Внесудебные расправы или гостерроризм

Владимир Гордейчук
Не убивай.
Исх. 20:2



Принятую в советское время практику внесудебных расправ над непримиримыми противниками правящего режима, или так называемыми "предателями родины" - "врагами народа", нужно отнести к разряду не просто тоталитарности и ордынско-византийской природе этого режима, но и его особой злобности и чрезвычайной мстительности.

Эта практика была временно прервана в результате крушения коммунистического проекта и последовавшего распада Советского Союза в конце 1980-х и начале 1990-х. Ее возобновлению в Российской Федерации предшествовало принятие 5 июля 2006 года поправки к закону "О Федеральной службе безопасности" о наделении президента РФ правом использовать подразделения спецназначения органов ФСБ "против находящихся за пределами РФ террористов и (или) их баз для устранения угрозы безопасности РФ". Естественно, что это право было незамедлительно распространено не только на "за рубеж", но и внутрь страны, и не только на реальных террористов, но и вообще на тех "врагов" режима, которых власти сочтут "угрожающими безопасности РФ".

Как говаривал Путин, "у нас предатели долго не живут", а кто Россию обидит, тот вообще "и трех дней не проживет"...

И вот уже 1 ноября того же 2006 года российские спецслужбы осуществили "радиоактивную" казнь Литвиненко в Лондоне, главными исполнителями которой стали ныне пользующиеся неприкосновенностью депутаты Государственной Думы Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун. Убийства Политковской, Эстемировой, Ямадаева, Немцова, Шеремета, Вороненкова и так далее, а также покушение на убийство отца и дочери Скрипалей в 2018 году в Солсбери, сопровождавшееся случайным отравлением и гибелью посторонних лиц, отравления Петра Верзилова, Кара-мурзы и Алексея Навального явились следствием внесудебных расправ, санкционированных на самом верху кремлевской иерархии и осуществленных ФСБ и ГРУ Генштаба РФ. На общем фоне практикуемого Кремлем государственного терроризма особо выделяется покушение на жизнь выдающегося критика режима блогера Алексея Навального, фильмы-расследования  и выступления которого оказывают существенное влияние на десятки миллионов россиян, и не только россиян, во всем мире.

Российскому руководству пора наконец осознать, что бессудные спецоперации по ликвидации "предателей", несмотря на их скрытую поддержку значительным большинством российского населения,  абсолютно ничего не дают России, кроме потери остатков репутации в мире, постоянно расширяющихся и нескончаемых санкций со стороны мирового сообщества и прочих проблем. И, собрав в кулак политическую волю, ликвидировать саму практику государственного терроризма, сопровождающуюся тотальным распространением неприкрытой лжи и насилия.