Банкир. книга 2. камни мира ваалдам. глава 2

Василий Лягоскин
БАНКИР

Книга вторая: «КАМНИ МИРА ВААЛДАМ»

Глава 2. Тиха ваалдамская ночь

   Как только за широкой спиной тролля захлопнулась дверь, ведущая на лестничную площадку, из угла неслышно шагнул Страшила. Александр ограничился легким кивком, включившим в себя и приветствие, и констатацию факта: «Ну, ты и сам знаешь, чем побаловать мой желудок!». Уже направлясь к окну, которым сейчас стал весь периметр наружних стен оранжереи, он прислушался к себе внутри, оценил состояние организма, который практически весь вечер беспрерывно потреблял изысканные яства. Нет – ничто не беспокоило, и тот самый желудок (как оказалось – один из важнейших органов человеческого тела) лишь благодарно урчал, готовый трудиться и дальше.

   Обход вдоль окон Мастер боя начал от того самого места, где прошлой ночью он помог Куполу выстоять в битве с так и оставшимся неизвестным магом. Он передвигался неторопливым шагом, одновременно беседую с помощниками.

   - Как же так?! - обвинял он и Джесси с Умником, и, прежде всего, самого себя, - Мастер Боя, Тактик, Аналитик, двенадцатый Уровень!... А свершили простейшую ошибку, которой избежал бы солдат-первогодок. Даже не осмотрелся на местности, хотя вот она – смотри, да любуйся!

   Он остановился напротив той части Равнин, куда от трактира, и от Купола, защищавшего его, тянулась широкая нить Дороги Ушедших. Александр уже знал, что заканчивается она километров через двести – в единственном городе мира Ваалдам, его столице Хруниге. Еще немного погоняв внутри себя (ну, и внутри сумки, где было постоянное место прописки Умника) самобичевание пополам с возмущением, он резко тряхнул головой, и возвестил:

   - А вот теперь я думаю, что поступил совершенно правильно.

   - «Как!», – вскричали сразу два виртуальных гения, - «Почему?!».

   - Все очень просто, - пожал плечами Шеф, немного красуясь, - если бы мы прошлой ночью сделали такой обход, куда бы мы пошли?

   Ответил, после недолгой паузы, Умник:

   - Скорее всего, вдоль этой дороги, Шеф.

   - Вот и я так думаю, - согласно кивнул Александр, - а значит, мы бы тогда не наткнулись на Банку. И бесценного опыта боя с крилом, хрюком и Большим Змеем не приобрели бы. Я уже не говорю о куче артефактов.. и мясо – самое главное, мясо!

   Он повернулся к столу, и скорым шагом направился к центру зала, под дуб, ловко огибая неведомые, но от этого не менее прекрасные цветы.

   Уже за столом, набив рот, он выслушал внутри чуть слышные, с придыханием, слова Джесии:

   - Это невероятно, Шеф… Невозможно...

   Шеф проглотил кусок, вкус которого был ему совершенно незнаком, и усмехнулся:

   - Тебе напомнить про Диму Билана?

   - «Я помню, Шеф, - Джесси вернулась к интерфейсному общению – очевидно, чтобы в разговоре принял участие и Умник, - только…».

   - Что-то ты сегодня говоришь загадками, - чуть рассердился Саша, - или, скорее, недомолвками. Еще бы и мимику взяла на вооружение! А кстати – это хорошая идея. Раз уж вы так ловко прокрутили фокус с пляжем, не повторите ли его – с собой? Или это тоже из категории невозможного?

   Джесси, явно уже вернувшая себе спокойствие и рассудительность виртуального разума, усмехнулась в ответ, возвращая Шефу насмешку:

   - «Тебе напомнить про Диму Билана?».

   И тут же начала доказывать, что для могучих разумов, объединенных в кластер, и творящих в мире, пронизанном маной, действительно многое возможно. Александр деликатно отвел взгляд, не подглядывая за волшебным действом, каждое мгновение которого он мог, при желании, разобрать на запчасти, а потом снова собрать.

   - Еще и лишние останутся, - чуть не расхохотался он, поднимая голову к собеседникам, принявших виртуальный, но весьма близкий к натуралистическому образ.

   И едва не подавился этим смехом и очередным куском мяса – так, что от натуги даже слезы из глаз брызнули. А изумляться было чему – напротив него, чуть отступив от столика в креслах сидели два старинных знакомца – Альберт Энштейн и Ольга Ивановна. Причем оба – и великий мыслитель, и первая учительница Александра - были едва прикрыты теми самыми одежками, что недавно демонстрировали на экране клану, пораженному картинками чужого мира.

   - Впрочем, - пригляделся он к такому мускулистому и загорелому телу родителя теории вероятностей, - дедушка себе достаточно скромные шортики подобрал. Но вы-то, Ольга Ивановна! Как вы могли!

   Стройная девушка с таким знакомым лицом  развалилась в кресле, заложив ногу на ногу так, что нижней части ее бикини совсем не было видно – что давало фантазиям молодого человека такие крылья, что… Впрочем, и верхняя часть ее туалета с трудом справлялась со своими прямыми обязнностями – удержать на месте то, что так и лезло само наружу, навстречу голодному взгляду Александра.

   - Голодному, - Саша, как за шанс последней надежды («Знали – проходили совсем недавно») ухватился за эту мысль, с шумом втянул в себя аромат остывающего блюда, и показал прямо в кусочки тряпочки на груди собеседницы; показал вилкой с нанизанным на нее куском мяса.

   И это тут же перевело формат общения, пока не начавшегося, из эротического в гастрономического. Тут Шеф чувствовал себя, как в своей тарелке – в прямом и переносном смысле этой фразы. Так что он вполне спокойно заявил, постаравшись, чтобы на соблазнительные коленки не брызнуло каплями жира:

   - Думаю, что в таком виде нам трудно будет что-то решать. Головой я вполне управляю; особенно с вашей помощью, Ольга Ивановна, а вот гормонами…

   «Ольга Ивановна» довольно усмехнулась, потянулась очень провокационно, отчего Александру все таки удалось рассмотреть расцветку нижней части купальника, а потом чисто по женски потребовала: «Отвернись!.. И повторяю еще раз – я Джесси!».

   Парень послушно отвернулся, не забыв сунуть в рот вилку с мясом. А когда вернулся взглядом к собеседникам… не знал – смеяться ему, или возмущаться. Пока не понял, что эти образы Джесси вытянула из его памяти лишь потому, что они закрепились там в числе самых часто повторяющихся. Саша не был любителем политическмх ток-шоу, но вот погонять ящик, пощелкать пультом управления телевизором любил. Иногда чисто машинально. Так что удивляться сейчас тому, что напротив в креслах сидели Ольга Скобеева и ее  соведущий (кажется, еще и супруг) Евгений Попов, он не стал. Лишь кивнул в знак того, что теперь ничто не мешает вдумчивому, и плодотворному анализу. Единственное – не удержался от очередной шпильки в адрес Джесси:

   - Начинай ты. У нас КАТАСТРОФИЧЕСКИ не хватает времени!

   Джесси подняла голову к высокому потолку, вздохнула, и начала; точнее – продолжила тему, так взволновавшую ее совсем недавно.

   - Судя по выводу, который сделал ты, Шеф, в тебе проснулись умения, которые дюжиной Камней никак не объяснить.
  - «Это какие?», - «Евгений Попов» в соседнем кресле резко повернулся к ней, отреагировав раньше самого Александра.

   Ему Джесси и ответила, отведя Шефу роль… максимум подопытного кролика:

   - Думаю, что в нем проявилось умение Мастера-Оракула, или даже Мастера-Создателя Реальностей.

   - Я слышал о таком, - чуть задумчиво протянул Умник, - но это же доступно лишь богам. А наш Шеф – самый настоящий человек. Не совсем обычный, конечно, но в этом я уверен. Конечно, мана Темного Бога внедрилась в его тело, но была полностью переработана и изменена. Что тоже удивительно.

   - Кажется, он призвал к жизни новый закон, - усмехнулась Джесси, и этот закон работает. По крайней мере, в этой реальности.

   - И что это за закон? – еще сильнее подался к ней Умник.

   - Он его формулирует так: «Невозможное – возможно!».

   Александр постучал вилкой по опустевшему блюду:

   - Алё, народ! Это ничего, что я тут сижу? Я вам не мешаю? А то ведь могу и уйти, а вы тут без меня меня и обсуждайте.

   - «Прости, Шеф!», - фигуры телеведущих канала «Россия» растаяли вместе с креслами без всякой команды, а перед глазами зажглась привычная красная строка.

   Глава посчитал такую метаморфозу проявлением стыда и искреннего сожаления помощников. Хотя, скорее логичней тут выглядел другой вывод – им так было привычней и удобней мыслить сообща.

   - То есть, - усмехнулся Александр, - получается, что в таком режиме со мной говорит не Умник в отдельности, или Джесси, а кто-то новый, общий. Так?

   - «Так», - признали после некоторой паузы помощники.

   - Ну, вы там милуйтесь друг с другом в каких хотите позах, - совсем развеселился Шеф, - но я вас по прежнему буду считать отдельными Джесси и Умником. Вот у Джесси и хочу спросить: «Что это за оракулы, а тем более создатели реальностей?».  А ты, Умник, потрудись подготовить ответ на другой вопрос: «О какой частичке Темного бога во мне ты сейчас говорил. И почему я об этом ничего до сих пор не знаю?».

   Теперь паузы не было. Джесси (или сразу оба помощника) ответили практически мгновенно:

- «Шеф в твоей памяти имеются знания об Оракулах и Создателях Реальности…».

   - Некогда сейчас искать! - рявкнул прямо перед собой Глава, заставив экранную строку задрожать, - давай коротко, просто и по существу.

   - «Если коротко, - строки перед глазами налились силой, и перестали мерцать, - то Оракул – это Разумный, обладающей способностью Видения в Будущем. Создатель Реальностей, соответственно, способен влиять на это Будущее; менять его. Считалось, что первое дается Разумному изначально; научить дару Оракула невозможно. И встречается этот дар очень редко».

   - «На момент появления Алекса вась Худоба в мире Ваалдам во всех мирах данной реальности было всего три Оракула, - это в разговор явно вступила та часть кластера, которую Саша предпочитал по прежнему называть Умником, - что касается Создателей Реальности, то это прерогатива исключительно Богов, и то не всех. Аблиз, наверное, таким не был.

   - Ну да, - хохотнул Шеф, - не сам же он создал реальность – ту, в номере без унитаза. Что-то конкретней в отношении моей персоны сказать можешь? Ну, уровень этих способностей? Говоря военным языком – мощность оружия, количество боезарядов, скорострельность, дальность… и так далее.

   - «Попытаюсь определить Уровень обретенных умений. Необходим анализ крови Основного Носителя. Необходим повторный анализ крови».

   - Кусай, - Александр протянул вперед руку, - только не выпей всю, вампир ты эдакий…

   Впрочем, никому ничего кусать не пришлось; Шеф сам проколол палец отросшим когтем, и Камень, выросший на свободном пятачке столешницы, налился рубиновым цветом, и бесследно исчез. А Умник без всякой просьбы и приказа поделился ценной информацией, почерпнутой, скорее всего, из книг в библиотеке, или памяти Малышки:

   - Вампиры – раса Разумных, заселяющих шестнадцать обитаемых миров в данной Реальности. Имеется один образ вампира, предположительно датируемый моментом появления Алекса вась Худоба в мире Ваалдам. Показать?».

   - Покажи, - разрешил Александр, удобнее устраиваясь в кресле.

   В том самом месте, где недавно по стене «разгуливали» загорелые красотки и их бой-френды, на экране проявилось лицо человека…

   - Нет, это не человек, - Шеф ощутил невольную дрожь в душе, когда Разумный на экране открыл глаза, заполненные краснотой настолько, что сквозь нее практически невозможно было рассмотреть бордовый зрачок; успокоившийся, но несколько злой на самого себя после такой реакции организма Глава чуть не рассмеялся вслух, - это сколько же ты вчера, дядя, выпил гномьей настойки, если сегодня еле глаза раскрыл. Ого – ты еще и закусывал?

   Вампир на экране чуть раздвинул губы, но и этого хватило, чтобы оценить длину и остроту хищных зубов – в отличие от белков глаз, абсолютно белоснежных. А Умник продолжил:

- «Это Клокстер – бывший Глава клана Служек Портала. А может, и нынешний. Информация отсутствует».

   - И при каких же обстоятельствах наша Малышка познакомилась с таким очаровательным типом?

   - «В момент перехода Алекса вась Худоба этот «очаровательный тип» встретил его у Портала. Предложил поделиться малой частью того богатства, какого у Алекса вась Худоба было, по его мнению; в избытке. А у самого Клокстера КАТАСТРОФИЧЕСКИ не хватало».

   - То есть, кровью, - догадался Александр, - а что Худоб?

   - «Предложил испить из сумки. То есть, у Малышки, которая была вынуждена предстать перед Хозяином сумки».

   - А что, Худоб или этот Клокстер были Видящими?

   - «Информация отсутствует. Однако больше никаких предложений Клокстер не делал».

   - Понятно, что ничего не понятно. Ну, ладно – позже расспросим Малышку. Так что там с кусочком бога, который как-то попал в меня. Это не смертельно?

   - «Инициация знаний и умений Мастеров двенадцатого уровня, а именно…».

   - Оглашать весь список не обязательно, - махнул рукой Шеф.

   - «Инициация сопровождалась не предусмотренным Ритуалом внедрением в организм, а конкретно в костную ткань Основного Носителя посторонних примесей. Конкретно – металла, называемого на Земле титаном, в количестве  0,210 килограммов  и субстанции, являющейся исходным сырьем для формирования черной стали в количестве 2,614 килограммов. Результат несанкционированного внедрения на процесс активизации общей Руны Камней-Носителей не повлиял. Увеличена прочность костной ткани Основного Носителя по сравнению с гарантированной в процессе активизации в 4,02 раза. Общая прочность костной ткани Основного Носителя по сравнению с исходной увеличена в 24,12 раз».

   - Здорово! – Александр не смог удержать в себе естественной реакции молодого организма на такой бонус, - это я теперь могу уронить гирю на ногу, и мне ничего не будет?

   - «Болевые ощущения будут адекватны исходным. Для уменьшения, или усиления указанной реакции организма требуется применение к собственной плоти умений Мастера стихий не ниже 10 уровня, и Ментального Мастера не ниже 8 уровня. 12 уровень Мастера боя позволяет временно отключать болевые ощущения вплоть до критического уровня, близкого к Смерти. Данные имеются в памяти Основного Носителя».

   - А что я говорил? – проворчал Основной Носитель, - рано… рано мне еще в люди выходить. Жизненно необходимо покопаться в собственной памяти – разложить все по полочкам, и научиться доставать оттуда любой навык, или знание быстрее, чем в это понадобится…

   - «Признак умения Мастера-Оракула не ниже третьего уровня», - услужливо подсказала строка перед глазами.

   - А значит, ребята, - голос Мастера стал строгим, практически повелевающим, - слушайте задачу. Каждый свою. Джесси!

   - «Слушаю, Шеф».

   - Слушай, и запоминай. Нужно построить систему тренировок – по всем двенадцати базам знаний. Совместить их с тренингом всего клана, с учетом тех баз знаний, что ты, Умник, им предложишь. Как, кстати, анализ уже проведен?

   - «Проведен, Шеф. Необходимо создание персональных Рун. Необходимо  участие Основного Носителя».

   - Хорошо, - кивнул Александр, - посмотрим позже. Джесси – дальше. Программу постоянно модернизировать, с учетом возможного увеличения численности клана, и новых Разумных, кому мы предложим базу знаний.

   - «А  что, есть предпосылки расширения клана?» - высказала некоторое удивление Джесси.

   - Оракул я неизвестно какого уровня, или просто погулять сюда пришел? – ухмыльнулся Александр, продолжая, - в дневном графике предусмотреть время на вылазки – нужно прошвырнуться по окрестностям, поискать кой-какого золотишка… или Камней. Больно уж цены в лавке Лиги кусаются. А нам надо закупиться – пока эта лавочка не прикрылась. Последнее к умениям мифического оракула относить не нужно. Если эта лавка не прикроется сама, то…

   - «Ее прикроем мы»! – заявил Умник.

   - Молодец! – похвалил Шеф, - отличаешься умом и сообразительностью. А как с памятью?

   - «Вроде бы не жалуюсь, Шеф, - осторожно ответил Умник, явно ожидавший какого-то подвоха, - хотя, конечно же, не мешало бы добавить. Объем возможного накопления маны Накопителя Умника составляет 0,165 уровня Основного Носителя».

   - Не густо, - констатировал Александр, - но хотя бы помнишь, что я обещал тебе большую сладкую конфету?

   - «Помню, Шеф».

   - Ну, тогда держи!

   Глава достал из кармана сумки-пояса Камень, что прежде хранился за толстой грудной костью крила, и положил его на стол – точно в то место, где недавно исчез  кристалл, впитавший в себя каплю крови Мастера. Накопитель размером с крупный апельсин медленно – словно Умник никак не мог поверить своему счастью – растворился в столешнице А после небольшой паузы Джесси с некоторой завистью, которую она умудрилась запихать в строки перед лицом Шефа, предположила:

   - «Вероятность того, что с обретением дополнительных объемов Накопителя Умник получит новое задание, превышает 80%».

   - Я скажу точнее, - улыбнулся Глава, - он составляет ровно 100 процентов.

   - «И что это за задание?!» - нетерпеливо воскликнули Умник с Джесси.

   - Все в рамках общего стратегического плана действий. Озвучить?

   Помощники промолчали, демонстрируя очевидность ответа.

   - Итак, поэтапно:

   Первое – навести порядок в мире Ваалдам. Это в общих чертах, конечно. Полная деталировка за тобой, Джесси. В итоге мы должны получить стабильно развивающийся, самостоятельный  мир, имеющий свободный выход к иным мирам, и ни в чем не зависящий от них. Особенно от торговой Лиги Харон.

   Александр лишь усмехнулся, когда понял, что помощники беззвучно присвистнули, или как-то иначе попытались скрыть свое изумление.

   - Второе, - продолжил он, - в развитие первого – выход к остальным мирам. Это значт полный контроль над порталом – по обе стороны его.

   - Третье – родной мир Ильюши. Как говорится – найти и обезвредить. Найти лук, и обезвредить возможных его недоброжелателей.

   - «А такие есть?».

   - Не могут не быть, - отрезал шеф, - четвертое: найти мир Малышки. Вернуть ее в семью – если она у нее еще есть. Ну, и наконец, пятое – найти Землю. На нее у меня тоже немало планов есть. Все понятно? Есть дополнения к плану?

   - «Понятно, шеф», -  протянули помощники, - то есть, непонятно, как мы это будем выполнять?».

   - А вот это уже ваша задача – продумать все обходные пути и удары в лоб. Моя задача, как шефа – поставить подпись на плане, который вы разработаете. Ну, и проследить, чтобы вы не филонили. Теперь – в развитие первого пункта плана. Задача тебе, Умник. Образцы тканей Разумных, животных и растений, которые имеются у тебя – перечислить!

   - «Шеф, то есть Основной Носитель, - начал Умник, - тролли, эльф, гнома, гоблины…».

   - Стоп, - оборвал этот речитатив Александр, - гоблинскую кровь мы не пробовали.

   - «Образец получен по определению – при разделке животного, идентифицированного, как  крил».

   Глава вспомнил, что действительно отметил краешком сознания, как один из гоблинов, шустро орудующий ножиком над какой-то громадной костью, вдруг странно дернулся, и замахал рукой, с которой во все стороны полетели мелкие брызги крови. Он даже шагнул было, чтобы проверить на практике обретенные навыки Мастера-целителя, но гоблин оказался шустрее. Он сунул порезанный палец в рот, и скрылся внутри трактира. А Шеф отложил этот случай в самом дальнем уголке своей памяти – на всякий случай. Вот такой случай и представился.

   - Продолжай, - кивнул он.
   - «Проведен анализ животных организмов, идентифицированных как «крил», «Большой Змей», «хрюк». Растений «ячмень мира Харон», «дуб мира Ваалдам», не идентифицированных растений мира Ваалдам, и не идентифицированного мира иной реальности, находящихся в оранжерее помещения, определяемого, как штаб-квартира клана «Восточный банк», а также его филиалов…».

   - Не надо перечислять, - махнул рукой перед собой Шеф, - я помню. Продолжай сбор материала, и начинай обработку их вот в каком ключе. Постараюсь объяснить по мере своих знаний. Конечно, я не Мастер-генетик, хотя и прошел в техникуме курс «Лесной генетики и селекции». Ну, как прошел – подремал на лекции, содрал из Интернета реферат, а четверку на экзамене получил автоматом – за то, что ни одной лекции не пропустил. Так вот, несмотря на все это я твердо убежден – у любой формы жизни, животной, или растительной, должно быть что-то общее. Я бы даже сказал общеполагающее. Не знаю что это – ход создания генетического кода, что-то еще более мудреное. Назовем его стержнем жизни. Так вот – отыщи мне этот общий стержень. И найди тот предмет – мясо крила, чертов ячмень, или пиво… В общем – определи, в чем тот самый стержень искривлен, или изуродован – в силу естественных или искусственных проблем. Потому что без этого; без того, что здешние народы, или кланы, начнут нормально «плодиться и размножаться», ничего у нас не получится.

   Все – больше от меня ни слова не ждите! Сейчас идем смотреть мои персональные апартаменты, потом в душ и баиньки. Разбудите меня ровно в шесть.