Имбирный латте

Виктория Сафарова
; Двойной американо без сахара, ; прилетело от четвертого столика у окна.

Артем кивнул. Улыбка ; его ответ, руки ; инструмент умело художника ; баристы; пустая чашка ; чистый холст для его творений. Мужчина, только приняв заказ, взял несколько кофейных зерен из открытого мешочка, поднес к лицу, втянув носом терпкий аромат. Удовлетворительно кивнул и забросил зерна в кофемашину.

Покорный. Степенный. Мягкий. Таким является американо. Разбавь реальность мечтами ; потеряешь себя, как теряет себя и свойственную ему горечь, разбавленный водой эспрессо. Именно так и готовится американо. Он смягчает, маскирует серость и горечь будней. Окуная в себя, заставляет забыться.

; Имбирный латте? ; протирая столешницу, поинтересовался бариста у девушки, тяжело опустившуюся на барный стул по ту сторону стойки. Толстые и мутные линзы очков скрывали едва заметный блеск карих глаз, под темно-синим брючным костюмом пряталась стройная и изящная фигура, а собранные в высокий хвост волосы превращали молодую девушку в строгого директора одной из крупнейших строительных фирм их города. Артем знал эту девушку. Каждую пятницу та приходила к нему в кофейню, пила имбирный латте и без умолку болтала. Однако говорить начинала не сразу, а только после второй чашки горячего кофе. Спиртное она не пила, а потому развязать язык ей мог любой безобидный напиток, имевший вкус кофейных зерен.

Мечтательный. Ранимый. Противоречивый. Это все латте. Сладость меда, приторность ванили и горечь имбиря. Разные оттенки одного вкуса. Непохожие друг на друга черты характера одной личности. Латте ; живое существо. Оно может чувствовать, может любить и ненавидеть одновременно.

; Да. Мои вкусы пока не поменялись, ; легкой усмешкой смягчила свой чуть хрипловатый голос Лана ; так звали девушку, сидящую напротив Артема. Она лениво снимала пиджак, а очки ее уже мирно покоились на гладкой поверхности барной столешницы. Кожа ее чуть подрумянилась, тепло, витающее в помещение, напоило ее жизнью.

; Как прошел рабочий день? ; Артем уже поставил перед Ланой чашку ароматного напитка. Задав вопрос, кротко рассмеялся. Это было ни к чему. Придет время ; девушка сама все расскажет. Но сейчас не время, после второй чашки горячего латте будет самое то.

Пока Лана думала о чем-то своем, делая маленькие глотки из белой чашки с отпечатком красных губ ; ее любимый дизайн, ; Артем обслуживал посетителей, общался с ними, спрашивал о планах на выходные, много шутил, смеялся, рассказывал о разнообразных сортах кофе, о том, как его правильно варить, кому-то советовал, что почитать, рассказывал о своей коллекции виниловых пластинок, с которой можно ознакомиться у противоположной стены кофейни ; полностью зеркальной. Шоколадного цвета фартук, повязанный на талии, визуально делал его плечи еще шире; черные джинсы были чуть приспущены на бедрах, а белая футболка специально была куплена на размер меньше, чтобы подчеркнуть достоинства фигуры. Головная повязка в тон фартука чуть приподнимала волосы и придавала прическе некую дерзость, граничащую с невинным обаянием. Артем легко заводил знакомства, ему не стоило никакого труда разговорить даже ботаника, который мог прийти в кофейню и просидеть за дальним столиком в полном одиночестве, на два часа уткнувшись в черную бесконечную гущу кофе.

; Два кофе по-турецки и один макиато с двумя ложками сахара, ; рядом с Ланой на барный стул опустилась невысокая блондинка в растянутом укороченном свитере, что был приспущен на одном плече. Еще один постоянный посетитель кофейни.

Наивный. Доверчивый. Любящий. Макиато ; тот же самый эспрессо, но с пенкой. Макиато ; это отношения. Под сладкой пенкой влюбленности, глупых поцелуев и ванильных слов, скрывается горечь бытовых будней. И чтобы добраться до сахара, что, не растворившись, осел на дне, нужно не раз обжечься о терпкость напитка.

; Заказ принят, ; с лучезарной улыбкой доложил Артем. ; Как экзамен по философии, Ален? Только не говори, что профессор отправил тебя на десятую пересдачу.

; Философия ; не мое, ; скривила красивое личико девушка. ; Многим девушкам не идут короткие юбки, кому-то не идет светлый цвет волос, а мне не идет философия.

Алена искусно сплетала букет из слов ; из пустых, ничего не значащих цветков своих мыслей, перевязывая их вызывающей лентой кокетства и заигрывания. Артем научился общаться с такими посетительницами. Он умел флиртовать так, что девушки наслаждались его обаянием, как прекрасной картиной в музее, не смея предъявлять на него какое-либо право.

Кофемашина вовсю готовила эспрессо для макиато, а Артем уже практически сбил молоко, налитое в высокий прозрачный сосуд, в густую пену. Когда все было готово, бариста придвинул к Алене три высоких стакана и угостил десертом ; улыбкой и парой-тройкой комплиментов. Девушка была на диете, а потому мужчина старался не пересластить ни то, ни другое.

Она ушла, забыв один стаканчик с турецким кофе и свою улыбку. Артем решил не кричать о ее растерянности на все кафе. Обнаружив пропажу, та все равно вернется, схватит свой стаканчик и вновь присоединится к компании подружки. Улыбку решит не забирать, бросив косой взгляд на баристу, оставит ее ему в качестве чаевых. Артем уже можно коллекционировать улыбки своих посетителей. В его бумажнике, куда он собирал подобную плату, каких улыбок только не было: и заигрывающих, и печальных, и игривых, веселых, угрюмых, сексуальных, пошлых… И Артем, как увлеченный коллекционер, жаждал получить еще одну улыбку – улыбку Ланы. Та, если и улыбалась, то делала это кротко и очень быстро, не позволив баристе урвать себе хотя бы кусочек.

Лана была очень жадна на эмоции. Щедра на слова, разговоры, советы, но не на эмоции. Выпив имбирный латте, подарив чашке не один поцелуй, бросила быстрый взгляд на Артема. Тот лишь подмигнул ; заказ принят. Лана улыбнулась. Совсем чуть-чуть. Видимо, даже ее губы были удивлены, чуть дрогнув.

; Шикарная у тебя работа, Артем, ; задумчиво произнесла девушка. ; Общаешься с людьми и с кофе. От тебя всегда пахнет смехом и горячими напитками. Ты любишь работу, как прекрасную женщину, каждый день ласкаешь ее, она тебе не выносит мозг тем, что «вы редко проводите вместе выходные и что стали плохо понимать друг друга».

; Если бы я не бросил учебу, то сейчас бы не делал тебе имбирный латте, а тушил бы пожары, обрывающие людские жизни, ; открыв боковую дверцу кофемашины, проверяя, каких компонентов в ней не доставало, ответил мужчина. Заправив все отсеки, закрыл дверцу и нажал на кнопку с изображением чашки имбирного латте.

; Так ты учился на пожарного? ; взглядом, точно карандашом, отпечатывала на холсте своей памяти каждое движение баристы Лана.

; Нет, на психолога. А говоря о пожарах, я имел в виду, проблемы, сжигающие людские души, ; Артем был искусен и плавен в каждом своем движение. Даже то, как он протирал чашку, вылепленную из фарфора, завораживало, пленило, цепляло взгляд.

; А почему не стал психологом?

; Людей сейчас не заманишь к человеку, который за их же деньги будет ковыряться в их грязном белье. А вот попить кофе и поговорить по душам с симпатичным баристой каждый рад. Я приношу больше пользы, позволяя выговориться не сидя в неудобном кресле на самом высоком этаже какого-нибудь бесконечного здания, слепленного из стекла, а в уютной атмосфере кафе, ; после этих слов Артем поставил перед Ланой вторую порцию имбирного латте и игриво подмигнул.

; Так ты и в моем грязном белье уже порылся? ; в голос Ланы сквозняком задуло удивление.

Кто-то совсем близко заказал четыре порции обычного кофе. Артем что-то ответил, что ; Лана не услышала. Она берегла свой слух и внимание для ответа, который должен был последовать за ответной улыбкой баристы.

Тихий. Кроткий. Самодостаточный. Обычный кофе ; повседневная жизнь. Без сливок, ванили, меда. Без лести, фальшивых улыбок, без «показухи». Обычный кофе ; это уставшее после рабочего дня лицо, это смятая постель от долгого субботнего сна до обеда, это подоконник, усеянный цветами, который ты поливаешь вечером, когда приходишь домой. Обычный кофе ; это уют. Это тепло.

; Нет, твое белье чистое. В этом-то и твоя загадка. Я не могу найти в тебе трещину, через которую заглядывают в душу, ; Лана запила этот ответ глотком своего напитка. Подумала. Сформировала ответ в своей голове. Стерла его остатками благоразумия. Придумала новый. Даже не пробуя его на вкус своими мыслями, озвучила:

; Я училась на строительном факультете, потому отлично умею заделывать любые трещины.

; И из сердца-студии делать трехкомнатную квартиру, где каждый квадратный метр разделят твои разум и чувства? ; к барной стойке подошел паренек, заказавший четыре порции кофе. Лана снова не слышала, что Артем дал ему вместе с напитками.

; А ты точно психолог, ; рассмеялась Лана, когда внимание баристы вновь было отдано в ее распоряжение. Чашка с кофе превратилась в простую обертку ; ее содержимое опустело ; теперь она была неинтересна. И даже разводы, одевшие ее дно в кофейное кружево, были бесчувственны. Переведя взгляд с пустой кружи на лицо Артема, Лана улыбнулась, свежо и искренне ; впервые за все время.

Артем позабыл о своей коллекции. Улыбке Ланы было там не место, она не должна быть свалена в кучу вместе с остальными. Бариста поставил перед девушкой две чашки с имбирным латте ; одну для Ланы, одну для себя.

Лана была не обычным посетителем. Не была обычным человеком. Обычной девушкой. Она могла заставить Артема чувствовать себя неуверенным, чувствовать себя юным и неопытным мальчишкой, с щек которого до сих пор еще не сошли подростковые прыщи. Разговоры с ней, как приготовление ароматного кофе. Тонко выверенный рецепт поведения, правильная дозировка улыбок, фраз ; это было ни к чему. У Артема свои рецепты, и они всегда разные ; это зависит от его настроения. Так и с Ланой ; он не придерживался норм рецептов обычного поведения, с ней он любил экспериментировать, преодолевать новые горизонты общения.

; Почему не пьешь? ; спросил Артем. Он отвлекся от работы с кофемашиной, взглянул на Лану и, увидев, что чашка, стоящая перед ней, до сих пор не тронута, был удивлен.

; Жду, когда остынет, ; невозмутимо бросила Лана, как бросают игральные кости, когда не заинтересованы в том, чтобы следующий ход был удачен. Только в этом случае незаинтересованность ; сплошной блеф.

; Латте?

; Нет, сердце. Что-то оно разбушевалось в груди. Видимо, снова давление подскочило.

; Тебе нужно записаться к доктору, ; напоив взгляд девушки, сидящей напротив, заботой, принялся протирать барную стойку ; нечаянно пролитый кофе имеет свойства оставлять нежелательные пятна. Такое же бывает и со случайными разговорами ; те способны завязывать нежелательные отношения. Но случайный разговор с Ланой пару месяцев назад не был таковым для баристы. Из всего, что было связано с ней, нежелательными были только минуты расставания.

; Так я уже на приеме у доктора, ; Лана все же сделала глоток горячего кофе. Сахар, добавленный в ее напиток, подсластил и ее голос.

; Лана, это не шутки, ; серьезно произнес Артем. Порой его голос приобретает свойства корицы ; разбавляет горчинкой даже самые приторные фразы.

; А я и не шучу. Сколько ложек занудства ты положил в свой напиток? ; девушка приняла правила игры ; ложкой мешая свой напиток, взбудоражила и осевшие на дно зерна недовольства. Для лучшего эффекта специально не стала добавлять сливки легкой улыбки, дабы сохранить горечь.

; Две. Не люблю, когда в нем чего-то не достает, ; не отставал в оригинальности Артем. Уставший взгляд хотел уже скинуть униформу наблюдательности и пристального внимания. Ему по душе сейчас темный халат закрытых век и спокойный сон. Но щеки были все еще румяны, а губы подвижны ; с них, как с конвейера, слетали слова, слова, слова…

Посетителей становилось все меньше; вечер взял пульт и убавил звук голосов, затолкав их по разным углам и наказав сидеть тихо. Стрелка на наручных часах Ланы приближалась к полуночи, она медленно волокла с собой воспоминания и событии умирающего дня; что-то забывала, что-то нарочно теряла по пути. Стоило девушке прийти в эту кофейню любым пятничным вечером, эта стрелка с быстрого бега переходила на медленный прогулочный шаг. Точно сплетница, наблюдала и подслушивала все, что касалось Ланы. Еле-еле волоча ноги, отсеивала ненужные воспоминания, спотыкаясь о кочки некоторых фраз, брала с собой только самое необходимое. Но с тех пор, как Лана полюбила это место, налегке в новый день войти никак не получалось.

; Кажется, я пьяна, ; неожиданно даже для самой себя произнесла она. Артем в этот момент убирал прозрачные высокие стаканы на длинную полку, подвешенную над барной стойкой. Стоял на цыпочках, был напряжен. Услышав слова Ланы, прислушался к самому себе. Ожидал, что сказанное ею разум воспримет в штыки. Но тот, поджав хвост, отполз назад ; спрятался за сердце, тем самым предоставляя ему право схлестнуться с откровенностью девушки.

; От кофе не пьянеют, ; будто не понимая, что на самом деле имела в виду Лана, ответил Артем. Расставив стаканы, закрыл дверца полки. Взял из вазы бергамот и принялся резать его кольцами.

; А от людей? ; не унималась девушка. Шутка или правда? Игра или чувства? Была ли Лана искренна? Или она свои искренние намерения скрывала за игрой слов так же, как и скрывала свое истинное «я» под бесконечными костюмами?

; Не знаю. Не злоупотребляю ими, ; отмахнулся словами бариста.

; Разве? Твоя работа ; это люди, люди и еще раз люди. Ты пробуешь их на вкус каждый день, как же при этом можно сохранить трезвость? ; глоток ароматного кофе, пара вздохов и выдохов, негромкий низкий голос ; эта палитра звуков затмевала все ; даже вновь воспрянувшее ото сна заведение с приходом шумной и веселой компании, которой Артем уже делал восемь порций холодного чая с дольками бергамота.

Чай ; это другая реальность, другая вселенная. Этот мир ; отличимый от мира горечи, остатков кофейной гущи на дне чашки. Освежающий. Заигрывающий. Беззаботный. Он, как ученик начальной школы, еще не знает обо всех тяготах дальнейшей жизни.

; Не каждый алкоголь опьяняет, ; сказав это, улыбнулся. Артем заткнул Лану своей удаляющейся спиной ; отнес заказ компании, пожелал им приятного вечера. Вернулся за стойку, взглядом извинился, улыбкой слегка приобнял. По-дружески. Не так, как бы того хотелось на самом деле. Улыбкой Лана ответила на объятия. Так не обнимают друзья. Таким взглядом обнимают любовниц. Любовников. Таким взглядом раздевают. Между молодыми людьми барная стойка. Непозволительно большое препятствие для раздевания.

; А я? От меня ты пьянеешь? ; голос Ланы, как самый крепкий кофе, заставил его и так бешено бьющееся в груди сердце едва ли не сойти с катушек и выпрыгнуть наружу.

; Я на допросе?

; Нет, ты на работе.

; Вот и не мешай мне работать. Я до сих пор не сделал кофе по-ирландски, ; Артем хотел отвлечься работой. Не получилось. Работа была плохой любовницей ; у нее не удалось отстоять своего мужчину. Она не смогла увлечь его в постель важных дел. Даже до прелюдий отбора ингредиентов нужных для кофе по-ирландски не дошли ; в процесс вмешалась Лана. Артем пока не был раздет запахом свежезаваренного кофе.

Страстный. Ревнивый. Непокорный. С этим кофе просто не может не быть романа. Стоит только сделать глоток ; и ты в числе его любовников. Он соблазняет. Манит. Прижимает к стенке, не оставляя ни единого шанса, чтобы спастись от его чар. Но роман тот непродолжителен. Заканчивается кофе ; кончается страсть. Лишь воспоминания будут изредка кружить голову отношениями, пахнущими виски и кофейными зернами.

; Он же с алкоголем?

; Да.

; Сделай мне тоже.

; Нет. У тебя давление.

; В следующий четверг приезжает моя любимая японская рок-группа, а на работе важное совещание, ; Лана ; ветер, меняющий свое направление по своей же прихоти. Непредсказуема, неординарна.

; Прогуляй, ; простой ответ, рассмешивший девушку.

; Прогуляю один раз, придется прогуливать всю жизнь, так как меня уволят, ; за смехом последовал горький выдох.

; Ты же директор. Сама себя уволишь? ; Артем сделал три порции кофе по-ирландски, вставил их в картонные держатели. За ними тут же подошли ; две девушки и один парень. Поблагодарили и вынырнули из уютной атмосферы кофейни.

; Да. Мне не нужны ненадежные сотрудники… Ты умеешь читать людей? ; Лана снова сменила курс своих мыслей.

; Я не люблю их читать, люблю рассматривать, как картинки.

; То есть, для тебя важна внешность?

; Нет. Мне интересны их поведение, мимика, жесты, настроение… Каждый человек ; это не слова, сотканные в предложения, а галерея чувств и эмоций, которые можно рассмотреть в его глазах, ; глядя то в прозрачное дно хрустального стакана, то в лановы глаза, ответил бариста.

; Из тебя вышел бы неплохой преподаватель философии, ; рассмеялась Лана.

; Ты так считаешь?

; Да. Из всего того, что ты сейчас сказал, мне понятно ровно ничего... Почему у тебя нет в меню кофе в постель? ; Артем от такого вопроса подавился глотком простой воды, бутылка в его руках хрустнула ; мужчина будто сломал ей позвоночник ; вода расплескалась по ладони.

; Тогда бы эта кофейня превратилась в ринг, где девушки выдергивают друг другу волосы, желая воспользоваться этой услугой первой, ; быстро взяв себя в руки и затолкнув невесть откуда взявшуюся неуверенность как можно дальше, ответил бариста. Лукаво улыбнулся, а затем большим пальцем стер усмешку, проведя им по нижней губе.

; Ты всегда был настолько себялюбив? ; прищурив глаза, съязвила девушка.

; Нет, стал таким со вторника, ; Артем сдул со стакана, что крутил в руке уже больше минуты, невидимую пылинку и убрал его под барную стойку.

; Артем, я серьезно! ; стараясь не засмеяться, серьезно произнесла Лана.

; А я серьезен. Я стал любить себя чуточку больше со вторника, когда подстригся. Такие мелочи делают нас увереннее в себе. Советую попробовать, ; бариста подмигнул.

; Что? Подстричься?

; Нет. Любить себя.

; Мне лень. Хочу, чтобы кто-то это делал за меня.

; Разве тебя никто не любит?

; Любит. Но не так, как бы мне хотелось.

; А как бы тебе хотелось?

; Как большое и нелепое тату на самом видном месте, которое все друзья и близкие уже не первый год говорят свести, а этого не делаю, потому что дороже этого тату нет ничего, ; говоря это, Лана неотрывно смотрела в глаза мужчине. Словно пленила. Словно завораживала. Словно влюбляла. Но Артем уже был влюблен. Давно. Влюблен в ее голос, впервые заказавший имбирный латте. Влюблен в ссутуленные плечи, обтянутые шифоновой блузкой, которую неоднократно истоптал день, оставив на ней множество складок. Влюблен в слова, слетающие с ее губ. Влюблен в воздух, который она выдыхала.

; У тебя есть такое тату? ; скользнув взглядом по тонкой кисти, которую обвивал серебряный браслет, осведомился Артем.

; Нет. Но сегодня хочу сделать, когда ты будешь провожать меня до дома.

; Нашла уже хорошего тату-мастера?

; Да. Твои губы. Они оставят на моих губах след, который я никогда не смогу смыть, даже если очень захочу, ; Лана забила первый гол в ворота их еще не начавшихся отношений. Но, если бы не отданный ей пас Артема, гола бы не получилось, и они бы еще долго метались по полю бессмысленных слов и фраз.

; А такое возможно? Ну, чтобы ты этого захотела… ; еще один пас…

; Скорее всего, нет. Я постоянна и не меняю своих решений, мыслей, чувств… ; и снова гол!

; Я закрываюсь через пятнадцать минут.

; Прозвучало, будто через пятнадцать лет.

; Тогда жди меня черед пятнадцать лет на улице. Будь готова.

; К чему?

; Ну даешь! Ты разве не знаешь, что для процесса нанесения на тело татуировки нужно морально к этому быть готовым. А я мастер очень ответственный ; люблю подходить к делу со всей страстью, ; теперь настал через Артема забивать голы. Он делал это мастерски, искусно. В кофейне были лишь они. В воздухе витал запах кофе и отголоски разговоров, нескончаемым потоком наполнявшие стены этого помещения целый день.

; Я уже готова. Можешь начинать прямо сейчас, ; Лане уже не терпелось закончить этот матч и начать следующий. Она встала из-за барной стойки, сделала последний глоток своего кофе. Взяла пиджак, перекинула через руку, согнутую в локте.

; Через пятнадцать минут.

; Пятнадцать секунд. И не опаздывай.