И снова Вовчики 67 - 69

Александр Мишутин
  67. ВОЛШЕБНЫЙ МИР ТЕАТРА

  Месяца три назад у Вовчика была неудачная попытка просмотра спектакля «Иван-царевич и серый волк»: испугался слишком громкой музыки, темноты и чёрной одежды сцены.
  Сегодны вторая попытка: сам захотел. Ходит по фойе театра в хорошем настроении, даже подпрыгивает : соскучился.
  Спектакль необычный по форме: зритель и на сцене (человек двести) и в зале. Мы сидим в первом ряду, в двух метрах от сцены. В ряду всего пять мест, окружённых помостами и станками. Плучается – мы в нише, или в ложе, как вам угодно.
  Начинается спектакль. Вовчик держит мою руку и не пугается. Затем расслабился, увлёкся, хлопает в ладоши, топает ногами. Ну и слава богу!
  Надо сказать. Что у Вовчика два любимых сказочных героя: Иван-царевич и… Кощей. Кощей, пожалуй, даже более симпатичен.
  И вот выход Кощея. Громкая музыка, крики, темнота: актёры работают с фонариками. И Вовчик испугался, задрожал, схватил мою руку:
  - Пойдём! Пойдём, деда!
  А выйти нельзя: и темно, и актёры вокруг бегают.
  - Подожди! Минуточку, станет светлее!
  И в эту минуту включаются прожектора и появляется Кощей. Вовчик мгновенно успокоился, замер и не отрывает глаз от Кощея. Такой Кощей ему нравится.
   И больше не пугался. Даже тогда, когда к нему со сцены спрыгнул Волк и заговорил с ним.
  После спектакля Вовчик гордо сказал:
  - Я победил себя: не испугался.


68. НЕ ЛЮБЛЮ МАГАЗИНЫ

  Вовчик несколько дней не виделся с дедом.
  - Расскажи, где ты был, что делал, какие события у тебя?
  - Никаких.
  - Ну, как же, - говорит мама, - ты же в кино ходил. В магазины.
  - Я не люблю ходить по магазинам.
  - И это правильно, - говорит дед.
  - А «лего» где покупаешь? – обижается мама.
  - «Лего» - это святое, - соглашается Вовчик.


69. ТРУДНЫЙ ДЕД

  Вовчик с мамой пробуют пересказать деду сюжет мультфильма «Садко», который недавно посмотрели. Фильм Вовчику понравился.
  - Расскажи, как он нырял, с пиратами встречался, - подсказывает мама.
  - Садко? С пиратами? – возмущается дед. - Что за чушь? Садко – купец, из Новгорода! Какие пираты?
  Вовчик молча слушает тираду деда, а потом вздыхает и говорит:
  - Как с тобой бабушка живёт?