Мир быть может

Анастасия Лабецкая
Короткий фантастический рассказ

—  Маааам,  а почему ветер так печально  воет? — спросил однажды маленький Стефан, лежа  в своей капсуле  для сна,  то и дело  настороженно  прислушиваясь  ко всему, что происходило вокруг. Малыш, хотя  ему не было четырех лет, рос   очень любознательным, наблюдательным и уже понимал, что главный  враг — постоянно воющий ураганный ветер,  который приносил то  проливные дожди, то песчаные бури. Их мир не был похож на картинки из старых цифровых файловых картотек и старинных и очень  ценных бумажных книг,  которые можно было рассматривать только со взрослыми в специальных бункерах  по пропуску.   В то время люди давно не видели ни живых деревьев, ни, росших  на воле живых существ. Чтоб хоть как-то выжить и защититься от  ураганов,  тайфунов, наводнений и песка, на самом высоком плато был  построен огромный  бункер, окруженный толстой сверхпрочной стеной, собрав остатки живых существ и  растений.     Несмотря  на все  усилия, большинство из  них погибло еще  в первое десятилетие Изомира, а мелких растений и  других        существ, вырабатывающих  кислород, едва хватало на минимальное поддержание жизни, но люди   к        тому времени давно научились  получать это поистине, драгоценное вещество искусственным путем, хотя  и низшего качества.
—  Ах...малыш... — с горьким вздохом сказала подсевшая к нему мама, с нежностью  взъерошив коротко постриженные волосы сына:   Ты  ведь уже участвовал в стимуляционной 24D  реальности по истории для граждан  не достигших 5 возрастного уровня развития и знаешь, что эта планета ранее была другой....живой.. Когда  я была того  же уровня,  что и ты, моя  бабушка по вечерам, чтоб   нам не было  так страшно, рассказывала, каков был этот мир  в ее детстве: как  они бегали в теплый солнечный день по зеленой,  пахнувшей душистыми ароматами, настоящей траве, ловили живых бабочек, жуков, пауков и даже не задумывались над тем, сколько  их осталось. Уже в то время люди. во имя собственного самоутверждения, сверхкомфорта и бумажек, называемых Деньгами, вырубили почти все леса, не заботясь о   последствиях своих действий. Леса  были естественной преградой   от ветров  и  других природных стихий, не говоря  уж про кислород, вырабатываемый ими.  Сейчас  мы заложники этого, по сути своей, искусственного мира. Старые люди   рассказывают,  будто бы древний дух ветра, оставшись без  верных друзей по играм — лесных  духов — теперь ищет своих приятелей по планете, зазывая их воем,  проклиная  людей и грозясь уничтожить весь человеческий род…. Стефанушка? — окликнула, сына мама, но в ответ услышала лишь ровное дыхание и сладкое посапывание  мальчика, и  кто знает, быть может, это была  их последняя ночь    на Земле....

16.10.2017