Глава 6. Свои и чужие

Дмитрий Привратник
- Что ж, боярин, здесь наши пути расходятся, - остановился старик.
- Да, Велемудр, уж не чаю, свидимся ли ещё.
- Это вряд ли.
Волхв, забрав с повозки котомку, нырнул в лес, а боярин с дружиной направился к тракту. Через несколько дней они миновали деревянные врата, ведущие в город.
- Вы, ребятушки, сразу ступайте на княжий двор, доложитесь воеводе. А я к себе загляну, не гоже в таком виде под светлы очи являться.
Родной терем встретил небывалой тишиной. Странно, и куда все домочадцы подевались? Работники где?
- Эй, Телепень, где тебя леший носит?
Послышались шаги, да не одного человека. Но вместо конюха на двор вышли четверо ратников, беря боярина в кольцо. Двоих из них он узнал, то были гридни князя Светомысла, справные воины.
- Неужто князь заждался? Помыться-то хоть мне позвольте, переодеться тож не помешает – вся одёжка запылилась да изодралась.
- Ничего, - ухмыльнулся один из ратников, - князь тебя и в таком виде примет. Оружие наземь брось, боярин.
- Забери.
Заруба вытащил меч, подкинув, он перехватил его за клинок, протягивая гридню. Четвёрка расслабилась, - они-то ожидали сопротивления. Но тут, вновь подкинув, боярин ухватился за рукоять.
- Ежели сумеешь, - закончил он.
Вскоре бой утих. В грязи, раскинув руки, лежал мёртвый гридь, второй охал, зажав рану на плече и навалившись на венец терема. Ещё двое стояли, тяжело дыша. Боярин, хрипя, лежал здесь же, в его спине торчали две стрелы. Но свалили Зарубу не они, а удар копья в живот.
- Ох и матёр же, - подходя к боярину, один из гридей толкнул его носком сапога. – Настоящий секач.
- Пошли, - позвал второй, - поведаем князю, что добром идти Заруба отказался.
- Добить надобно, не ровен час выживет. Тогда князь нас по головке не погладит.
- Так добивай, чего стоишь?
- Лежачего? – отшатнулся первый.
- Эх ты, тюря, - перехватывая копьё, попенял второй.
- Выродки, - прохрипел Заруба, - не мыслил я, что Светомысл продастся ворогам за краюху хлеба. Бесчестие нынче имя ему.
- Мнишь, что честь сохранил, боярин? – ухмыльнулся гридь. – А того не ведаешь, что грядущего не остановить. В любом случае мёртвым чести нет.
- Брешешь, - слова вылетали изо рта Зарубы вместе с капельками крови, - честь предков со мною пребудет, а с вами лишь срам един. Наши боги отринут вас, да и новый не приголубит.
- Мертвы уж наши боги, - зло выплюнул гридь, - как и ты!
Всадив копьё, воин утёр ни с того ни с сего выступившие на лбу капельки пота. А ну как и вправду боги, коим предки покланялись, нового одолеют? Перун силён, да и Змеебог не слаб. Нет, новый бог сильнее, Володимир князь лично в Царьград ездил, убедился. А уж сколь даров дивных, поговаривают, он оттуда привёз – не счесть. Обещал, что диковины заморские на Русь широкой рекой хлынут, да и сила за Царьградом великая, весь запад почитай новому богу кланяется.
 – Прихвати раненого, что ли, - бросил добивший боярина своему товарищу. - Умерщвлённых оставим покудова, после кметей пришлём за ними, али отроков с телегой.

Два крепко сбитых мужика и одна женщина, телосложением подстать им, осторожно подошли к припаркованному возле кемпинга трейлеру.
- Ишь как замаскировал, - проворчал один из мужиков, делая рукой какие-то пассы.
Большегруз стал полупрозрачным, а в его центре проявилась "девятка".
- Сообщаем ироду заморскому?
- Погодь, - принюхиваясь, остановил его второй. – Что-то с ним не так. Почти не пахнет живым.
- Утекли что ли?
- Ни, не могли, мы ж их из виду последних пару часов не выпускали. Держитесь-ка подальше, дурное у меня предчувствие.
С ещё большей осторожностью мужчина приблизился к жигулёнку. Сквозь стекло он разглядел в салоне фигуры троих человек, но стоило ему взяться за ручку, как люди превратились в соломенных кукол. Что-то полыхнуло, взрывом выбило стёкла в ближайших домиках, припаркованные неподалёку грузовики истошно взвыли сиренами. Казалось, что мужчине конец, однако он, хоть и весь в крови, живёхоньким поднялся в нескольких метрах от взрыва.
- Уф, силён чародей, - опираясь на руки подоспевших товарищей, выдохнул мужик. – Едва успел отскочить. А как он провёл нас. Молодец! Хорошо, что на дороге не полезли с ним в драку.
- Ты как, Фрол?
- Ничего, жить буду, да и руки-ноги целы кажись. Отлежаться только малость придётся.
- Сообщаем, что след ложный? – аккуратно отряхивая мужчину, поинтересовалась женщина.
- Погодим пока, отдохнём вначале.
Со стороны домиков уже доносились голоса и топот множества ног. Мужчины с женщиной, перекинувшись в крупных псов, затрусили прочь, причём двое по очереди поддерживали третьего.

 Предутренняя прохлада наполняла воздух особым ароматом свежести. Луна, словно глаз ангела, внимательно следила за мчащейся по шоссе машиной. Жигули в очередной раз подбросило на кочке, и Елена проснулась. За окном рассвет ещё не брезжил, хоть тьма и стала посерее, а может это только так казалось из-за света фонарей. Вдруг Клык резко ударил по тормозам, - впереди трассу перекрыли два Лэнд Ровера, перед которыми виднелись шесть тёмных фигур.
- Вот ведь, тысяча рогатых, - разворачивая машину, прошипел Клык.
- Неужто демоны?
Глаза Елены расширились от ужаса. Низшие вампиры, хоть и произвели на неё впечатление, тем не менее оставались чем-то фантастическим, а вот демоны…
- Да нет, - вдавливая педаль газа, успокоил Клык, - это я так. Похоже, что люди, но от этого не легче. Да и обидно тратить на людей освящённые пули.
- Но с теми, на вокзале, вы и без оружия разобрались.
- Эти не похожи на гопников, боюсь, что с ними посложнее будет.
Постепенно приближающийся свет неоновых фар дал понять, что Лэнд Роверы поджидали именно их. Мимо пронёсся микроавтобус Мерседес, который, выполнив "полицейский разворот", тоже присоединился к погоне. Форсированный двигатель "девятки" взревел, словно изюбрь на случке, машина, подлетая на кочках, понеслась вперёд с несвойственной данной модели скоростью. Расстояние до преследователей перестало сокращаться.
- Спасибо, Зохир, хорошую тачку нашёл.
- Движок греется, - поглядывая назад, предупредил Зохир.
Гонка продолжалась уже добрых десять минут. Луна, впечатлившись картиной, побледнела, встречные машины недоумённо мигали фарами. Жигули проходило повороты, словно гоночный болид, огни вывесок сливались в одну ленту, прохожие пугливо шарахались в стороны. Прохожих можно было понять, в настоящий момент нёсшиеся по городу автомобили являлись орудием убийства, - на такой скорости, да на скользкой дороге, даже небольшая ошибка могла привести к фатальным последствиям. Зато преследователи несколько отстали, лишь только Мерседес по прежнему "висел на хвосте".
- Твою ж мать, – выворачивая руль, ворчал Клык, - и где же полиция, когда она так нужна?
Вскоре Жигули выехало за город, но на сей раз по трассе Клык вёл недолго, свернув в сторону какого-то посёлка.
- Ты что, в "Шанхае" решил укрыться? – выпучил глаза Зохир. – Легче с теми, что сзади, разобраться.
- Попробуем проскочить.
- Э-э-э, на машине там не везде проедешь, уж я-то знаю. Разве что через склады.
- Вот туда и направимся. Ты, Зохир, сразу не уезжай, а лучше там же продай эту тачку, если не хочешь поближе познакомиться с пацанами из Лэнд Роверов.

Посёлок, в просторечии прозванный "Шанхаем", представлял собой невообразимое нагромождение старых домов, магазинчиков, закусочных, шикарных коттеджей, гаражей и складских помещений. Венчал всё это грандиозный рынок, на котором продавали всё от продуктов до птиц и зверей, от стройматериалов до готовых срубов, от иголок до машин, но больше всего одежды и обуви. Близость к городу и обеим столицам, трасса с одной стороны и железнодорожная станция с другой, всё способствовало процветанию торговли. Здесь обитали не только китайцы, но и армяне, таджики, узбеки, цыгане и ещё бог весть кто, но заправляли всем преступные группировки, среди которых основное место занимала харбинская триада. "Шанхай" можно было бы сравнить с муравейником, однако муравьи хотя бы ночью спят, здесь же трудились круглые сутки. Вот и сейчас во многих домах, лавках и цехах горел свет. По воздуху плыли ароматы лапши, резко пахнущих трав, плова, шаурмы и прогорклого масла, смешиваясь с запахами давно не мытых тел, грязного белья, распиленной древесины и сапожного клея. Порой к ним примешивались запахи навоза, табака и "травки". Разновозрастные детишки и толстые тётки разносили завтраки, горячие лепёшки и чай. Слышалось хлопанье дверей, звон посуды, визгливое переругивание соседок. Клык остановил машину в каком-то узком проулке, практически полностью его перегородив.
- Ну всё, Зохир, - открывая багажник и доставая оттуда чемоданчик, похожий на деревянный сундучок, произнёс Клык, - разбегаемся. Найдёшь, кому машину продать?
- Обижаешь, Клык джан, я здесь все ходы-выходы знаю.
Пожелав друг другу удачи, троица разбежалась в разные стороны. Зохир отправился к своим землякам, а Клык с Еленой в сторону гаражей. Там, среди куч строительного мусора и гниющих бытовых отходов, обнаружился лаз, выведший в довольно широкий тоннель. Под каждым городом имеется своё подземелье: коллекторы, водостоки, теплотрассы, кое-где технические линии метро. И чем старше город, тем больше его подземная часть, поскольку к новым тоннелям прибавляются старые, представляющие собой фортификационные сооружения. Есть поселения и даже города, стоящие на старых выработках, или над карстовыми пещерами. А под некоторыми тоннели с залами расположены в несколько ярусов и тянутся на многие десятки и даже сотни километров. Кое-кто утверждает, что подземные ходы опутывают всю Землю похлеще сетки Гартмана. Тоннели под "Шанхаем", явно рукотворного происхождения, тоже тянулись аж до самого города, по ним во время облав сбегали бандиты всех мастей, нелегальные гастарбайтеры и просто те, кто желал избегнуть любого контакта с властями. Власти знали расположение большинства тоннелей и иногда устраивали там засады, но чтобы перекрыть их все требовалась целая дивизия. Ширине некоторых здешних тоннелей позавидовала бы деревенская улица, в иные же человек едва мог протиснуться. Здесь имелись лаборатории по производству наркотиков, склады, парковки, камеры для невольников и даже казино. Простой человек, попав в эти подземелья, рисковал никогда больше не увидеть солнечного света. Однако похоже что Клык был здесь не в первый раз, ориентировался он в тоннелях весьма уверенно.
- Постойте, - запыхавшись, выдохнула Елена, - давайте отдохнём.
- Не знаю как те из Мерседеса, но парни из Лэнд Роверов наверняка знакомы с этими подземельями. Ладно, давай отдохнём пять минут.
- Это бандиты, да?
- Вероятно. Однако цвет одной из машин позволяет предположить, что там есть кто-то подобный тем тварям, с которыми мы уже раз сталкивались.
- Вы по цвету судите?
- Отчасти. Эти пижоны одеваются во всё красное и тачки выбирают такого же цвета. Ни один уважающий себя бандит такую не купит, - бабский цвет.
Девушка опустилась на корточки, телохранитель присел рядышком, доставая плоскую фляжку с водой.

Мерседес остановился на окраине посёлка.
- Я знаю здешние тоннели, - откидываясь на спинку, сообщил Виктор Владимирович. – Но вот соваться туда… как-то не хочется.
- И не надо, - мистер Тейлор затушил окурок. – Наши "друзья" выкурят их на поверхность, а ворон с шавками найдёт. Мы же пока, хмм, я лично собираюсь немного поразвлечься. Остановись вон на той полянке.
- Ваш ворон устал, он же только что вернулся.
- Он не мой, а ваш, - отрезал Джон. – Нечего прохлаждаться, я вам не за безделье деньги плачу. Настоящие деньги, а не ваши.
Когда машина въехала под сень деревьев, Джон вышел наружу. Открыв соседнюю дверцу, он придирчиво осмотрел троих заложниц.
- Ты, - выдёргивая "серую мышку", ухмыльнулся мистер Тейлор, - иди-ка сюда. Эй, русский, у тебя есть чистое одеяло?
- Тебе что, в машине места мало? – раздражённо дёрнул щекой помощник прокурора.
Злобное рычание показало, что не его одного возмутило поведение иностранца. Огромные псы, мягко ступая по уже успевшему побуреть цыганскому платью из опавшей листвы, величаво возникли из зарослей бузины и жимолости. Глаза мистера Тейлора зажелтели, зрачки в них вытянулись, превратившись в узкие вертикальные щели. Выбросив руку вперёд, Джон метнул ярко-жёлтый шар, взорвавшийся с оглушительным треском. Собаки увернулись, по их шерсти, вмиг вставшей дыбом, побежали голубые искры.
- Не стоит, - опустив стекло, вмешался Виктор. – Услышат местные, а они чужаков не жалуют.
- Людишек испугался?
- Среди них тоже колдуны имеются, между прочим не слабые. 
Мистер Тейлор, ругнувшись по английски, толкнул девушку обратно в машину.
- Прочь, - рявкнул он на собак.
Но собаки и не подумали отступить, всё так же грозно рыча, они медленно приближались к иностранцу.
- Вот ведь шавки проклятые. Эй, русский, разберись с ними!
- Хочешь потерять ищеек? Вряд ли они тебе простят изнасилование девчушки.
Про то, что ему не справиться с этими собачками, помощник прокурора предпочёл умолчать. Да и неизвестно, сколько их всего здесь прячется. К тому же сила, которой обладал его пассажир, пока ещё оставалась для Виктора загадкой. При таком раскладе помощник прокурора не желал вступать в битву, - а ну как собаки разберутся с иностранцем? Его – Виктора – они после этого тоже не помилуют. Принесла же нелёгкая этого козла!
- Ладно, успокойтесь, - поднимая ладони вверх, примирительно процедил Джон, - не трону я ваших, обещаю.
- Кто тебе поверит, нечисть? – пролаял самый крупный самец.
- И как мы разойдёмся? – расплылся в фальшивой улыбке Джон.
- Пусть один из наших поедет с вами.
- Не пойдёт, не хочу я удар в спину получить.
- Хорошо. Эй, следователь, ты дашь нам слово, что с заложницами ничего плохого не случится. Если что, то спросим с тебя.
- Я не следователь, в прокуратуре следователей нет.
- Нашёл время…, - проворчал Джон, - ладно, он даёт слово. Довольны?
- Будем довольны, когда отпустишь наших девчат.
Забираясь в машину, мистер Тейлор задумался.
- Эй, русский, знаешь более-менее открытое место в округе? Так, чтобы следить оттуда удобно было, и шавки не сумели незамеченными подойти.
- Есть такое.
Виктор Владимирович завёл мотор. "Он что, так и не отступил от намерения изнасиловать девку? – размышлял он. – Не позволю, теперь моя шкура на кону. Вот интересно, все американцы остальных за людей не считают, или только этот? Даже имени моего запомнить не удосужился, засранец импортный".

Тоннель, изгибаясь, вёл невесть куда.
- Скажите, - в очередной раз оступившись, остановилась Елена, опуская вниз руку с их единственным источником света, - а куда мы идём?
- В город, - бросил её напарник, притормаживая. – Поторопись, мы едва за пределы посёлка вышли, а ты уже второй раз отдыхаешь.
- Я же не железная! – вспылила девушка, пытаясь унять голодное бурчание в животе.
"Как стыдно! – при этом думала она. – Я же строгие посты приучена держать, а тут… А вот ему хоть бы что, несётся вперёд, как лось".
Задумавшись, Елена вдруг уткнулась носом в спину своего телохранителя.
- Тссс, - прижав палец к губам, зашипел Клык.
По тоннелю разносились тихие шаги.
- Двое… нет, трое. И пятеро сзади. Двое из них – нежить. Сюда идут, не иначе, как по нашу душу.
- Хорош уж бегать, колдун, - прозвучал женский голос. – Отдай нам девку и вали на все четыре стороны. Мы тебе даже убийство наших в городе простим.
В блёклом круге, очерченном светом фонарика, появились три фигуры. Стройная женщина в обтягивающих красных брючках и короткой красной курточке, парень, тоже одетый в красную кожанку, и третий, крепыш в штормовке цвета хаки, остановились поодаль. Клык, ставя чемоданчик на пол и доставая из кобуры револьверы, отодвинул Елену подальше, но его мишенью послужили не эти трое, а те, что крались сзади. Выстрелы прозвучали, словно хлопки плети, гулким эхом разнесясь по тоннелю. Сзади кто-то охнул, кто-то, взбулькнув, повалился, но приближающийся топот и мелькание фонарей показали, что не все враги выбыли из сражения. Двое налетели, словно пара диких буйволов, парень с крепышом тоже присоединились к ним. Один из мужчин схватил Елену, зажав ей горло сгибом локтя. Клык, отбросив пустые револьверы, выхватил ножи. Его противники явно не уступали ему в боевых навыках, к тому же парень, превратившись в размытое кроваво-красное чудовище, прыгал по стенам и потолку, словно по ровному полу. Но вот Клык, невероятным образом вывернув руку, всадил нож парню в горло. Захрипев, тот отшатнулся, тут же получив вторым клинком в сердце. Впрочем, и сам Клык уже имел пару сечек, его рубаха буквально намокла от крови, к тому же он потерял один из двух ножей, валяющийся теперь в оставшейся от парня красноватой жиже. Сосредоточив всё своё внимание на вампире, наёмник упустил из виду двух других противников. Тут же пришла расплата в виде ударившего в живот берца. Отлетев к шершавой, холодной стене, Клык тычком ударил наглеца в глаз. Один из пары оставшихся противников выбыл, встав у противоположной стены и накрыв повреждённый глаз ладонью, словно опасался, что тот сбежит. Но и  второй враг всё это время не дремал, улучшив момент он всадил в оппонента стилет. Клык среагировал мгновенно, его рука взметнулась словно сама собой, отбивая летящий клинок. Слишком поздно… Совсем отбить стилет у Клыка не получилось, - чуть изменив направление, тот вошёл под ключицу. Пинок в пах угомонил на время и этого противника. Трое стояли, дыша так, словно работали кузнечными мехами, ни один из бойцов не в силах был продолжать схватку.
- Эх, мужики, - разочарованно протянула женщина, - никакого от вас толку. В конечном итоге всё приходится доделывать самой. 
Её рывок напоминал полёт красной молнии, когтистая кисть, больше похожая на лапу, врезалась в живот Клыка, погрузившись в него аж до запястья. Выпустив изо рта струйку крови, Клык отмахнулся ножом, но женщина уже успела отскочить на несколько шагов. Оскалив клыки, она с ухмылкой взирала на истекающего кровью врага. Не обращая внимания на смертельные раны, Клык свободной рукой потянулся к повязке на глазу. Внезапно в воздухе что-то просвистело, на месте женщины растеклась лужа, в которой поблёскивали серебром длинные трёхгранные иглы. Тут же удерживающий Елену мужчина охнул, оседая вниз, на девушку брызнули алые капли. Из темноты тоннеля в неясные лучи валяющихся фонарей выступили несколько человек азиатской наружности. Предводительствовал высокий, стройный мужчина в элегантном сером костюме.
- А, Ливей, - судорожно дыша, прохрипел Клык, - ты вовремя.
Мужчина в сером костюме, подойдя, подтолкнул ногой чемоданчик.
- Открывай.
Едва держась на ногах, Клык одной рукой открыл кофр.
- Кинжал, - спокойным голосом приказал Клыку мужчина в сером. – Ийнгджи, остальное его оружие брось сюда же. И мои иглы подбери.
Увидев, что расклад сил кардинально изменился, последние из оставшихся в живых бандитов поспешили убраться, точнее уковылять. Худенький азиат кинулся исполнять приказ. Клык растянул губы в улыбке.
- Ты чего, Ливей, не узнаёшь меня что ли?
- Узнал, - раздалось в ответ. – Опасный ты человек, Клык, нельзя тебе здесь. Зачем пожаловал?
- Да мы уже уходим.
- А что с теми двумя, господин? – кланяясь, перебил худенький.
- Пусть уходят, - махнул рукой Ливей. – А ты, Клык, зря сюда пришёл, знаешь ведь, что нельзя.
- Убьёшь? – словно невзначай дотрагиваясь до повязки, спросил Клык.
- Не мне решать. Пусть господин Вейж решает. Пошли.
- Да вы что, нелюди что ли! – вскричала Елена. – Не видите, что он умирает?
Бросившись к Клыку, она подлезла под его руку, помогая держаться в вертикальном положении, ну или хотя бы не упасть.
- Умирает? – удивился Ливей. – От этих царапин? Вы, девушка, плохо знаете своего спутника. Пошли уже, Клык, хватит придуриваться.
Клык, пошатываясь, тяжело опёрся на плечо Елены и уныло двинулся вслед за главарём азиатов.