19-й в. Михаил Нестеров русский художник

Кучин Владимир
19 мая 1862 по русскому стилю (следовательно 31 мая по стилю европейскому – только что исполнилось 156 лет со дня его рождения)  в Уфе родился Михаил Нестеров – известный русский художник. Читаем в биографической книге.

Сергей Дурылин  «Нестеров»:

«Михаил Васильевич Нестеров родился в свое любимое время: весною, 19 мая (по старому стилю) 1862 года, и в свое любимое время дня: в тихий вечер»

В своем творчестве художник Нестеров выбирал русскую тематику. Писал пейзажи, портреты. Много занимался живописью на религиозную тематику.

Революция 1917 расколола русскую художественную и научную интеллигенцию на две части – тех, кто уехал из России, и тех, кто остался. Нестеров остался. Жалел ли он об этом? Трудно сказать. Он получил и почести и страдания – краткосрочный арест в 1938 и заключение в Бутырке, расстрел зятя, лагерные мытарства дочери и Сталинская премия 1941 за портрет академика Павлова (на иллюстрации, портрет написан в 1935 – находится в галерее Третьяковых в Москве) – работу действительно выдающуюся.

Умер Михаил Нестеров 18 октября 1942 в Москве в Боткинской больнице. Медицинская причина смерти – инсульт.

Башкирский государственный художественный музей – в Уфе на родине Нестерова – носит его имя. В 2017 в Башкирии учреждена премия имени Нестерова.