Мальчик и море

Соломинка
В мае жители европейских средиземноморских стран обычно еще не купаются, купальный сезон начинается во 2-й половине июня. Но если день жаркий, то народу на пляже много, в том числе и тех, кто подобно нам, туристам, заходит в воду, чтобы убедиться: холодно! Пойду-ка я на берег.
Однако, вода в Тирренском море на юге Италии была такой чистой, прозрачной и невероятно красивой, что мы не могли не окунуться, а получив заряд бодрости, улечься на горячих камнях на часок-другой, чтобы хорошо прогреться перед новым прыжком в знобящие бирюзовые с кипенно-белой каймой волны.
-- Местные, в основном молодежь, слегка поплавав, тоже быстро оказывались на берегу.
И тут наше внимание привлекла такая картина.
Женщина, стоя по пояс в воде, держала одной рукой телефон, по которому говорила, а второй - ручонку мальчика лет четырех, который ухитрялся вертеться и прыгать в воде в свое удовольствие.
-Смотрите-ка, как мамаша выгуливает ребенка в море!
Мы думали, что через минуту-другую зрелище закончится, но на смену женщине пришел мужчина, которого мальчик радостно приветствовал: паппо!
Надев при помощи отца надувные нарукавники, ребенок радостно бросился в море, пытаясь нырнуть и одновременно стащить с руки это "украшение", явно мешающее ему.  Он не просто плескался - он резвился с такой радостью на лице, сияя и рассыпая вокруг звонкий смех, что не залюбоваться им было невозможно.
Я подумала, что это продолжается довольно долго, что было бы нормальным, будь вода в море на десять градусов теплее нынешней. Но ее не выдерживали больше нескольких минут даже взрослые, а как же этот малыш?
Помнится, мы в детстве до одури купались в жаркий день в реке без присмотра взрослых, потом выскакивали на берег с посиневшими губами, нас трясло от холода и даже солнце казалось померкшим. С переохлаждением шутки плохи!
Но у Джорджи, как ласково обращался к мальчику отец, не было никаких признаков дискомфорта ни на лице, ни во всем лучащимся счастьем маленьком загорелом тельце.
Отец уговаривал сына пойти на берег, видимо, уже слегка замерзнув сам. Но бесполезно - Джорджи тут же возвращался обратно, вбегал в воду, нырял,  стягивал с руки нарукавник. Без капризов, без пререканий -просто упрямо и радостно прыгал в воду и воспевал его как мог всем своим ликующим существом.
К чести отца и матери, надо сказать, что они ни разу не повысили тона, не прикрикнули на ребенка, не говоря уж о том, чтобы шлепнуть и силой потащить на берег, что приходится наблюдать почти постоянно на наших пляжах. Они терпеливо и спокойно, не раздражаясь, уговаривали его - без принуждения и проявления родительской власти.
Как оказалось, у этих родителей было еще трое детей - вполне самодостаточная кудрявая рыжеволосая Франческа, по виду ровесница Джорджи, которая купалась когда хотела и когда хотела выходила на берег поиграть с камушками и принесенными игрушками. Кроме нее, с отцом неплохо плавала старшая девочка лет 14, покуда мать отбывала свою смену по пояс в воде с телефоном в одной руке и ребенком в другой.
А вот самый маленький оказался совсем инородным в этом семействе.
Когда его несли на руках к воде, он плакал и сопротивлялся, а оказавшись на земле, быстро засеменил своими подгибающимися неокрепшими ножками подальше прочь от этого ужаса, плача и оглядываясь на ходу, нет ли погони.
В одной семьи такие разные дети! Вот тебе и гены и воспитание.

Прошло между тем часа полтора, когда Джорджи сам принял наконец решение выйти на берег. Он по прежнему был спокоен и весел одновременно, сиял радостью и здоровьем.
Кем он был, этот самый юный из касты виденных мною морепоклонников, в прошлой жизни? Не иначе как дельфином. Только они умеют так радостно улыбаться морю и петь ему гимны, ликуя в высоких волнах.

Возможно, мы наблюдали будущего олимпийского чемпиона по плаванью...А может быть, просто счастливого человека, который, надеюсь, сумеет сохранить эту восторженную связь с морем на всю жизнь.