Два Льва. Мои размышления

Странница Востока
Вчера был Международный День защиты детей.


           Порой сложно складываются взаимоотношения между родителями и детьми и в некоторых случаях трудно определиться кого защищать в подобном - родителей или детей, отцов или сыновей...

           Вчерашний день в календаре знаменательных дат отмечен также как день рождения русского писателя, публициста и скульптора Льва Львовича Толстого. Да, да, сына знаменитого классика, - выходцев из древнейшего аристократического рода, -  отчасти имеющего родство по бабушкиной линии (со стороны отца) с А.С. Пушкиным, и в венах которого текла кровь князей Волконских, Трубецких, Голицыных, Одоевских и других знатных фамилий России...

Связывая мысленно эти две даты, нахожу (в который раз) подтверждение того, что не всегда на детях природа отдыхает. И тому было немало примеров и в современной жизни тоже...

Лев Львович Толстой, или как его называли Тигр Тигрович...

Трудно быть вторым Львом Толстым - весьма ответственная задача, непостижимая... И всё же Сын продолжил путь, что проложил отец по жизни своей. На первоначальном этапе если ему это удавалось, но в какой-то момент взгляды резко поменялись и не замедлились сказаться и на творчестве в целом.
Третий сын в семье, горячо любимый матерью, о чём не сказать что отцом, он и в трениях в семье всегда был сторонником матери... Его воодушевляли и где-то подталкивали к самоутверждению талант и признания отца как известного писателя, но амбициозность всё же преобладала...

И возможно именно она, амбициозность стали толчком к написанию пристрастных произведений об отце и жизни в Ясной Поляне вплоть до обличительности...
Говорят, что он был и неплохим скульптором.

Но и здесь он наследил...

Эмигрировав из России после революции, жил во Франции, Италии и Швеции.
В 30-е годы прошлого столетия, бывая в Риме где проживала его сестра Т.Л.Сухотина-Толстая, Лев Львович пытается завязать контакты с Муссолини, посылает ему рукопись книги "Правда о моём отце", исполняет гипсовый бюст Муссолини, а затем и сам бронзовый бюст и вскоре получает заказ на скульптурные работы умерших родителей Муссолини. За свои работы вознаграждается неплохими гонорарами...

В конце 1937 года вместе с новогодним поздравлением Лев Львович послал Муссолини собственную партитуру военного марша. В мае 1942 года отправляет рукопись своего труда «Рассуждение о происхождении войны и о средствах ее предотвратить»...

Вот так порой складываются взаимоотношения между отцом и сыном, гением и претендентом на гениальность...

В тени редко что произрастает доброго, но и добрость бывает разная...


Лишь размышляю...

02.06.2016



Фото, как и некоторые факты взяты из глубин Интернета