Скрип его доконает

Артур Хейби
Услышав скрип древесины старого паркета в гостиной, Луи тут же пробудился ото сна и стал прикидывать в уме оправдания, что это ему послышалось, ведь он живёт в этом доме один вот уже добрые двенадцать лет – ровно столько прошло времени после смерти его жены.

Семидесятивосьмилетнее сердце забилось в груди, словно напоминая хозяину, что оно ещё существует, когда Луи понял, что у него пересохло в горле. Однако, лучше попытаться снова уснуть, но Луи услышал скрип в гостиной во второй раз. Тут уже сомневаться не приходилось: за дверью кто-то бродит!

С выражением лица, в которой ещё сквозила надежда на то, что это просто шумит старый дом, старик подкрался к двери своей спальни в одной пижаме и прислушался. Тишина. В голове витала лишь одна осознанная мысль – открыть дверь и взглянуть. Это он и сделал.

Луи открыл дверь одновременно включив свет в спальне. Свет кривым прямоугольником упал на пол гостиной и очертания остальной её части обрели формы, указывая, что Луи в доме один.

Но вдруг, из-за угла вальяжно выступил кот.

У Луи целый вагон груза упал с плеч в один миг, и он тут же вспомнил жену, сказав в слух, что она бы над ним непременно посмеялась. Как же он мог забыть про их кота?

- Вот ведь старый осёл! – Выругался Луи на себя.

Кот встал на задние лапки, а передними опёрся о колени хозяина. Луи сказал:

- Ох, Барсик, для тебя всё игры. Ты не стареешь!

В этот момент, где-то в гостиной древесина старого паркета снова заскрежетала…

- Боже! Неужели я ещё кого-то забыл?