя. Так Алексей Викторович Канкрин стал Федором Федоровичем Кудрявцевым. Вот в этот графский род Канкриных, через внучку графа Канкрина Егора Францовича (дочь его сына Александра) Елену Александровну вклинился негаданно род Мартыновых. А именно: мужем Елены Александровны стал князь Гагарин Александр Львович, матерью которого была Юлия Соломоновна Мартынова-сестра Николая Соломоновича Мартынова, от руки которого погиб Михаил Юрьевич Лермонтов. А  бабушкой Елены Александровны по материнской линии была правнучка Суворова Варвара Аркадьевна.

           Вот такое любопытное, непредсказуемое,  переплетение человеческих судеб потомков графа Канкрина, майора Мартынова, генералиссимуса Суворова. Такая, вот, паутина судеб.

Алексей Николаев 3.06.2018г