Когда нет сил двигаться дальше

Наталья Наумова Дель Ветти
Приложено много усилий, есть некоторые результаты. Однако появляется чувство некой внутренней обесточенности. Хочется что-то делать, но никак не найти нужной энергии на новый взлёт. Пересилить себя не получается, хотя жажда деятельности порой очень сильна. Как быть?


Место отдыху есть всегда

Многие не позволяют себе никаких тайм-аутов, считая это проявлением лени и слабой воли. Чтобы убедиться в неправильности такого подхода, можно представить себе состояние после бессонной ночи. Вряд ли в такой ситуации будет желание свернуть горы и выдать нечто бесподобное. Если же выспаться, то результаты деятельности могут быть действительно впечатляющими.

Даже при занятии любимым делом необходимы передышки. Это закон, с которым необходимо считаться. Другое дело, что иной раз страшно прерываться, поскольку есть опасение слишком отойти от дел. Можно на какое-то время снизить темпы, уменьшить количество выдаваемых результатов. Кстати, именно в такой период хорошо задуматься о том, чтобы количество перевести в качество.

Научиться работать не больше, а лучше – это очень большой прогресс, ради которого действительно стоит сбавить обороты. Можно ежедневно давать себе небольшие задания, но прорабатывать их тщательно. Это потребует не столько больших сил, сколько собранности и внимания, а столь важные качества непременно надо тренировать.


Не смешивать понятия

Отдых и праздность, отдых и безделье – это не синонимы. Передышка может заключаться в смене занятия, что очень плодотворно сказывается на основной деятельности. Новый опыт, свежий взгляд на привычные вещи окажут своё благотворное действие. Но не обязательно делать что-то на физическом уровне – размышления о смысле жизни и тайнах бытия тоже очень полезны.

Следует пересмотреть и распространённые стереотипы. Человек может не делать чего-то, но при этом не быть ленивым. Важно чувствовать собственный ритм, а он не обязательно будет таким же, как у большинства. Не стоит сравнивать свои достижения с чужими – каждый продвигается к успеху со своей скоростью. Загадывать конкретное время достижения абсолютного счастья тоже бесперспективно.

Всё должно гармонично вписаться в линию жизни. К успеху необходимо подготовиться, к большим достижениям тоже. А без перерывов в работе это сделать не получится. Важно уяснить, что всё произойдёт в своё время. А далее следует идти вперёд в соответствии с мелодией своего сердца. Это несложно – важно только быть чуть внимательнее к себе.

******************************************

Статья написана в 2012 году. Затем неоднократно публиковалась в сети.