Маменька моя. Продолжение 8. Шестая сказка

Наталья Банецкая
Шестая ревизия была проведена 1811 году
    В 1811 году село Егорьевское с деревнями - вотчина господина бригадира и кавалера Ивана Федоровича Майкова, детей Ивана и Марии Александровны Майковых.
К этому году   семью Иуды переселяют  в деревню Ершиха той же вотчины. Семья Минея остается в деревне Полома. И был в этой деревне Ершиха  по состоянию на 1811 год их же  один двор.

   В ревизской сказке 1811 года в деревне Ершиха живут из мужского населения:
Иуда Акимфевич- 56 лет, старший сын его  Тимофей-38 лет.
Тимофея Иудина сыновья:  Андрей- 17 лет, Кир -9лет, Савва- 4лет(мой пра-пра-прадед).
Иуды Акимфеевича второй сын Иван- 27 лет. Ивана сыновья-Алексей-11 лет и  Ефимий - 5 лет.
   Из женского населения во дворе Иуды живут: жена его Федосья 60 лет, Тимофея жена Стефанида -36 лет. Дочери Тимофея Иудовича: Авдотья-14 лет, Матрена- 12 лет, Алена -3 года. А также Андрея Тимофеевича жена Соломония 18 лет.
    Ревизских сказок седьмой 1815 года ревизии в фондах ГАКО нет. По следующей восьмой ревизской сказке "Тысяча восемьсот тридцать четвертого года Апреля осьмого дня Костромской губернии Кологривского уезда Села Егорьевского с деревнями  Штабс ротмистра Ивана Ивановича Майкова" в деревне Ершиха  было уже два двора:
    1 двор – Иуда Акимфьевич-74 года. Иуды Акимфьевича сын Тимофей 52 лет. Тимофея Иудовича сыновья: Андрей, отданный в рекруты в 1822 году; Кир -27 лет. Кира Тимофевича сын Иван – 9 лет. Тимофея Иудовича третий сын – Савва 25 лет ( 1809 года рождения - мой  пра-пра-прадед) и Савы Тимофеевича сын Василий- три года. Женское население – жена  Тимофея Иудовича Степанида - 52 года, его же дочь Евдокия-16 лет . Андрея Тимофеевича дочь Евдокии -14 лет . Кира Тимофеевича жена Евдокия-24 лет , его же дочери  Марфа -7 лет и Ольга один год. Савина Тимофеевича жена Марфа( моя пра-пра-прабабка)-27 лет, его же дочь Наталья-6 лет.
  Почему не отмечена смерть жены Иуды?  Из этой сказки так же непонятно почему и куда делалась жена отданного в рекруты Андрея Тимофеевича, а дочь его Евдокия  14 лет осталась жить в семье. Впрочем,  солдатские жены  получали юридическую свободу и больше не зависели от помещика, могли уехать за мужем, им полагалось довольствие по военному ведомству.  Сыновья  их числились кантонистами, обучались за счет государства и должны были поступить на военную службу.
2 двор – Иван Иудович -46 лет.
Ивана Иудовича сыновья: Алексей-29 лет; Евдоким- 23 года, его сын Семен -3 года
3 сын Ивана Иудина Яков- 4 года.
Ивана Иудина жена Акулина- 44 года, его же дочь Марья-17 лет.
Алексея Ивановича жена Алена 29 лет , его же дочери : Ирина -8 лет, Праскофья- 2 лет.
Иванова жена Агрипина, его же дочь Марфа - 2 года