Павлов Пётр Георгиевич

Олег Каминский
Панчевский Пётр Павлов (болг. Панчевски Петър Павлов).

Родился 20 (25) января 1902 года в селе Бутан* (Болгария), в крестьянской семье. Болгарин. Окончил гимназию (школу) в Оряхово в 1921 году, затем Ломское педагогическое училище в 1923 году. Работал учителем.
Участвовал в антифашистском восстании в сентябре 1923 года.
После восстания, 3 октября, спасаясь от преследования властей, эмигрировал в Югославию, а затем 25 августа 1925 года с большой группой болгарских политэмигрантов через Австрию по подложным документам на имя югославского гражданина Гюро Обрадовича отправился в СССР.
В Вене ему передали паспорт на имя Петра Павловского.
В РККА с 10 октября 1925 года.
Окончил Ленинградскую Краснознаменную военно-инженерную школу (учился с 10 октября 1925 года по 1 сентября 1929 года).
Присвоено воинское звание «краском» («красный командир»).
Служил в автотранспортном батальоне.
Окончил военно-инженерный факультет Военно-инженерной академии им. В. В. Куйбышева (бывшая Военно-транспортная академия) (учился с 1931 года по май 1936 года).
В 1936 году присвоено воинское звание «военный инженер».
В 1936 году присвоено звание капитана.
В 1936 году был назначен начальником школы младших командиров отдельного саперного батальона 7-й стрелковой дивизии в Пензе.
Участвовал в национально-революционной войне в Испании с января по ноябрь 1937 года в качестве советника по инженерным войскам.
Имел псевдоним «майор Дунайский».
После возращения из Испании продолжал служить в Красной Армии.
С весны 1938 года был начальником инженерных войск Сибирского военного округа.
В 1938 году присвоено звание майора.
После преобразования Сибирского военного округа в 24-ю армию исполнял обязанности начальника инженерных войск армии.
В 1940 году присвоено звание подполковника.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 28 июня 1941 года.
Воевал на Западном фронте с июня 1941 года по февраль 1942 года.
В боях под Вязьмой попал в окружение, из которого вышел во второй половине октября 1941 года.
В октябре 1941 года был назначен начальником инженерных войск 5-й армии.
Принимал участие в обороне Москвы.
Воевал на Северокавказском фронте с февраля 1942 года, с мая 1942 года служил в должности начальника группы строительства оперативных заграждений.
В 1942 году присвоено звание полковника.
11 августа 1942 года, при перелёте на Северный Кавказ самолет, на борту которого он находился,  был сбит, и он получил перелом ноги.
Из Тбилиси был направлен на лечение в Ташкент.
После выздоровления, с ноября 1942 года по июнь 1943 года  был начальником курсов управления командного и начальствующего состава инженерных войск в Костроме.
С начала июня 1943 года до конца войны командовал 12-й штурмовой инженерной бригадой РГК 51-й армии.
Воевал на Южном, 4-м и 3-м Украинских фронтах. Принимал участие в освобождении Донбасса, Запорожья, Мелитополя, Крыма, Никополя, Севастополя, Тирасполя, в боях за Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию и Австрию.
21 апреля 1945 года присвоено воинское звание «генерал-майор инженерной службы».**
После окончания войны продолжил воинскую службу.
12 июня 1945 года в звании генерал-майора инженерной службы вышел в отставку.
В июне 1945 года вернулся в Болгарию
15 августа 1945 года был назначен командиром 1-й гвардейской дивизии в Софии, 7 октября 1947 года — командиром танковой бригады Болгарской Народной Армии (БНА) в Казанлыке.
9 сентября 1948 года присвоено звание генерал-лейтенанта БНА.
В октябре 1949 года стал командующим 1-й армией в Софии, затем - заместителем Министра народной (национальной) обороны.
С 27 мая 1950 года по 9 июня 1958 года был Министром обороны Народной Республики Болгария.
23 апреля 1951 года присвоено звание генерал-полковника БНА.
22 сентября 1954 года присвоено звание генерал армии БНА.
В 1958—1962 годах был Чрезвычайным и Полномочным Послом Народной Республики Болгария в Китайской Народной Республике.
Автор сочинений:
«Война в Испании – инженерное обеспечение боя», 1940;
Пётр Панчевский, «Огненные дороги», Москва, Воениздат, 1980.
Проживал в городе София (Болгария).
Умер 17 ноября 1982 года.

В 1967 году присвоено звание Герой Социалистического Труда.
В 1972 году присвоено звание Герой Народной Республики Болгарии.

Награждён орденом Красного Знамени (22.10.1937), орденом Кутузова 2-й степени (11.05.1944),  орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени (13.09.1944), орденом Александра Невского (26.01.1944), орденом Отечественной войны 1-й степени (30.10.1943), орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими, а также болгарскими наградами - орденом «Народная республика Болгария» 1-й степени, двумя орденами Георгия Димитрова, медалями.
 
Примечания:
*     По другим данным, родился на хуторе Кунино.
**     П. Г. Павлов - единственный болгарин, достигший звания генерала в Советской Армии.