Актриса Алина Покровская

Петр Панасейко
        Если бы Алина Покровская сыграла в кино только одну роль в фильме 1971 года "Офицеры", то её имя всё равно не затерялось бы в истории советского кинематографа.

        Родилась она перед самой войной 29 февраля 1940 года в Донецке. Несмотря на то, что актриса принадлежит к тем, кто свой день рождения отмечают один раз в четыре года, творческая биография оказалась счастливой.

        Поскольку родилась Алина в семье музыкальных артистов  (мама ещё и актрисой являлась), то сам Бог вел ей стать знаменитой. И она очень старалась: в шесть лет впервые вышла на сцену. А в двадцать два года успешно окончила Высшее Театральное училище имени М.С.Щепкина. После него её "с руками и ногами", как говорят, взяли в труппу Театра Советской Армии.  И не пожалели.

        На театральной сцене Алина Станиславовна прекрасно играла  Ларису в "Бесприданнице",  Елену в "Дяде Ване",  Луизу в "Давным-Давно", и другие роли из произведений русской классики.

        Что касается кино, то "Офицеры" по счёту третьи. До них Алина появилась  на экране в фильме-спектакле "Банкир" (дебют), затем снялась в том же 1964 году в фильме "Государственный преступник". Но только после роли Любы она "проснулась" знаменитой.

         Потом у актрисы попадались неплохие и интересные кинороли, но я не нашёл ни одной, которая смогла бы "встать" в один ряд с выше указанной. "Офицеров" мы, зрители, смотрим уже сорок семь лет и будем  дальше смотреть. Пока лучшего фильма об офицерах нашей армии не снято. Возможно, он - впереди.

        Покровская принимала участие и в озвучивании как мультфильмов, так и зарубежных художественных фильмов. Особенно зрителям запомнился фильм "Унесённые ветром".

        На днях я посмотрел  советский фильм "Свой". Когда увидел в титрах фамилию Покровской, стал по ходу фильма её "искать" , но не нашёл. Следователя прокуратуры играла другая актриса. Покровская, но .. Алла. Только тогда я понял, что среди известных советских актрис имеется две однофамилицы. Последняя по возрасту на три года старше Алины.

       Пожелаем им обеим крепкого здоровья и долгих-долгих лет жизни.

02.06.2018 г.

Фото из Интернета (кадр из фильма "Офицеры")