Пока звенят колокола

Софья Любченко
Говорят, колокольный звон имеет удивительные свойства. Правда это или нет, каждый из нас на мгновение, но замирал перед его звучанием. Есть в нём что-то чистое, светлое.

Воскресный день. Сава вышел из церкви. От жары он подкатил брюки и немного расстегнул рубашку. Прохожий назвал бы его перекати-полем, бабушки у подъезда – хулиганом, друзья и родные – недотёпой. Этот парень мог явиться из неоткуда и уйти в никуда. Только это не было преимуществом, это был даже не порок: он пытался найти себя в самом себе.

От церкви Сава хотел получить ответы, но она молчала, она лишь слушала его молитвы. Каждую неделю непонятный яд расплывался по венам. С рождения он имел крутой нрав, был словно молодой жеребец, не знающий, куда направить свою энергию, и он гарцевал без цели, просто так. Теперь же он просил бога о возможности доверить ему свою жизнь. Сава не пытался стать верующим, он просто не знал к кому обратиться.

Тем временем машина Евы подъезжала к церкви. Увидев отблеск высоких окон, девушка задумалась. С одной стороны все хорошо: престижное образование, работа на хорошей должности, большие амбиции, а с другой – постоянное стремление что-то кому-то доказать. Зачем? Для чего? Когда настанет тот день, чтобы остановиться хоть на минуту? Она чувствовала, что эти вопросы тяготят ей сердце. Ева нажала на газ.

Раздался резкий тупой хлопок, и машина в тот же миг остановилась. Из неё вышла с иголочки одетая девушка, с идеальным маникюром, макияжем и прической. Сняв чёрные очки, она посмотрела на Саву. Лицо её было испуганным.

Парень медленно пытался встать с земли. Сбитый с толку, он позволил Еве помочь себе подняться. Когда они встретились взглядами – в мире сошлись два полюса. Он убедил девушку, что с ним всё в порядке и просто пошёл дальше. Не найдя никаких слов, Ева поспешно села в машину.

Вечером, совсем уняв волнение, Ева пыталась вспомнить того несчастного парня, но память упорно стирала все образы. Всю неделю её мучила совесть, ведь она даже не извинилась перед ним. Это было сильной пощёчиной. Пощёчиной, что привела её в чувство и заставила пойти в ту самую церковь.


* * *

Поставив свечку, Ева смотрела на икону. Все эти дни она не находила себе места, что совершенно не было ей присуще. Мысль о том, что тот парень мог погибнуть – бросала в дрожь, но не попросить прощения у человека, который пострадал из-за тебя – добивала полностью. Неужели она такая черствая?

Ева не плакала. Она всегда просто шла к своим целям любыми путями, так её учили. Но сегодня слёзы сами катились из её глаз. Внутри что-то дрожало, как этот огонёк свечи. Развернувшись к выходу, на пороге она увидела Саву. Первое, что Ева сказала, подбежав к нему, было всего одно слово:

- Простите!

Сава поправил рукой растрепаннее волосы и, проходя мимо, ответил:

- Ничего, всё в порядке.

Еву это удивило. Тогда она продолжила диалог:

- Я поступила очень плохо. Чем я могу загладить свою вину? – Сава, обернувшись к ней, ответил какбы в шутку:

- Приходите во вторник в соседний парк. Я буду ждать вас там в семь вечера, – развернулся и ушёл. После того происшествия Ева не выходила из его головы. Она казалась ему идеалом, который он не в силах достичь. Но теперь он имел возможность увидеть её, поговорить с ней. Сава понимал, что если они не станут ближе, то призрачная надежда на какой-либо ориентир потеряется окончательно. А вот придет ли она – другой вопрос. Воспримет ли всерьёз его слова такая девушка?


* * *

До вторника Ева только то и делала, что думала о словах Савы. Но, чтобы не показаться никому странной, она с головой ушла в работу.

Её тянуло к этому странному незнакомцу, он абсолютно неожиданно прервал её обычный ход жизни, и в семь часов вечера она была уже в парке. Этот поступок заставил Еву смеяться над самой собой. Дел у неё других нет? А вдруг этот парень решил ей отомстить? Но какое-то необъяснимое чувство заставило её остаться. Впервые в жизни она совершила такой поступок по воле чувств, почти безрассудно. Как бы ей не было страшно, с виду девушка оставалась такой же неприступной.

Два абсолютно незнакомых человека встретились. После минуты молчания, чувствуя за собой вину, она заговорила первой:

- Вы хотели со мной о чём-то поговорить?

- Как вас зовут?

- Ева, а вас?

- Сава. Не страшно было идти на встречу с незнакомцем? – уголки его куб немного поднялись вверх.

- Ровно так же, как и вам. В чём подвох того, что я пришла сюда?

- Ни в чём. Просто хотел прогуляться с вами. Вы не против?

Всю ночь Сава и Ева гуляли по парку, а затем по набережной. Ночь же выдалась звёздной и тёплой. В их жизни не было ничего лучше, чем эта прогулка. За считанные часы эти двое стали самыми близкими на Земле. Они говорили обо всём и ни о чём.




* * *

С того момента дни плыли один за другим. Ева была нагружена работой, но выполняла её нехотя. Думая о Саве, она осознала, что всё вокруг ей чуждо. Сава, этот дерзкий, лишённый комплексов парень, стал той самой пощёчиной, буквально открыл ей новый мир.

Сава же не меньше тянулся к Еве. Она стала для него лучом света, вымоленным чудом.

Эта недолгая разлука казалась вечностью. Такой же звёздной ночью, Ева тихонько ушла из дома на встречу к Саве. Настоящее безумство, но ей было всё равно. Жизнь не станет прежней в любом случае. И вот они в объятиях друг друга:

- Скучала?

- Так же, как и ты. – Он прижимал её к себе все сильнее, их губы не могли разъединиться.
Сколько тепла в его теле, она ни от кого не чувствовала столько. В их груди билось что-то жгучее, сумасшедшее, голова пошла кругом. Сава целовал её бархатистую кожу, она запускала руки в его непослушные волосы. Два полюса. Этой ночью они были одним целым. В объятиях друг друга они были сами собой.

- Это так странно, - сказала Ева, посмотрев на дымящуюся сигарету, - я никогда не хотела курить.

- А зачем куришь?

Девушка иронически улыбнулась:

- Потому, что так надо. Я должна поддерживать свой статус всем. С самого детства в моей голове отбойным молотком звучит слово «надо». Мне нужно то, я должна это. Родители не жалели указаний. Как поезд я перла не жалея себя, а сейчас понимаю, что живу не своей жизнью. Все, что я делала и чего добилась, было не по моему желанию, а потому, что так надо. Кому? – Ева затушила начатую сигарету и со злостью выкинула её в окно балкона.

- Знаешь, а я понял, что потратил свою жизнь на желания, которые в итоге меня ни к чему не привели. Я ничего не добился, зато сейчас мое достижение это ты. – Он нежно поцеловал коленку Евы. – Но я понимаю, что для тебя это всё не так уж и серьёзно…

- Что!? – почти истерически прозвучал голос Евы. – Что значит не серьёзно?

- Ты же всё равно вернешься к своей работе, к своим обязанностям. Это же вся твоя жизнь…

- Да плевала я на это! Я всей душой хочу, чтобы ты принял меня, а ты говоришь такие слова! – они сказали то, чего боялись. Ева молниеносно собрала вещи и вылетела из квартиры.


* * *

Их исповеди были откровенны, но страх и обида уже давно точили свои ножи.

Ева стала более замкнутой и серьёзной чем обычно, и никому это не показалось странным. Через пару недель Ева как обычно сидела в своём кожаном кресле, перебирая какие-то бумаги. Девушка была белее стены. Всё, что она строила всю свою жизнь – рухнуло. Абсолютно неинтересные ей люди, говорили не нужные ей слова. Вдруг, за окном, она услышала еле уловимый звук колоколов. Сердце дернулось. Гори оно всё огнем!

Ева вскочила с кресла и выбежала из кабинета. Сев в машину, она примчалась в церковь. Воскресение, а его нет. Слёзы выступили на её глазах.

- Сава не приходил уже две недели, но был сегодня и сказал, что последний раз. – Обратился к Еве старый служитель. – Ушёл полчаса назад.

Пулей Ева вылетела из церкви. С бешеной скоростью она ехала по трассе, в произвольном направлении, пока вдалеке не увидела Саву. Остановив машину, девушка стала бежать за ним – в этот раз она не отпустит его.

Солнце близилось к горизонту, от асфальта шёл дневной жар. Ева бежала изо всех сил. Один за другим она сбрасывала с себя каблуки, затем скинула ненавистный пиджак, выкинула очки и их стекла разлетелись в разные стороны, сняла с головы заколку и, распустив волосы, швырнула её в сторону. Теперь локоны свободно развивались на хрупких плечах, босые ноги бежали по горячему асфальту, в маленьких осколках отражались искорки прошлого…

- Сава! – парень обернулся, и Ева упала в его объятия.

- Прости меня, - произнес Сава. – Прости!

- Я люблю тебя!

Ева нуждалась хотя бы в капле его свободы, а Сава видел в этом хрупкой создании свой утерянный ориентир. Единственный рай, в который они попадут – быть наедине друг с другом.