Роскошь жить дома

Надежда Семеновская
РОСКОШЬ ЖИТЬ ДОМА
Представьте себе: у вас есть родной дом, где вы имеете полное право жить. Но при этом обстоятельства складываются так, что вы, очень возможно, скоро вынуждены будете переехать в интернат. Домой попасть будет очень сложно, даже для того, чтобы просто прийти к своим родным людям в гости.
Для здорового человека это бред. Для очень многих людей, ограниченных в движении, - вполне реальная угроза. В том случае, если семья у вас небогатая, а родители не отличаются физической силой, очень возможно, что уход за вами они будут вынуждены доверить чужим людям.

Татьяна Арсеньева из Санкт-Петербурга воспитывает трех сыновей. Семья живет в просторной квартире, в старом доме на Васильевском острове. У среднего сына Семена инвалидность, мальчик передвигается на инвалидной коляске.
К несчастью, в доме нет лифта. Мама, старший и младший браться с большим трудом могут преодолеть шесть лестничных маршей и вход в подъезд. В итоге жизнь Семена ограничивалась квартирой.

Татьяна Арсеньева обратилась в управляющую компанию с просьбой установить в подъезде подъемную площадку, которая позволила бы легче управляться с коляской. В подобной просьбе женщину поддержали все соседи. Управляющая компания тоже были не против, но подсчитали расходы и установили, что такая услуга будет стоить два миллиона рублей. Денег в бюджете УК, конечно же, не оказалось.
Тогда семья Арсеньевых обратилась к Василеостровского района города Санкт-Петербурга,  в администрации губернатора, но нигде ей помочь не смогли. Кто-то предложил найти частного спонсора, а кто-то и вовсе посоветовал поменяться квартирами с жильцами первого этажа. С согласия жильцов, разумеется.
 
Удивительные все же у нас законы! Несмотря на подписанную РФ Конвенцию о правах инвалидов, по которой все люди с инвалидностью могут выбирать место жительства и имеют право находиться вместе с семьей, у нас даже для установки подъемника требуется согласие жильцов всего дома. А если Мария Семеновна Иванова из девятого подъезда принципиально против, доступной среды инвалиду не видать. Не абсурдно ли?
Так или иначе, но квартирный вопрос Татьяна решила  сама, переехав из Питера в  Сестрорецк, из квартиры в частный дом, который семья Арсеньевых оборудовала самостоятельно.
К сожалению, на этом проблемы не закончились.

Семену и его родным остро необходим подъемник. Он не только помогает инвалиду покинуть дом, но и значительно облегчает родным уход за близким человеком. С помощью подъемника человека легко посадить или снять с кресла, искупать, положить в постель.
Подъемники российского производства стоят около 80 000 рублей, импортные с полным  набором  нужных опций обойдутся гораздо дороже — в пределах 300 000 рублей. К несчастью, для большинства  инвалидов это астрономические суммы, ведь часто такая семья имеет доход ниже прожиточного минимума на человека.
В Федеральный перечень технических средств и средств реабилитации инвалидов такие подъемники не входят, так как считаются элементом безбарьерной среды. За ее создание во дворе и подъезде отвечает управляющая компания, а в квартире — местная администрация. То есть региональные и местные власти, у которых на такие требования традиционный ответ: рады бы, но нет денег.
На помощь инвалидам могли бы прийти врачи, для этого необходимо официально прописать нужду пациента в подъемных механизмах в индивидуальной программе реабилитации больного (ИПР). Это входит в компетенцию врачей медико-социальной экспертизы, но они категорически отказываются это делать, официально ссылаясь на отсутствие этих позиций в Федеральном перечне, а в частных беседах – на негласное указание начальства.

Круг замкнулся. Разорвать его Татьяна Арсеньева пытается уже несколько лет. Куда только Арсеньевы не обращались: в прессу, в предвыборные штабы кандидатов в президенты… Татьяна дошла до приемной Президента, но оттуда ее запрос направили в Министерство труда и социальной защиты населения.
Татьяна Арсеньева создала на платформе Change.org петицию с просьбой к Правительству России включить мобильные подъемники для дома, которые облегчают уход за больным, в Федеральный перечень технических средств и средств реабилитации. Обращение подписали уже 300 000, в основном сами маломобильные граждане или их родственники.

Государство в лице чиновников делает все возможное, чтобы семьи инвалидов были вынуждены сдать человека на инвалидной коляске в интернат. С точки зрения не только человечности, но и здравого смысла объяснить подобную практику невозможно, ведь на содержание инвалида в интернате государство тратит до миллиона рублей в год. На эти деньги можно купить три импортных подъемника, которые человеку с ограниченными возможностями здоровья, если он  живет в семье, выдаются в качестве средства реабилитации раз в пять лет. Возможно, интернаты для инвалидов чиновникам слишком выгодны?
Надежда Семеновская