Национальная идея России

Лев Барбарин
Национальная идея России
Чего только не предлагалось под неё : построить социальное государство, прибрав лучшее из СССР,  вернуть через реванш звание гегемона, возвратить международное право в политику, дав отлуп всем супостатам и обидчикам, мало ли чего ещё болтали.
Ну, не может наш народ без идеи.  Причитается ему по стати.
Хотя иные живут-поживают без осияния и ничем таким недосказанным не страдают. Швейцарцы, например. Огородили свои многоязыкие кантоны железным занавесом нейтралитета, у каждого пистолет-пулемёт под подушкой и надпись на заборе: не суйтесь, а то будет, как вчера. Да, запамятовал, с припиской: все свои кровные барыши тащите к нам в кубышку на хранение.
Нам такая надпись на всех границах не помешала бы. Но на национально-актуальное не тянет.
А может нет запроса от правящей элиты. Потому как главная проблема не внешняя, а внутренняя. Как ранее: примирения жертв и палачей, так и сейчас: богатеев и прочих нищих. Олигархата неведомого происхождения, новых ловкачей, продолжающих обирать народ, и, главное!-  поправших его природное чувство справедливости.  Потребуется смена поколения, чтоб люди свыклись с ограблением, а толстосумые приобрели зачатки добродетели.