Из записных книжек 240. Бой без правил

Владимир Васильевский
     Июль шестьдесят первого. Поселок имени Тельмана, на левом берегу Амура. Под Хабаровском. Мне тринадцать.
     На паромном причале, высотой метра три, от воды, дерутся две бабы. Вцепились друг другу в волосы. Визжат. Матерятся. И каждая норовит другую сбросить с причала.
     Подошел мужик, попытался растащить. Мгновенно умолкли. Объединились и... мужик опомниться не успел, как полетел в воду.
     А соперницы продолжили выяснять отношения. Правда, уже просто пинаясь, матерясь и крича.
     Мужик, тем временем, снова появился на причале. Мокрый и злой. Молча подошел к одной, и от всей души въехал в глаз. Та взвизгнула и присела.
     Другая, было, рванула с причала. Мигом догнал. Запустил руку в патлы, подтащил к краю причала и скинул. То же сделал и с первой. Глянул вниз, как они там барахтаются. Плюнул. И пошел, бурча:"Б**ди! Чем дырку драть, лучше бы жрать варили. Пацаны голодные сидят!"
     Этот мужик был внешне очень эффектен. Вдовец. Жена умерла. Один поднимал двух мальчишек погодков, шести и семи лет.
     А эти... вместо того, чтобы реально помогать, все делили его. Ему приходилось и работать, и дом вести.

  - присутствую и на стихи.ру