Лихие 90-е Гл. 9 1999 г. Часть 7 Эпилог

Дудко 3
2018 год

ЛИХИЕ  90-е

ГЛАВА 9  1999 год

ЧАСТЬ 7  ЭПИЛОГ

Годы – мельница, крутится – вертится – всё перемелется!!!
Прошли, пролетели – ЛИХИЕ  90-е… Как вихрь!
Что-то смело, как опавшие листья – в кучи… Эти кучи подожгли и они  – сгорели…
Что-то сгнило, но попав в землю – удобрило её…
И на удобренной земле появились молодые ростки, проклюнувшиеся уже в следующем – 21-м веке…

-----------------------------------

Окончили публикацию предпоследней книги нашей «ЭНЦИКЛОПЕДИИ  НАШИХ  ЖИЗНЕЙ» - ЛИХИЕ  90-е  годы…

Каждое десятилетие нашей прожитой жизни было насыщено событиями, оставившими в нашей памяти неизгладимый след.

Но, ни одно из них не было так перенасыщено страстями и стрессами, как - ЛИХИЕ 90-е годы.

Подводя в ЭПИЛОГЕ итог всему, написанному в 10 Главах лихих 90-х, мы ещё раз хотим заострить внимание на том, чего уже никогда не вернёшь, но и никогда не забудешь…

Давайте пробежимся по нашим страничкам и вспомним  то, что происходило не только в нашей семье, но и в других семьях и, в целом, – в нашей бывшей Советской стране, а ныне – также нами любимой, родной – РОССИИ.


                1991  ГОД

1991 год - получивший название – «ПОСЛЕДНИЙ ГОД  СОВЕТСКОЙ  ИМПЕРИИ».

Страну и людей ещё не покинула дрожь от последних трудных экивоков истории.  Была одна страна – стала – другая. Души людей метались. Одна нога ещё была там – в привычном прошлом. А вторая уже ступила не неровную трепещущую, как при землетрясении,  землю.

Одни,  ведомые - ждали, стараясь удержаться на плаву…
Кто-то метался, стараясь удержаться за соломинку, которая была уже надломлена.
И были – ведущие, звавшие за собой!
Кто они? Верить им? Идти за ними? Что делать? И как выжить в этой неразберихе?
Над страной всходило кровавое солнце.

ГКЧП…

Убиты 21 августа мальчики:  Дмитриий Комарь (ему было 22 года), Илья Кричевский (28 лет) и Владимир Усов (37 лет).

----------------------------------

А у нас в семье…

Стэлла и Юра – челночники… Полёты с большими клетчатыми сумками с местным товаром – за границу и возвращение с этими же набитыми сумками с дифицитом – в Россию…

В стране появились экстрасенсы – Чумак, Кашпировский и многие другие.

Я спросила Олега – почему так много появилось экстрасенсов?
Мой мальчик – ответил: - Мама! Настоящих экстрасенсов – единицы. Остальные все – клоуны…

Новые веяния затянули и нас в свой круг.
Я и Виктор поступили учиться в Московскую Академию Астрологии.
Может быть, звёзды объяснят нам – что же происходит? И что нам предсказывает будущее? Учиться оказалось – интересно. Уводило на время в сторону от тревожной действительности…

Россия перешла в статус РОССИИ  БАНДИТСКОЙ.

Уже не безопасно было бродить по ночной Москве в одиночку…
И каждый предприниматель должен был платить дань крышующим тебя бандитским покровителям.
Ослушание жестоко наказывалось и, больше того,  угрожало жизни…

А жизнь независимо ни от чего – катилась  по проложенной колее. Старые и новые праздники перемешались между собой. Отмечали - кто как мог и старые и новые. Не уволенные  по сокращению штатов – продолжали ходить на работу, держась за насиженное место и боясь его потерять…

И как раньше – люди  ездили в отпуска.
В этом году – Я, ВИКТОР И ДИМУЛЬКА (внук) ухитрились возвращаться из отпуска в Полонное по просроченным билетам.

В этом году мы пережили кошмарный СТРЕСС.
Этот стресс оставил глубокий след на наших душах и нервах.
Мы  испытали жуткий страх за жизнь своего ребёнка…

Мой отец после инсульта – второй год  лежал прикованным к  постели.
-------------------------------------

                1992  ГОД

Либерализация цен в 1992 году, была  болезненным шоком для населения. Восемьдесят процентов оптовых и девяносто процентов розничных цен стали свободными и регулируемыми исключительно по принципам рыночной экономики, в которую вступила  Россия.

Многие предприятия остались без оборотных средств, и чтобы восполнить этот пробел Центральный банк был вынужден печатать новые деньги. Денежная масса спровоцировала масштабные инфляционные процессы в стране – доходы и вклады населения, практически, обесценились.

23 февраля 1992 года прошло первое массовое выступление против режима Ельцина, а точнее - против гайдаровских реформ.
 Не обошлось и без стычек с милицией (впервые против еще советских людей был применен ОМОН).
Тогда лидер коммунистов Виктор Иванович Анпилов вместе с Союзом офицеров вывел на улицы Москвы 200 тыс. человек. Столкновения продолжились 1 мая 1992 г, а потом и год спустя.

VII Съезд народных депутатов, на котором отношения между Верховным Советом и правительством накалились до предела.

-----------------------------------------

В нашей семье…

Чтобы выжить – надо было работать. А работы не было…

Стэлла проработав год в геологоразведочном институте (как и везде – сокращения), устроилась на работу  в фирму «ПРАГМА».
Она и меня устроила   на работу поваром в офис этой фирмы.

Олега нашли в состоянии зомбирования. Он вернулся  с другом – Денисом. Стали жить у нас и  – лечить  бесплатно людей.

В 1992-ом году весной я уволилась из «ПРАГМЫ» и провела всё лето  на даче.

С 1 октября по 1 декабря – работала в школе – руководителем кружка домоводства.

Виктор уволился из ИПК РАДИОПРОМА, распрощавшись с системой повышения квалификации, и в порядке перевода перешел на работу в школу простым преподавателем информатики.

------------------------------------

                1993  ГОД

Этот год получил название – «РАССТРЕЛ  БЕЛОГО  ДОМА».

Был ясный, солнечный и ветреный день… Но из-за одного этого дня весь октябрь 1993 года прозвали – ЧЁНЫМ ОКТЯБРЁМ.
В сутках – 24 часа. И ровно столько же потребовалось  с 3 на 4-ое октября, чтобы  вспыхнувший в Москве пожар кровавого насилия – погасить…
Массовое убийство собственных граждан. За время этого, с позволения сказать, «штурма» в здании парламента, по данным очевидцев и ряда независимых экспертов, было убито до полутора тысяч человек.
По данным тех же источников, возле Останкино погибло до трёхсот человек.

Противники Ельцина, удерживающие здание Верховного Совета
в Москве, прекращают сопротивление после его обстрела танками, акционированного президентом Ельциным. Обращение Б.Н. Ельцина к гражданам России с оценкой событий в Москве как “заранее спланированного фашистско-коммунистического мятежа”.
Арест А.В. Руцкого, Р.И. Хасбулатова и др. Чрезвычайное положение действует до 18 октября.

Всероссийский референдум. Большинство участников референдума
высказалось за доверие президенту, против досрочных президентских
и парламентских выборов.

----------------------------------

В нашей семье…

Стэлла обратилась с предложением к хозяину фирмы «ПРАГМА» - Ангелевичу,  и в конце этого года она перешла на другую работу.
Аркадий открыл ей небольшой кредит и предоставил полную свободу действий.
Наша девочка выбрала на долгие годы для себя путь – предпринимателя…

Я продолжала работу в фирме – поваром, а Стэлла в августе 1993  стала директором зарегистрированной фирмы, названной по аналогии с её  именем – «СТЭЛЛЕР». Фирма торговала одеждой, которую закупали в Америке. Потом добавились коктейли -  препараты для похудения, был и спирт.

Олег продолжал заниматься бесплатно – лечением больных, в том числе и СПИДом. В этом году  произошла судьбоносная встреча Олега и Татьяны Викторовны.

Виктор продолжал работать в школе, теперь уже в должности – заведующего кабинетом информатики.

Больших денег мы не зарабатывали, но трудились все -  помогая и поддерживая друг  друга. Нужно было выживать  в этих – «новых» условиях, в которые нас всех загнала безжалостная политика руководителей страны.

------------------------------------------

                1994  ГОД

Слава богу - мы не участвовали в ШОУ – «АФЁРА МММ», которое организовал для всей страны МАВРОДИ.
В конце июня в результате этой афёры наступил для её участников – крах. Многие её жертвы остались не только без денег, но и без квартир.
Мы  следили за новостями…

Бассейн «Москва» прекратил свою деятельность за четыре года до его сноса.. Более 3-х лет чаша бассейна стояла без воды, что привело к деформации температурных швов. Трубопроводная сеть сильно корродировала. Осенью 1994 года вышел приказ о ликвидации бассейна. И начали строить храм...

После 20-летнего изгнания на родину вернулся А.И. Солженицын, русский писатель, публицист, поэт, общественный и политический деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1970 год), диссидент, в 1960–1980-е годы активно выступавший против коммунистических идей, политического строя СССР.

День – 11 октября был прозван - ЧЁРНЫМ  ВТОРНИКОМ.

Черный вторник» – резкое падение курса рубля по отношению к доллару. Слабая денежная политика с активным кредитованием бюджета Центральным банком (ЦБ) привела страну на грань катастрофы.

Штурм Грозного.
В канун Нового года, 31 декабря, был осуществлён Штурм города Грозного российскими войсками, которые сразу же понесли большие потери.

131-я (Майкопская) отдельная мотострелковая бригада и 81-й (Самарский) мотострелковый полк были практически полностью разгромлены. Более 100 военнослужащих попали в плен. В результате штурма Грозный был превращен в руины.

------------------------------------------

В нашей семье…

В 1993-м году Стэлла решилась закрыть фирму. Аркаша Ангилевич предложил ей работу.

Он  предложил Стэлле стать Директором Капитального строительства развлекательного комплекса «КАРУСЕЛЬ».
Работа захватила Стэллу. Она с головой окунулась в неё и жадно выискивала, хватала и впитывала в себя, новые для неё знания - в области ведения строительных работ, возведения роскошных интерьеров, соответствующих мировым уровням. А главное – оперативно решала все вопросы и успешно руководила всеми строительными и отделочными работами, укладываясь в сметы и установленные сроки.

Я вместе с моей сестрой – Милочкой работали поварами  в столовой фирмы «КАРУСЕЛЬ». Готовили обеды для бригады итальянских строителей развлекательного комплекса.

Наша работа в этот голодный для всей страны год помогла выжить нашим семьям…

11 октября 1994 года (чёрный вторник) - торги на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) начались на уровне 3081 рубля за доллар. К концу торгов один американский дензнак уже давали 3926 рублей. Он подорожал почти на тысячу рублей.
Кроме того,  в магазинах цены подскочили на все  товары.
Центральные улицы Российских городов напоминали барахолку.
С рук свободно можно было и продать и купить – всё, что угодно. Безработные занимались спекуляцией. Многие продавали свои вещи, чтобы – выжить…

Судьба, заставив нас всех заниматься не свойственными нашим профессиям делами, поставила нас осваивать новые профессии, которыми мы потом успешно пользовались в течении всей последующей жизни. Я имею в виду – Стэлла преуспела в строительных делах, а мы с Милочкой стали отменными поварами…

После авангардного ремонта развлекательный комплекс – КАРУСЕЛЬ» был отстроен и открыт в 1994 году.

Аркадий не сдержал обещание, данное Стэлле, отказавшись предоставить ей ранее обещанную должность. Но предложил ей несколько других вариантов.
Она  отказалась, но попросила Аркашу ссудить её деньгами, чтобы открыть свою фирму…

Аркаша дал Стэлле деньги в кредит, и она, в очередной раз, открыла свою фирму – "Стэллер". Она была  генеральным директором фирмы, а Юра – директором базы.
Он отвечал за приёмку, хранение и дальнейшую реализацию  продукции.
Фирма занималась поставками мясной и колбасной продукции из Венгрии, а также изредка, из Франции, Германии и Италии.

Фирма быстро набирала обороты. Была собрана необходимая сумма для отдачи долга – Аркаше. Деньги хранились в сейфе.
Утром работники, придя на работу, обнаружили труп убитого охранника и отсутствие того самого сейфа. Его даже вскрывать не стали. Просто – увезли…
Охранник – молодой парень только что пришедший из армии и принятый на работу, и открывший вход в офис, наверняка, знакомым ему лично людям, был расстрелян в упор так, что все мозги и кровь были размазаны по стене. Сюда к офису съехалось всё милицейское и городское начальство. Следствие длилось долго. Но отыскать преступников и пропавший сейф с деньгами, милиция  так и не сумела.

В результате, Стэлле, Юре и всем сотрудникам фирмы пришлось вторично собирать деньги, отказывая себе во всём необходимым и задуманном, и работать на не отданный Ангелевичу кредит.
В связи со случившимся,  Стэлле отодвинули срок возвращения  денег .
Наконец, настал день, когда долг был погашен.

Олег продолжал учиться и повышать практические навыки в применении
Биоэнергетических методов на лечении больных.
Отношения у Олега с Татьяной Викторовной из просто служебных переросли в дружеские, а кончилось всё тем, что они начали жить гражданским браком.

60-летие Виктора отметили в школе. Он официально стал пенсионером.

--------------------------------------------

                1995  ГОД

ЗАХВАТ  ЗАЛОЖНИКОВ  В  БУДЁННОВСКЕ    14 - 18  ИЮНЯ 1995  года.

Нефтяная отрасль оставалась ареной кровавых разборок со смертельным исходом. Продолжался дележ «нефтяного пирога» и сфер влияния. Большинство нашумевших убийств нефтяников не было раскрыто.

1 марта - Убит В. Листьев – известный тележурналист, легенда российского телевидения.

Штурм Грозного федеральными войсками (начался 31 декабря 1994 г.)

------------------------------------------

В нашей семье…

Осенью я и Милочка опять работали поварами. В этот раз готовили обеды и завтраки для той же бригады итальянцев, теперь перестраивавших корпуса бывшего детского санатория в Малаховке под Москвой.
               
В это время у Олега появились новые друзья из Молдавии. Это Шамис Михаил и Андрей Жуков.
В мае 1995 года  они открыли совместную научно-производственную фирму – «ИНЖЕН-ГИПС». Олег в этой фирме являлся заместителем директора по экономике и финансированию. Директором фирмы был Шамис.
Все вместе они разработали очень интересный проект, а потом  приступили к его практической реализации.
Суть идеи, которой они заразили Олега, была – в изготовлении каких-то особенных строительных блоков из гипса и шлака, повышенной теплопроводности и меньшего относительного веса.
Главное, что было поставлено «во главу угла» - Олег должен был обеспечить, чтобы блоки были не просто повышенной теплопроводности, а были бы – энергетически заряженными и несли бы в себе биоэнергетическую энергетику.

Содружество таких двух талантливых людей, как Татьяна Викторовна и Олег Викторович  позволило им провести большое количество лечений людей не только в смысле практических получаемых результатов,  но и подтверждённых новыми научными методами.
Знания о способности лечения собственной биоэнергией натолкнуло их на мысль о том, что при воздействии на больного, сила энергии не постоянна по своему  воздействию на больного.

Т. В. и Олегу удалось провести большую серию исследований, замеряя электромагнитные излучения  рук  Олега в процессе лечения, находящихся в различном положении и  в разных колебательных движениях.
Они  пришли к выводу, что при лечении разных болезней существуют свои оптимальные границы  силы излучения, при которых эта болезнь излечивается быстрее, не вызывая побочных влияний.
В процессе проводимых исследований Олег научился управлять своими
биоэнергопотоками, не прибегая к измеряющей их аппаратуре.

Результаты  длительных исследований (после  возвращений Олега домой в 1990 году прошло уже четыре с лишним года), у Т. В. и Олега набрался большой статистический материал, обработав который они получили интересные данные.
В  итоге научных и практических работ они на одну из своих работ оформили патент. (Патент можно найти в интернете, набрав Дудко Олег Викторович).

Время шло. Всё острее чувствовалась нехватка денег. Ребята подумывали о работе с официальным заработком. И такую работу неожиданно им предложили.
В  летний сезон, они  устроились на работу врачами - энерготерапевтами на теплоход, курсирующий за границу. Им выделили персональную каюту. Они были обязаны обслуживать компанию организующую этот круиз.
В свободное время они вели приём пассажиров. Олег работал, как биоэнерготерапевт.
Т.В. ассистировала ему. Она была превосходный диагностик. Кроме того, она в совершенстве владела методом иглоукалывания.
Во время плавания и Олег и Т. В. пользовались популярностью и у пассажиров и у экипажа теплохода. Путёвки на такие теплоходы были дорогие. Они, в основном, были доступны только богатым. Поэтому плавали, в основном, новоиспечённые предприниматели, артисты и другие видные представители нашей России.

Олег с Т.В. познакомились с очень многими интересными людьми. С некоторыми из них поддерживали отношения и потом.

-----------------------------------------

                1996  ГОД

16 июня - Первый тур выборов президента России...
Так как никто не набрал более 50% голосов, на 3 июля был назначен второй тур. От его итогов зависела судьба России. Предстоял не просто выбор президента, а выбор пути: вперед, продолжая начатые рыночные реформы, или назад в социалистическое прошлое.
Важно было, кому отдадут свои голоса сторонники А. Лебедя.
Лебедь призвал своих избирателей отдать голоса за Ельцина. Никого подобного у Зюганова не нашлось.
3 июля - Второй тур президентских выборов. Б. Ельцин избран президентом на второй срок. Он получил 53,8% голосов, Г. Зюганов – 40,3%.
21 сентября начался вывод федеральных войск из Чечни, 31 декабря он был завершен.

17 октября - Отставка А. Лебедя с поста секретаря Совета безопасности. Он, все-таки, не сработался с другими членами команды Ельцина. Генерал продолжил политическую деятельность и в мае 1998 года был избран губернатором Красноярского края.

----------------------------------------

В нашей семье…

Олег с Т.В. опять в этом году съездили пару раз на теплоходе. Не считая времени на работу, они получили свою долю отдыха и развлечений. Экскурсии, хорошее питание. Масса впечатлений от посещения новых стран и континентов.

В этом же году Т.В. устраивается на работу, как доктор по рефлексотерапии в ЦЕНТР   КРАСОТЫ   «ВЕЛЛА – ДОЛЛОРЕС». Олег тоже работал у Долорес, но официально оформлен не был.

В этом году, после 7-и лет лежания в постели,  умер мой отец, дедушка Олега и Стэллы, прадедушка Димы и Люды.
Из моей души и жизни ушло что-то большое, любимое, дорогое - несмотря на всё, что сделал с нашей семьёй отец. Он оставался до конца жизни "маленьким" ребёнком, который любит всех и все за это - любили его...

Осенью, когда окончился дачный сезон, нам с Милочкой опять Стэлла предложила работу.

Я начала снова работать поваром. Теперь уже я готовила для сотрудников, которые работали на базе фирмы "Стэллер".

Милочке Стэлла тоже предложила работу – поваром, непосредственно  для работников офиса и  приходящих – гостей.

Жизнь постепенно входила в спокойное русло. Мы были сыты. Продолжали заниматься дачей, в свободное время занимались астрологическими расчетами…

Милочкин  сын – Серёжа бросил институт и устроился на работу на рынок – грузчиком.

----------------------------------------

                1997  ГОД

21 июля - Принят Закон «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества РФ».

Приватизация 1991-1997 годов стала логическим завершением выхода России на новый путь развития – рыночную экономику. Разгосударствлению подлежало все недвижимое имущество (предприятия, жилье), природные ресурсы, земля. По сути приватизация является передачей бывшей госсобственности в руки частных владельцев (как вариант - коллективов).

Результаты приватизации…
Всего за весь период приватизации (процесс длился вплоть до 2006 года) было приватизировано более 120 тысяч бывших государственных предприятий. За эту ценность в казну государства поступило около 17 млрд долларов, что равнялось 505 млрд рублей по курсу 1 доллар = 30 рублей. 2/3 этой собственности было приватизировано в 1992-1997 годах. За нее государство выручило только 90 млн рублей с учетом буйствовавшей тогда гиперинфляции.

Благодаря варварской приватизации более 70% государственной собственности было продано за бесценок и переделено между «приближенными». Сейчас она приносит новым владельцам огромные доходы. На этой основе и сформировался процветающий тогда и сейчас класс олигархов. Другим негативным последствием безграмотной приватизации стал резкий спад производства и новый кризис в экономике.

--------------------------------------

В нашей семье…

В 1997 году Стэлла с Юрой  выкупили квартиру, которую снимали под офис.

Стэлла  предложила папе перейти к ней на работу. Во-первых, зарплата предлагалась выше той, которую он получал в школе. Работа была связана с ведением учета на компьютере, так что, особых новых трудностей не предвиделось. Ну, и, конечно, были те же приятные «льготы», которыми пользовались все сотрудники. Ко дню рождения полагался дорогой подарок типа холодильника или чего-то подобного, и сам праздник отмечался в офисе опять же - за счёт фирмы. Ну, и последним фактором было то, что папа оформил пенсию, а пенсионер не имел права на полноценную заработную плату и пенсию одновременно.Виктор получал «чёрную» зарплату, впрочем, как и все другие работники фирмы.

И вот, в апреле на нас свалился первый «царский» подарок. Неожиданно для нас,  Стэлла купила нам машину.

Назвали мы её – «Ладушкой», очень берегли и любили. Как и прежние две машины – Москвич и наша старушка Волга -  ЛАДУШКА стала нашим равноправным членом семьи.

В этом году Стэлла с Юрой купили дачу в Подольнихе – участок с готовым домом.

Олег с Т.В. продолжали трудиться с большим успехом в Центре у Долорес. В это время Долорес стала вывозить своих модельеров по причёскам на международные конкурсы.
Долорес брала с собой на такие конкурсы, за границу – Олега и Т. В. До этого, в предыдущие годы, россияне не занимали престижных мест. А здесь, в первый же выезд с Олегом, московская команда заняла первое место. То же самое повторилось и на следующем конкурсе. Во время всех соревнований, Олег с Т.В. стояли за кулисами, настраивая наших конкурсантов на победу, и подпитывая их энергетически.

Всё то, что делали Олег и Т.В. в центре, было интересно, но денег особенных это не приносило. Нужно было думать о чём-то более надёжном и выгодным…
Тем более, что, после закрытия в 1995 году фирмы – «ИНЖЕН-ГИПС», Олег был официально – безработным.

Милочка с Володей с каждым днем убеждались, что Серёжа приобщается к запретному зелью.  Они рассказали Сергею о том, что он им не родной сын.
Для Серёжи эта новость оказалась большим  стрессом. Он отдалился от родителей ещё дальше. Замкнулся в себе. И только в  стихах выливались его переживания и метания.

Виктор перешел из школы на работу  к Стэлле.В трудовой книжке появилась запись - "Переведён в общество ограниченной ответственности - КОМПАНИЯ СТЭЛЛЕР. Принят на должность торгового агента".

--------------------------------------

                1998  ГОД
1 января - Начался обмен купюр на денежные знаки нового образца. Старые деньги, обесцененные в результате инфляции, до 2002 года свободно обменивались на новые рубли в отношении 1000 : 1.
Ушли из употребления купюры достоинством в миллионы рублей, вновь были введены в обращение копейки. Денежная реформа стала возможной в результате снижения бурной инфляции и способствовала нормализации денежного обращения.

17 мая - А. Лебедь избран губернатором Красноярского края. В 2002 году Лебедь погиб при катастрофе вертолета.

17 августа - Правительство и Центральный банк сделали заявление о финансовом положении страны, фактически объявив о ее банкротстве.

18 августа - Резко поднялись цены на промышленные и продовольственные товары, началась паника, население скупало продукты длительного хранения.

26–28 августа - Центральный банк, растратив значительные запасы валюты на поддержку курса рубля, приостановил торги на московской и региональных валютных биржах.  Золотовалютные резервы сократились настолько, что банк не мог удержать рубль от дальнейшего падения.

20 ноября - Г. Старовойтова, известный политик и правозащитник, сопредседатель движения «Демократическая Россия», депутат, расстреляна в подъезде своего дома в Санкт-Петербурге на набережной канала Грибоедова. В 2005 году организатор убийства Ю. Колчин осужден на 20 лет, а исполнитель В. Акишин – на 23,5 лет. Заказчики так и не установлен.

Инфляция подскочила с 3,7% в августе до 38% в сентябре.

-----------------------------------------

В нашей семье...

Стэлла с Юрой продолжали перестраивать  дом на купленной даче.

Стэлла купила себе машину и начала учиться вождению.

Олег с Т. В. отремонтировали купленную квартиру. Появились долги.

Олег оформился на работу к Стэлле старшим менеджером фирмы «ОО - СТЭЛЛЕР»...

Милочкин сын – Серёжа работал на базе фирмы «СТЭЛЛЕР». Продолжал выпивать.

24 июля в результате инфаркта умерла моя мама – Нина Николаевна Степанова, оставив в моём сердце занозу. Всю последующую мою жизнь меня не покидало чувство вины перед ней...

В нашем доме в Отрадном был произведён евроремонт.

------------------------------------------------------

                1999  ГОД

Утверждение В.В. Путина председателем правительства РФ.

Добровольная отставка Ельцина.

В соответствии с Конституцией и.о. президента стал премьер В. Путин.

---------------------------------------------------

В  НАШЕЙ  СЕМЬЕ…

20 августа Серёжа, вместе с отцом - Володей ехали на дачу и попали в ужасную автоаварию.Серёжу собирали буквально по кусочком. Главное - это ему пришили откусанный им свой собственный язык. Этот день можно считать его вторым днём рождения.

На нашей даче в садовом товариществе мы построили новый дом.

3 ноября  умер Витин двоюродный брат - Юлик,  сын дяди Миши.  В их доме жил Витя во Фрунзе,  где окончил десятилетку.
В этот раз Виктор ездил в Ленинград на похороны Юлика.

Весной я себе сломала руку, а осенью ногу - в щиколотке.

29 декабря – бесследно пропал ЮРА.


Ну, вот и всё…

Мы провели эксперимент, попробовав  лаконично  изложить события, произошедшие на протяжении 10-и  лет с 1991 по 2000 год.

На самом деле – мы прощались с предпоследней книгой нашей эпопеи.

Впереди – последняя глава – «ЖЕМЧУЖНОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ»

По поводу этой последней книги можем сказать следующее…

По содержанию она будет резко отличаться от всех предыдущих книг.

Ушли из жизни основные наши «герои» - наши родители и многие родственники.
По возрасту - мы с Виктором вышли на передовой край. А это значит, что основные события нашей жизни в 21-м веке, в основном, связаны с нашими болезнями и больницами.

Писать об ауре, которая окружает жизнь нашей страны и её людей – сегодняшних современников? Она, итак, у всех на виду благодаря СМИ и сетевым ресурсам интернета. Все секреты – всем на любой вкус и запрос…

Писать о подробностях жизни наших детей и внуков, считаем не вполне уместным. Наверное, это будет равносильно такому понятию, как – «вынос мусора из дома».

Жизнь не только полна неожиданностей и трудностей, но и сейчас заставляет  продолжать приспосабливаться  к диктуемым нам условиям  и совершать разные по смыслу и оценке – поступкам, о которых, иногда, не хочется говорить и, тем более - рассказывать.

Но главное –  начиная с 2000 года, мы не вели никаких специальных записей обо всём, что происходило в привязке к конкретным прошедшим годам.

Правда, имеется много фотографий о проведённых праздниках, юбилеях, о даче Стэллы, где мы живём все эти годы 21-го столетия.
Используя эти снимки и остатки нашей памяти, будем постепенно заполнять странички последней книги…

В книге – «ЖЕМЧУЖНОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ» Главы также как и раньше будут вестись по очерёдности прошедших лет. Но разделы (части) будут вноситься в эти Главы по наитию – в разное время и не все подряд…

Считаем, что поставленную перед собой цель – рассказать подробно, основываясь на дневниках, письмах, документах, личных воспоминаниях и фотографиях – о жизни одной советской семьи – мы выполнили.

Как и обещали – устроили безжалостный по отношению к себе  стриптиз души и тела… Зато, это было с нашей стороны – честно выполненное нами же поставленное перед собой условие…

Те, кто пробежался по многим нашим страничкам могут, наконец, написать нам своё впечатление о наших публикациях – в целом.

Будем благодарны.