Лениво, без азарта пролетали рассыпаясь дробью на досках зары. Нарды, шеш беш. Как только не называлась эта древняя, в отличии от шахмат, замешанная и на случае игра.
Тяжелая жара освободила ступни от тапок, затиснутых под кресла. Голые пятки искали прохладу пола. Неспешно остывал, ожидая конца игры чай в армудах... Из под тенистых трис шумел двор, и чуть сквозило.
- Отар, оставь эти глупости..надоело. Встретил Бакинца, ну и что? Ты что Бакинец, что ли? Забыл уже когда из Тбилиси уехал? Что ты пристал к нему?
- Три миллиона, депортировали из Грузии в Казахстан, за одну ночь, в теплушках. Сколько можно? ... ты уже тысячу раз тысяче человек это рассказывал. Сейчас здесь, в Израиле, все хорошо. Расслабься. Сколько лет ты в стране? Хватит дааа...
-Тас! Конец!!! .... Ещё?
-Нет.
Хлопнули доски.
Боря с наслаждением вытянул ноги. Потягиваясь, ощущая щекотание мышц. Пошевелил пальцами. Затянулся, и прихлёбывая горячий чай сказал.
- Я вот Дорона встретил. Помнишь Дорона, наглец пузатый . Идёт прихрамывая. Я ему кричу: что хромаешь?
И что слышу.
- Колено надо менять на стальное.
Я говорю
- Так меняй, все меняют.
А он
- Нет, нельзя- молодой, только 53. Всех врачей обошёл. Первая операция-95 % успеха на 12 лет. , а вторая- только 20%.
-И что же остальные 80 процентов, кому не повезло во второй раз.
- Нет выхода,- резать , и без ноги на инвалидную коляску. Только после 62, 65 рекомендуют. Там уже + 12...это хорошая фора.
-Ну и что?
-Да так, ничего. Мне как раз 62 скоро.
- Ну и что? Не пойму тебя.
Просто подумал
- Все меньше и меньше остаётся. С разных сторон намёки летят. Вдруг тоже колено захромает? И все- 12 лет!
- Ну 12 до коляски, жизнь то не кончается.
- А что это жизнь что ли? Короче вспомнил, в школе может учили. Помнишь? Пределы по математике . Один к бесконечности стремиться, другой к нулю.
-И что?
А ничего. Пока молодой, лет до шестидесяти, вся жизнь стремиться к бесконечности. А как стареть начнёшь, - к нулю. Такой афоризм короче. Сегодня сам придумал.