Глупые поступки

Юрий Городничий
Народу в супермаркете было немного.
Сергей взял тележку и пошел, для начала, в хлебный отдел. Сюда всегда привозили много самого разного хлеба и притом еще магазин выпекал на месте.
Не то,чтобы он страдал шопоголизмом; ему просто нравилось время от времени побродить по хорошему супермаркету,тщательно и неторопливо выбирая для себя продукты. Сегодня была Пятница.
Освободился он рано и зная,что народ,"еженедельно отмечающий пятницу" ,соберется в магазине только ближе к вечеру,решил не отказывать себе в удовольствии "выбрать и купить". Взяв хлеб,он направился в кулинарию. Кулинария здесь тоже была шикарная.Всякий раз,выбирая салат, мясо или рыбу,Сергей просто проходил туда-сюда несколько раз,наслаждаясь этим разнообразием и прямо таки предвкушая момент свободного выбора. Он уже хотел сказать терпеливо ожидающему продавцу про салат "мимоза" и бифштекс с яйцом,как вдруг высокий парень в наушниках,проходя мимо,довольно ощутимо толкнул его тележку.
-"Эй"!-крикнул вслед парню Сергей - "Толкаться не надо"! "Места полно"!
Парень даже не обернулся.
-"Не слышит"!-с досадой подумал Сергей-"он же в этих своих наушниках".
Можно было "забить" и  вернуться к кулинарии(он в подобных случаях так всегда и поступал),но дурацкая мысль о том,что "хамства допускать не можно" ударила в голову неожиданно мощно. Сколько можно не замечать!
Парень уже остановился в конце кулинарного отдела и присматривался к жареной наваге - брать,не брать? Сергей подошел и несильно похлопал его по плечу.Парень снял один наушник и обернулся.
-"Друг,толкаться не надо"! "Ты же не один в магазине"."Что,обойти трудно"? "Места вон полно"!
 Отмахнется?
Скажет:"да ладно"!?
Или даже:"Извини"?
Но тот ухмыльнулся и промычал уверенно и нагло: - "Слышь ты,мудак! На *** пошел отсюда"!
"-Все понятно"-подумал Сергей-"дальше можно не продолжать!" "Типичный быдляк"!. Он всегда терялся при встрече с такими.
Они оскорбляли,а он не любил оскорблять.
Они дрались,а он не умел драться.
 Итак,остается только бросить на него презрительный взгляд и уйти,не пачкаясь.
 Он всегда только и делает,что бросает на таких презрительные взгляды!
 Плевать они хотели на все его презрительные взгляды!
Стараясь сохранять ровный тон он ответил парню:
 - "Хамло ты недоделанное"! "Пародия на человека"!
Парень чуть пододвинулся,напрягся и уже угрожающе прошипел:
 -"Слышь ты.****ь,клоун!
Вот мы щя на улицу выйдем,еб твою мать,я те покажу пародию"! "На четвереньки поставлю"!
-"Что за мерзкие слова"! - подумал Сергей.
-"Он еще о матери смеет говорить"!
Его начало трясти. Какой уж там ровный тон!
-"Клоун -это ты"!
"Я сейчас охранника позову,пусть он разбирается"!-выкрикнул он парню в лицо.
-"Да зови бля"- усмехнулся парень.
Ну и что прикажете с ним делать?
 Может действительно выйти на улицу,дождаться этого придурка и разобраться "по мужски"?
 Ага,разобрался один такой!
 Что,ж опять "забить"?
Ну уж нет!

Сергей быстро подошел к одной из касс и спросил,где у них охранник.
"Туда"-лениво махнула рукой кассирша.

 Охранник(нерусский,как почти всегда в супермаркетах) стоял и смотрел себе под ноги.Посмотрев на него,Сергей сразу понял,что обращаться к нему бессмысленно. Однако мыслить конструктивно он сейчас не был способен.
-"Простите,что отвлекаю,но тут один человек меня толкнул,а теперь вот еще и хамит"."Не поможете"?.
Охранник посмотрел на Сергея и угрюмо сказал:
 -"Это не мое"! Я за порядок отвечаю. Сейчас-то с тобой все нештяк?
Действительно,с ним "все ништяк"! Подумаешь - с говном смешали!
"Ладно"-продолжил Сергей. -"Раз это не ваше дело,извольте вызвать полицию"!

Охранник,нажимая на кнопки своей рации,сделал вид,что вызывает полицию.
-"Вызвал.Будут сейчас".
 Сергей благодарно кивнул.
И стал ждать.
Прошло десять минут,двадцать. Никакой полиции не наблюдалось.
 Обидчик уже встал в очередь на одну из касс. Заметив Сергея,он усмехнулся и сказал: -"Ну че клоун"! На улицу пойдешь раком стоять"?
-"Вы слышали"? - обратился Сергей к охраннику.
-"Ну и чего"? Внимания не обращай или на улицу идите разбираться"
Сергей подбежал к очереди и воскликнул,указывая на парня:
-Вы слышали,как оскорбляют ближнего?" "Посмотрите на Хама"!
Очередь деликатно промолчала.Они пришли сюда за продуктами и им не было дела до чужих скандалов. Им вообще ни до чего не было дела.По крайней мере,пока их не трогали.
Охранник думал,что вот скоро подойдет очередь этого здорового парня;он расплатиться,выйдет из магазина и этот псих наверное пойдет за ним. Скорей бы уж! Сплошное беспокойство!

Сергей видя,что полиция не едет,охранник бездействует,а людям в очереди  наплевать,решился на "штурм крепости". Он подошел к обидчику и громко потребовал:
-"А ну извиняйся,ты,козел"!
Парень уже собирался расплачиваться,но последняя фраза Сергея задела его за живое.
Он повернулся и пошел на него,изрыгая то,что и положено изрыгать "нормальному пацану" в подобных случаях. Сергей узнал,что он - "чмо вонючее и его сейчас по стенке размажут".
Пришлось охраннику вмешиваться и вставать между ними.Это же его территория -еще подерутся,разобьют чего-нибудь,а с него спросят! Впрочем,парень,увидев охранника,решил не продолжать разбор "с этим клоуном". Если что,он его на улице так "отмудохает" - мало не покажется!
Сергей,видя,что парень сейчас расплатится и уйдет,завопил на весь магазин:
-"Что,ж это!
 -"Он уходит"!
 "После всего что сказал"!
 "А вы,похоже полицию и не вызывали"?
 -"Ладно,без вас обойдусь!"

Он вышел за парнем на улицу. Тот уже топал от магазина,решив видимо "не ждать клоуна". Сергей достал мобильник,вызвал полицию, и осторожно пошел вслед за парнем. Теперь главное,не упустить его,а полиция сказала,что будет через пять минут. Быдляк увидит,что он идет за ним и конечно решит хорошенько оторваться.Сергей побежит обратно к магазину а тут уже и полиция! И пусть тогда им про "клоуна" рассказывает!
Тут парень,услышав за спиной шаги обернулся,увидел Сергея и заревел словно бык:
-"Да я тя говно проклятое,сейчас инвалидом сделаю"! Иди сюда,бля!
Сергей оглянулся на магазин - полицейской машины не видно,а на него движется разрьяренный даун!. Увидел под ногами железяку и подумал:
-"Вот сейчас возьму ее и по башке этому"!
 Самого инвалидом сделаю!
 Но последние крохи благоразумия прошептали:
 -"Не надо! Ничего не докажешь! Посадят,как пить дать"!
Драться руками было бессмысленно. Его уложат с одного удара. Сергей подбежал к стоящим неподалеку рабочим.
 -"Вы не поможете? Вон идет человек,который меня оскорбил и толкнул.
- "Помогите задержать до приезда полиции"!
-"А то он меня прибьет сейчас"!
Рабочие с интересом посмотрели на Сергея и ...отошли в сторону. Им явно не хотелось лишних проблем.
"Сейчас мне будут делать больно"!
 Сергей прибежал обратно к магазину,вошел внутрь и стал ждать. Парня не было видно,зато вскоре в магазин вошли двое полицейских...

В отделении у Сергея началась истерика. Он бегал и кричал,грозя кулаками в потолок:
-"Вот"!
 -"Вот как оно"!
-"Всем наплевать"!
 -"И вы еще думаете что-то построить"!
-"Кто здесь сильнее,тот и прав,черт вас всех возьми"!
 - "Власть ругаете,а все сами заслужили"!
-"Чтобы я еще поверил"!
-"Ни хрена"!
Дальше все было "по штампу". Его успокоили,попросили написать заявление и отпустили домой,пообещав разобраться. В супермаркете стоят видеокамеры,так что они быстро найдут того парня.
 А вы все же будьте спокойнее,дураков много кругом.
 Ну толкнули - так ведь не избили же! На таких не обижаются.
Сергей шел домой и думал,что сорвался и сделал глупость.
 "Ты же столько раз не обращал на таких внимание"!
 -"Помнишь,тебя в электричке так пихнули,что ты упал"?
 -"И ничего - встал,отряхнулся и дальше пошел".
- "Чего теперь-то всполошился"?
 -"Тут людей каждый день грабят,убивают,а его толкнули".
 "И возмутился,извинений захотел"! Правдолюбец хренов!
Мерзко было на душе
Мерзко и обидно.

Потом он рассказывал об этом друзьям и все смеялись и говорили,что он поступил глупо,"по психованному".
 Ментов напряг,нервы себе попортил!. Будут они тебе его искать!
 Сергей и сам смеялся.
 А иногда спрашивал себя - как же быть?
Может действительно "вечно не замечать"?
Нервы себе подлечить?
Есть ли общество,где люди не смотрят безучастно,как хамят ближнему?
Есть ли общество,где нормой является наказание хамов,а не их попускание?
Он не находил ответа.


Сегодня снова была Пятница. Сергей забежал в тот самый магазин,взял оливье и рыбу. Охранник снисходительно посмотрел на него.
Люди готовились к выходным. И даже бомжи,забегавшие в магазин за дешевым пойлом(оно носило гордое название "Портвейн") выглядели веселыми.
Кто-то кому-то нахамил.
 Кто-то кого-то толкнул.
Ну а мы здесь причем?
Пусть полиция разбирается!
У нас своих забот хватает!
Блин!
2018