Старушка

Татьяна Ерёмина
Когда в переполненном транспорте, особенно в час пик сталкиваешься с очень пожилыми людьми невольно испытываешь раздражение. Да, мы все прекрасно знаем слова об уважении к старикам, но, если уж быть до конца честными с собой, каждому хотя бы раз приходила в голову мысль: "Ну, куда вы старые претесь с утра пораньше, что вам дня не хватит?!" Ведь так?... А если бабуля совсем плохо видит, слышит, смешно и неряшливо одета, не может четко формулировать, и вообще... мало что помнит?... Мне такая бабуля попалась уже по дороге с работы домой, в переполненном трамвае. Сколько ей лет?... Уже не просто старая, а совсем ветхая. В нелепой бесформенной шапке, постоянно спадающей ей на блеклые, почти бесцветные глаза. Сухонькая и сгорбленная, она опиралась даже не на трость, а на обломанную сучковатую ветку дерева. Стоит ли говорить, как комично все это выглядело со стороны, особенно когда она пыталась что-нибудь разглядеть сослепу за темным окном. Иногда беспокойно вскидывалась: "Это какая остановка? - Ничего не понимаю". Молодежь вокруг улыбалась, комментировала, упражняясь в остроумии. Нет, они вовсе не злые были, даже пытались помочь бабушке по своему. Ну а повеселиться - разве плохо?... Иногда подходила кондуктор: "Ну что, бабушка, не вспомнила где живешь? Сейчас доедем до конечной, вызовем полицию, пусть забирают потеряшку""... Потихоньку начала понимать, что бабуля катается уже второй круг, а это больше трех часов... Она живет совсем одна, не знает своего адреса, все бормочет: "Вот я увижу - узнаю! Мне до конца и дом пятиподъездный". Видно было как беспокоится старушка, как она устала, а при слове полиция ей становилось совсем плохо... На конечной пассажиры дружно высыпали в открытые двери, спеша по домам, и старушка осталась в вагоне одна, беспомощно озираясь. Я задержалась... Разом пропала куда-то веселость, а по сердцу резко резанула жалость... Помогла ей спуститься, ступеньки в трамвае высокие. И, пока кондуктор действительно не прибежала с милиционером, стала потихоньку разбираться, где же она на самом деле живет. Бабуля, мне показалась вполне адекватной, только от волнения ей сложно было сосредоточится, она все время перескакивала с одного на другое. Мы долго ходили между домами, почти на ощупь осматривая подъезды... НАШЛИ! Хорошо еще что у нужного попалась сердобольная соседка, которая узнала бабушку. В таких ситуациях невольно начинаешь все примерять на себя...Потом я шла домой, а душа все время кричала в немых рыданиях, обращаясь к черному без звезд небу: "Господи, не дай мне дожить до таких лет!" Страшно!.. Страшно умирать, и жить вот так тоже страшно... И не известно что больше...