Хочу домой

Наталья Шалапанова
     Простила ли я того, по чьей вине мой муж погиб? Я никогда не отвечу на этот вопрос... Но появился этот рассказ, как переваривание личных эмоций, мыслей, боли и горя. Посвящаю его И.М. Надеюсь, что каждый его день наполнен мыслями о том, что он имел и что потерял. 6 лет, определенные ему судом, позволяют подумать о многом. Держись, И.М., ведь половина срока уже прошла!

Итак,

ХОЧУ ДОМОЙ

     Всего два слова сверлили мозг невыносимо, не переставая, до кома в горле, до слез. Как только наступала ночь, и он ложился на жесткий матрас, уверенный, что уж сегодня-то он не будет думать о доме, о маме, о невесте, слезы подкатывали к глазам, щипались в носу, предательски булькали в горле. Он беспокоился, что этот надсадный звук горла услышат другие, и поэтому ворочался в кровати. Звуки скрипа кровати и неприятного шуршания матраса усиливала ночная тишина. И кто-нибудь обязательно орал: «Затихни, тля». И он, напуганный, затихал. Недолгий беспокойный сон одолевал его.

     Снится мама. Она сидит на уютной кухне их дома за столом. Перед ней стоит чашечка кофе. Вкусно пахнет котлетами. Мама смотрит в окно и всё повторяет и повторяет: «Ну как ты там, сынок? Когда ждать тебя домой? Я все глаза выплакала». Он пытается разглядеть ее лицо, и, когда, наконец, она поворачивает свое лицо к нему, то он видит страшное искаженное лицо матери, по которому текут слезы. Вместе со слезами с лица мамы начинает слезать кожа, обнажаются лицевые мышцы, просвечивают кости черепа, виднеются зубы.

     Он просыпался, гася крик ужаса в подушку. А в голове повторялись слова «хочу домой» и добавлялось «к маме».

     Он снова пытался заснуть, думал о своей комнате в их с мамой доме, о мягкой постели, о чистом постельном белье, приятно пахнувшем. Представлял, как он ходит по комнате, трогает знакомые вещи, все на своих местах, как будто он до сих пор дома. Он представлял, как ложится в чистую постель, вытягивается на ней и расслабляется. Закрывает глаза… И снова проваливался в сон.

     Ему снится Сонька, Сонечка, красивая девушка, его невеста. В тоненьком халатике она подходит к его постели, на которой он лежит и смотрит, прищурив глаза, на нее. Она снимает халатик, бросает его на пол. Его сердце начинает биться чаще. Склоняется к нему и целует в губы мягко и долго. В нем пробуждается желание. Но когда он пытается ее обнять, чтобы прижать к себе, она отстраняется и шепчет ему на ухо «Я выхожу замуж. Я буду жить с другим в другом доме. Прощай». Подбирает халатик и уходит из его комнаты, закрыв за собой плотно дверь.

     Он кричит. Просыпается. Тело в горячем поту. А в мозгу стучат два слова «хочу домой».
 
     Эти два сна снились ему каждую ночь. Все 22 ночи. Осталось еще 2174.

     Утро. Подъем. Скрип нар. В колонии строгого режима начинался новый день. Его 23 день.

                2016 г.