qqq - 9

Самера
Уместно указать на главное противоречие у теории Опарина и прочих адептов самозарождения жизни. Они показывают пробирку с "бульоном", простреленным тысячами электрических разрядов, и говорят, что вот то же самое было на первобытной Земле. Коацерватные образования, синтез-генезис – и за миллионы лет случайных сочетаний вдруг возникла первая клетка. Случайно, без цели, просто редкая, уникальная флуктуация концентрации в растворе. Неужели сами не видят основной и смертельный недостаток таких самозарожденческих концепций?! Уже здесь натяжки очень большие. Клетка должна была сразу возникнуть с некоторыми обязательными функциями. Ну, во-первых, размножение. (Иначе эта единственная на всю Землю клетка полежит, полежит да и погибнет (шторм, отлив и пр.)) Во-вторых, клетка должна быть настроена на потребление как раз тех питательных веществ, которые вокруг нее. Создание клетки и создание механизма усвоения некоторых веществ – это разные части. Но они совпали. Это ведь все "невероятность, умноженная на невероятность". Ну да ладно, выпал шанс зародиться жизни, чего тут мелочиться! Но эта клетка – хоть единственная, хоть колония на мелководье – будет без ограничений потреблять питательную среду и множиться экспоненциально. Весь Мировой океан бульона будет съеден за пару месяцев – в масштабе возникновения новых флуктуаций и мутаций – мгновенно. Клетки (назовем их бактериями) съедят весь питательный океан, погибнут от голода и будут лежать горы мертвых бактерий. Ведь утилизовать их тела (органику) – это другой тип бактерий нужен, который должен быть настроен на поедание именно этих бактерий. А как он мог возникнуть, если еще месяц назад их не было?

Можно предложить механический (мертвый) регулятор численности бактерий. Ну там особо жесткий ультрафиолет, соли ядовитые со дна поднимаются и прочее. Такой регулятор без обратной связи (а какой может быть обратная связь и влияние бактерий на физические условия? На шторм или на муть со дна?) либо "сильно" зарегулирует популяцию первых бактерий и всех погубит, либо недостаточно, и тогда бактерии все равно "победят" и размножатся. Баланс (коэффициента связи точно равен 1) между физическим процессом и биологически объектом нереален: то штормы чаще следуют, то начался цикл солнечной активности. Другое дело, если это биологический регулятор (хищник). Возникает отрицательная обратная связь и система стабилизируется. Но даже пары "бактерия-хищник" недостаточно для устойчивого состояния биосферы. Бактерии развиваются и осваивают просторы океана, хищники-фаги за ними следуют и поедают их. Но и те, и другие потребляют невосполняющийся ресурс: питающую среду. Бактерии напрямую, фаги – через поедание бактерий. Пере-метаболизированный океан уже не пригоден ни для жизни бактерий, ни для фагов. Все, занавес. Жизнь, так долго ждавшая шанса возникнуть, вспыхнула, проела как бы неисчерпаемый ресурс (не важно, за месяц или год, все равно это миг для эволюции и новых мутаций. За этот миг невозможно появление новых существ, приспособленных к новому, съеденному/метаболизированному океану). Жизнь возникла, проела питательный ресурс и угасла.

Жизнь должна возникнуть сразу в виде "биоты": отлаженного механизма по взаимодействию разных видов. Что одни потребляют, то другие производят; конечно, не на благо этой биоты, просто таково их существование. Растения кислород (и целлюлозу, и прочие органические продукты) не для нас вырабатывают – это продукт их жизнедеятельности и отходы. А почвенные бактерии (да и не только они, упрощаю тут) стараются не для блага растений, а просто живут в свое удовольствие и питаются целлюлозой и прочими растительными продуктами. Так что для устойчивого и долгого существования жизни должна была возникнуть не клетка, не один вид, а сразу вся биота.

Биосфера с первого момента должна быть сбалансирована. Эксперимент "Биосфера-2" показал, насколько точной должна быть настройка/подгонка между всеми сообществами (формами потребителей). Важна скорость реагирования. Скорость мутаций все же не год или месяц. А скорость изменения среды бактериями составляет месяцы и годы. Так что появление отдельных видов живых организмов в обильной и питательной среде приводит к вспышке развития и последующей гибели. Для устойчивого существования жизнь должны возникнуть сразу и целиком в устойчивом наборе: бактерии, фаги для регуляции численности первых, организмы для утилизации отходов первых двух видов, организмы (автотрофы) для поддержания питательности среды и создания целиком замкнутого цикла.

Мало того, что невероятный случай совпадения множества редчайших процессов должен был привести к возникновению живой клетки. Живое должно было возникнуть сразу в согласованном комплексе видов. Это как геологические процессы в недрах должны не просто создать самородок в виде медной шестеренки (маловероятно, но шестеренка не сложнее другой формы), а тикающие часы. Где размеры, соотношение и положение каждой шестеренки определены и заданы жестко (иначе часы не пойдут). Просто связи между организмами в биосфере не в виде явных шестеренок существуют, кажется, что связи нет.

Вряд ли люди, создавшие эту атеистически-материалистическую концепцию самозарождения жизни, таких вещей не понимали. Это же на виду стоит! Как же тогда? Очень просто: убеждения человек принимает на веру, а не в силу логичной строгости и ясности системы постулатов и выводов. Они верили, что жизнь возникла сама, под эту веру придумали концепцию и всякие гипотезы. Вот ты категорически не принимаешь, что жизнь кем-то сотворена. Следовательно, будешь измышлять аналогичное, хотя критики оно не выдерживает.

И еще соображение, уже по поводу человечества. В силу своей экспоненциальной потребительности живое (жизнь) в миг (по масштабам Вселенной) может проесть (потребить) всю Вселенную. Вспомни восторженные вопли о том, что будем добывать редкие металлы на астероидах и спутниках, метан качать с Юпитера, гелий в брикетах возить с Плутона. Будь у человечества доступный способ передвижение в пределах Солнечной системы, так бы и случилось. А потом межзвездные полеты и освоение дальних планет. Зачем? А зачем добывали китов? Ус в корсеты, жир для смазки техники и косметику. Или вот в средние века килькой удобряли пашню вместо навоза. Ну а чО? Доступно и дешево, чего б не удобрить! Был бы ресурс, а уж как его потребить, придумать можно, если натура потреблятская.

Человечество при нынешней потреблятской философии подобно плесени: расползтись и побыстрее все использовать под любые, самые дурацкие потребности. Причем, эта потреблятская потребность находится в подсознании, на уровне рефлекса. Чем занимаются в фантастических романах звездные люди? Добывают на дальних планетах редкие деликатесы и драгоценности, энергию и материалы для войны, супер-пупер топливо для полетов еще дальше, чтобы там тоже освоить. В общем, проедают Вселенную, как ранее потребили свою планету. И в реальности, и в фантастике одно и то же – потреблятство.

Разумная жизнь может и должна свою экспоненту потреблятства ограничивать. Умственным (волевым) усилием. Именно потому что разумная. В силу понимания, что Вселенная конечна, а экспонента потреблятства безгранична. Соответственно, коль человек свое потреблятство не ограничивает сознательно, он не может считаться разумным. А человеку неразумному во Вселенной делать нечего. Вот он и торчит на своей планете, как плесень в уголке под ванной.