Операция Солнечный зайчик. Продолжение1

Гоша Одесский
                Гоша Одесский













              ОПЕРАЦИЯ “СОЛНЕЧНЫЙ ЗАЙЧИК”
               
                <захватывающий боевик>
               
      
               





















                2018 г.
                ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.
                “ПРАПОРЩИК МАТРЕШКИН” 

             Управление государственной безопасности
              по Восточному Федеральному округу.
                23 час. 17 мин. (по Гринвичу)
       
- Разрешите войти, товарищ комиссар госбезопасности второго ранга, - прозвучал звонкий, если не сказать нахальный, голос молодого человека. – Прапорщик Матрешкин прибыл по Вашему приказанию.
Кабинет комиссара был обставлен без излишней роскоши, в стиле классических сороковых, сталинских, времен, но с той разницей, что на его столе были установлены шесть огромных компьютерных дисплеев, которые в реальном времени отображали состояние дел в регионе на особо опасных направлениях.
Вместо портретов Феликса Дзержинского и Лаврентия Берии, которые в старые добрые времена располагались на своих привычных местах, теперь же эти самые святые места были заняты красочным полотном художника   Сурикова под названием  “Утро стрелецкой казни” и имело не столько культурно-художественное, сколько воспитательное назначение.
Хозяин кабинета, жестом, пригласил прапорщика Матрешкина присоединиться к уже присутствующим здесь участникам, закрытого от посторонних глас и ушей, секретного совещания.
 - Сегодня утром мне доложили о прибытии наших заокеанских друзей, - докладывал комиссар госбезопасности второго ранга товарищ Мухобойкин. – В прошлый раз, если мне не изменяет память, они прибыли под видом экологов, то бишь, борцов за окружающую среду?
Он усмехнулся и продолжал:
- Теперь, мать их за ногу, предстанут перед нами в облике среднеазиатских гастарбайтеров. Я не ошибаюсь, майор Мышеловкин?
- Никак нет! Все как на подбор: в тюбетейках, полосатых халатах и в калошах на босу ногу. Диверсанты гребаные…
- Надеюсь, - комиссар сделал сильный акцент на слове “надеюсь”, - что разработанная нами операция под кодовым названием “Багдадский вор” пройдет без сучка и задоринки.
Он укоризненно посмотрел в сторону прапорщика Матрешкина и добавил:
- И, желательно, без мордобоя! Чтобы не получилось как в прошлый раз.
- Так Вы же сами, товарищ комиссар…
- Что “сами”, что “сами”? В прошлый раз я Вам поставил задачу, прапорщик Матрешкин, пригласить к себе домой тех… шестерых… охотников за сокровищами, - Мухобойкин с трудом сдержал улыбку, – проявить, так сказать, гостеприимство, напоить их как следует и выведать, что у них, этих заокеанских дебилов, на уме. А Вы что учудили? Куликовскую битву устроили, мать Вашу…
- Они первые начали, товарищ комиссар, - с глубокой обидой в голосе произнес Матрешкин.– Напились как заморские свиньи и стали пялиться на мою жену Глашку. Я с ними, маньяками, и так, и эдак,  смотрю – не понимают по-хорошему.
Матрешкин замялся, украдкой посмотрел на свои кулачища и, виноватым голосом, продолжал:
- Ну, погорячился – с кем не бывает…
- Ничего себе, он погорячился! Морды всем шестерым разукрасил, да так крепко, что они потом долго не совпадали с фотографиями на их паспортах,– комиссар Мухобойкин достал пачку “Беломора”, закурил, и, немного успокоившись, вернулся к основной теме совещания. – За провал предстоящей операции все вы, сидящие здесь, ответите головой. Ясно?
- Так точно, ясно, - хором ответили участники совещания. – К гостям проявим ангельское внимание и обхождение. Ну, а если они…
- Никаких “если”, - комиссар госбезопасности второго ранга Мухобойкин категорично и  грозно стукнул кулаком по столу. – Они приходят, забирают наш “подарочек” и … гудбай!
Он обратился к начальнику особого отдела майору Мышеловкину:
- Объект похищения готов?
- Так точно, готов! - вытянулся по струнке особист. - Сушится у меня в сарае, на чердаке.
- Что значит, сушится?
- Так Вы же дали команду придать изделию особо секретный и замаскированный вид,  - оправдывался Мышеловкин. – Вот я и макнул в бочку с жидким цементом тот самый блок… ну, я Вам докладывал. Списанная переносная радиостанция на электровакуумных лампах одна тысяча девятьсот пятьдесят второго года выпуска.
- А мы не переборщили с этим старьем? Может быть, всучим им что-нибудь посовременнее, например, на транзисторах или микросхемах?
- Нееее, товарищ комиссар, - решительно возразил особист. - Транзисторы и микросхемы враз раскусят. А вот на наших краснознаменных радиолампах они сломают не только зубы, но и голову!
- Добро, - поставил точку комиссар Мухобойкин. – Тщательно готовимся к проведению операции ”Багдадский вор”. Кстати говоря, сколько мы запросили денежных средств с этих придурков-диверсантов?
- Для придания операции достоверности и чтобы не вызывать излишних подозрений у наших заокеанских гостей, товарищ комиссар, - с пионерским задором отрапортовал Матрешкин,- я запросил с них три миллиона долларов наличными.
- О как! Крепко подошли к вопросу, товарищ прапорщик. За инициативу - хвалю! Ну, пока – все.  Товарищи офицеры, все свободны.
       
                ***

По замыслу наших искателей приключений, тех, что нынче прибыли с Дикого Запада в тюбетейках и задрипаных полосатых халатах, весь процесс похищения секретного оружия русских должен происходить именно в тот момент, когда на территории вожделенного объекта начнется свадебное пиршество.
Нужно отдать должное западной резидентуре, которая, по большому счету, никого не обманула, когда сообщила в Центр, что церемония бракосочетания дочери начальника караульной службы объекта и молоденького лейтенанта – выпускника Военного училища Воздушно-Космических Cил – назначена  именно на сегодняшний день.
Каким образом они заполучили столь пикантные сведения, с точки зрения мировой практики невмешательства в интимную жизнь граждан,  до сих пор так и осталось загадкой, но, скорее всего, у них, где-то в структурах ЗАГСа, завелся “крот”.
Итак, родственники молодоженов готовятся к торжеству вот уже почти две недели и, судя по количеству горячительных напитков, обещало пройти весело, с огоньком, песнями, танцами и, как это часто бывает и является украшением любой свадьбы, выяснением отношений между участниками торжества с плавным переходом в рукопашный бой...

               
                ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ.
                “ЗАХВАТ” 

                Станция “Новоангарск-45”.
                Секретный объект по испытанию
                и хранению Ракетной техники класса “Шалун”.
                16 час. 19 мин. (по Гринвичу).               

В тот знаменательный день у склада номер шесть караульную службу по охране секретных ракетных комплексов нес сержант Осечкин.
Это был образцовый боец, отличник боевой и политической подготовки, а его портрет, ярко, как клятва пионера, сиял на стенде в Ленинской комнате.
Правда, у него были мелкие недостатки, но настолько мелкие, что они с космической скоростью стремились к нулю, и ими можно было пренебречь.
Приготовления к свадьбе не прошли мимо личного состава караульной службы, так как со стороны летнего кафе доносились такие умопомрачительные кулинарные ароматы, что сержант Осечкин отчаянно метался вдоль склада, взад и вперед.
При этом, внутри него боролись два, совершенно разных, человека: один из которых должен неусыпно охранять секретный объект, а второй - любил вкусно и сытно поесть.
В итоге, победил второй, и Осечкин решил, на секундочку, покинуть свой пост, дабы посмотреть одним глазком на красавицу-невесту, а другим – бросить вожделенный взгляд на ассортимент свадебных блюд.
Вместо себя, у ворот склада под номером шесть, он оставил сторожевого пса по кличке Федя, будучи абсолютно уверенным, что именно здесь враг уж точно не пройдет – к гадалке ходить не надо.
Настало время, дорогой читатель, сказать несколько слов о том самом песике Федоре и его роли в святом деле по охране секретных военных объектов.
Это была огромная казахская овчарка, размером с теленка и с пастью саблезубого тигра, причем, собака Баскервилей, та, что из произведений о Шерлоке Холмсе, позиционировала себя бесхвостым щенком по сравнению с этим ужасным созданием.
Но, как это часто бывает в жизни, внешность бывает очень обманчивой.
Внутри, по своей собачьей природе, этот самый песик Федя был очень добрым, абсолютно равнодушным к изделиям военно-промышленного комплекса, и за одну сахарную косточку он позволял выносить со склада номер шесть, а равно и из других складов, все, что вашей душе угодно.
А если, в качестве поощрительного приза, ему удавалось заполучить  вторую сахарную косточку, тогда он с удовольствием, слегка поскуливая, словно подпевая самому себе, на задних лапах начинал танцевать собачий вальс и тем самым очень забавлял зрителей.
Здесь опять же нужно отдать должное резидентуре внешней разведки Главного Управления Запада по проведению специальных операций, где, кстати говоря, сидят совсем неглупые ребята и которые обладали полной информацией о той самой собачке по кличке Федя.
На пса даже была заведена специальная служебная карточка в Главной картотеке Управления, как, впрочем, и на все руководство секретного объекта под названием: “Ласточка” по хранению ракетной техники, где скрупулезно было прописано его, Феди, жизнеописание, полезные свойства и вредные привычки.

                ***

Свадьба, которую играли в летнем кафе офицерской столовой, была в самом разгаре.
Оттуда доносились громкие поздравления молодым, тосты, смех, громкая речь и звон бокалов с горячительными напитками.
Играла музыка, и звонкие женские голоса протяжно пели популярные, из старых добрых советских времен, песни: “Мы с тобой два берега  у одной реки…”. 
Тут же, на четырех мангалах, жарили шашлыки из молодой баранины и куриных тушек.
Группа диверсантов залегла метрах в ста, в густом можжевельнике и, захлебываясь слюной, наблюдала за происходящим вокруг с помощью приборов ночного видения, выбирая удобный момент для проникновения на вожделенный объект.
Они сразу заметили отлучку караульного с шестого склада и, как полосатые тараканы, поползли вперед, к заветной цели, привязав к длинной ветке огромную говяжью кость и держа ее перед собой словно удочку за рыбной ловлей. 
 Пес Федя, обладая необыкновенно острым чутьем, с тревогой поглядывал в сторону ползущих в его сторону диверсантов, рычал и поскуливал, но, учуяв запах сахарной косточки, которая, предусмотрительно, была приобретена в привокзальном буфете на станции “Новоангарск-45”, не стал опережать события.
Он решил капельку подождать и посмотреть, как будут дальше развиваться события.
Ну а далее, никаких событий, по большому счету, и не происходило.
Все было как-то обыденно, даже можно сказать скучно, поскольку, заполучив свой говяжий мосол, пес Федя устроился на травке, что окружала охраняемый им военный объект, и, весело подмигнув диверсантам, принялся за трапезу.
Те отключили сигнализацию, которая оказалась весьма примитивной и, испытывая легкое волнение, заползли в помещение, на воротах которого был прибит огромный щит с надписью: “Склад № 6. Без старшего офицера не входить!”.
Склад под номером шесть больше походил на огромных размеров ангар с полукруглой железобетонной крышей, под которой хранились какие-то круглые и прямоугольные контейнеры с нанесенными на них названиями, шифрами, серийными номерами и годами выпуска .
Здесь же, в зеленых деревянных ящиках, хранились комплектующие к ракетной технике, а также приборы для их диагностики и предпусковой подготовки.
А в это самое время, издалека, со стороны летнего кафе, доносились возгласы подвыпивших гостей и веселый смех:
- Горько, горько! … Глашка, подавай горячее…
Затем заиграл баян и все участники свадебного торжества, дружно, запели:
- Выходила на берег катюша, выходила на берег крутой…
Пока все шло как по нотам и, как говорится, без сучка и задоринки.
Старший группы воров-диверсантов, сержант морской пехоты Стивен Джонсон, очевидно, самый опытный из них, все время ворчал:
 - Уж очень все гладко идет!  Не люблю, когда все идет очень гладко, ох – не люблю!
Он достал фотографии того самого электронного блока, ради которого все они нарисовались здесь, за тысячи километров от родного городка Брендитаун, что в штате Юта, и все, хором, начали искать ящик с надписью:
<Изделие А-25, шифр 2945039. 02.2017 “ШАЛУН>
Нужно было действовать быстро, поскольку в любую минуту мог вернуться на свой боевой пост сержант Осечкин.
Однако они напрасно волновались, поскольку, в полном соответствии с планом, тот был выведен из операции “Багдадский вор”.
Он никак не мог понять, почему его отстранили от несения караульной службы, делал большое удивление на лице, хлопал глазами и вообще не понимал, что происходит.
Уже через несколько минут изделие А-25 было найдено, упаковано в холщовый мешок и группа спешно покинула склад, вернув в исходное состояние сигнализацию, замки и, в завершение всего, аккуратно опломбировала складские ворота.
 - Чисто сработано,- поделился своими впечатлениями один их диверсантов. – Ловко мы облапошили этих русских…
- Ловко, ловко, - ворчал сержант Джонсон. – Смотри, как бы нас тут всех не облапошили.
Заокеанские “багдадские воры”, спешно, покидали территорию секретного военного объекта, а им вслед доносились громкие возгласы, крики и смех, которые свидетельствовали о том, что свадебное пиршество подходит к своей кульминации.
Но не успели они пройти и сотни метров, как перед ними возникла солидная двухметровая фигура прапорщика Матрешкина:
 - Ну что, парни, хотелось бы получить бабки: три лимона зелени – как и договаривались.
 - Сумка с долларами уже приготовлена для Вас, мистер прапорщик, и находится в привокзальной автоматической камере хранения, - успокоил его Стивен Джонсон. – Вот код Вашей ячейки. Там ровно три миллиона долларов – будете пересчитывать?
- Буду, - категорично заявил Матрешкин. – Даже очень буду! И не вздумайте обмануть – у нас руки длинные.
 
                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ …