Любовь Андреевна

Людмила Дейнега
               
Когда Любовь Андреевне было уже за сорок, с горьким чувством одиночества она вернулась в родные места. Мама также работала продавщицей в небольшом магазине, что был недалеко от отчего дома, а вот отца Любы тётя Клава похоронила давно. В том цветущем и утопающем в сирени мае Любовь Андреевна часто плакала на лавочке в мамином саду. Кому она нужна в этом возрасте? По годам вроде бы и не старая, да и по виду тоже. А вот дочка от первого неудачного брака Любаши уже сама мама, и подрастает в Сызране прехорошенькая белокурая внучка…
Жизнь Любовь Андреевны складывалась своим чередом: школа, училище, работа, замужество, развод…  До развода она работала Директором областного Дома культуры, а потом просто нервы не выдержали видеть довольную морду того, кто променял её на молодую никчемную бабёнку… Недолго думая, Любовь Андреевна вернулась на круги своя…
С симпатичным Васькой Симоненко она была знакома еще в юности. Известный дебошир, выпивоха, но руки были золотыми, у него всё получалось прямо на ходу. После своих отсидок в местах не столь отдаленных, он вдруг начал усиленно ухаживать за Любой.
Держался уверенно, но не нагло, дарил цветы и красивые подарки.
Когда гинеколог ошарашила Любовь Андреевну новостью, что у неё будет малыш,  Люба твёрдо решила: будь, что будет, и дала согласие на замужество…
Вначале все им завидовали… Василий отстроил небольшой, но уютный дом, приобрёл двух коров, хозяйство. Добросовестно ухаживал за большим огородом, брался помогать всем соседям.
В родившейся дочке души не чаял. А она расцветала с каждым днём…
Первые недовольства начались как раз с дочурки: то не так одела, то не так сказала… А потом начались ежедневные запои в компаниях с сомнительными лицами. Сначала Василий только ухмылялся на замечания Любаши. Потом начались упрёки, что он содержит всю семью. А когда Люба устроилась на работу, муж стал устраивать сцены ревности…  Однажды он выбил Любаше все зубы, а потом месяц вымаливал на коленях прощения и возил к стоматологам… Красивая дочь, окончив юридический, устроилась работать в милицию и вскоре вышла замуж. А своего непутёвого Василия Любовь Андреевна нашла утром возле лавочки у дома. Он был мёртв. Его постоянные попойки не выдержало сердце…
С хозяйством Любаше пришлось расстаться, она одна не могла управиться с огородом и с коровами… Некоторое  время  работала в школьной библиотеке. А потом усиленно начала звать к внукам старшая дочь. Любовь Андреевна теперь в глубоком раздумье…
Тут тоже дочь и внучка, а там уже есть правнуки… Дом жалко. В нём всё, как она хотела… И, хотя ей никто не даёт её годы, она понимает, что уже перевалило за седьмой десяток, а опереться не на кого…
Долгими томительными вечерами Любовь Андреевна думает о судьбах любимых героинь в книгах и рассуждает о том, что книги писали люди, а судьбой распоряжается сам Господь, который и подарил ей всё это в жизни…
Тогда она подходит к небольшому иконостасу и, молча, неистово молится за всех, кто рядом с нею. «Господи, сделай жизнь моих детей и внуков счастливее, чем моя… Если в чём провинилась, прости меня, я ведь просто хотела испить человеческого счастья, любить и быть любимой… Разве в этом грех, всесильный Боже?»
От тишины в комнате она вздрагивает и понуро идёт к холодной постели… «Никто не знает своего завтра…» - с горечью восклицает черноволосая Любовь Андреевна и забывается в тревожном сне…

                03.06.18