53. Люди с чистой совестью. Бригады Улан-Удэ

Сергей Юрьевич Ворон
ФОТОРОБОТЫ БАНДИТСКОЙ ЭПОХИ.
УЛАН-УДИНСКИЕ БРИГАДЫ. СВЯЩЕННОЕ МОРЕ - ВЕЛИКИЙ БАЙКАЛ

Организованная преступность в Улан-Удэ развивалась не так бурно, как во всей новой России. В 90-ых в городе столкнулись интересы двух авторитетов: старой волны Геннадия Михайлова (Гендос) и выходца из новых Яна Коварского (Янка).

Власть в Улан-Удэ всегда распределялась следующим образом: выделялись так называемые "смотрящие за положением". Низшее звено представляли "смотрящие за микрорайоном", за ними следовали "смотрящие за городом", замыкал преступную иерархию "Смотрящий за республикой". За эту "должность" и сцепились Гендос и Янка.

Первого поддерживали грузинские воры, второго славяне. Но "стрелка", которая должна была все поставить на свои места, так и не состоялась. Люди Гендоса в 1995 году похитили Янка, и, попугав его оружием и поняв, что ничего от него не добьются, попросту пристрелили, сбросили в выкопанную им яму, засыпали солью, залили соляркой и забросали камнями.

Гендоса нашли, обвинили в этом преступлении, осудили и отправили в колонию, где его нашла месть в виде заточки под ребра от славянских воров в 1996 году.

Власть в городе перешла к спортсменам-борцам под руководством Хвичи Киласонии ("Мотомовские"). В 1998 году с ним расправились два киллера, которые залезли к нему в квартиру через форточку и перерезали горло на глазах у жены.

Бригаду возглавил Владимир Власко (Хохол). Для начала он разобрался с "синими" обидчиками их же методами - нож под горло, либо в печень. И только потом начал заново выстраивать свою империю.

Начал Хохол с того, что подмял под себя район "Элеватор" с большим количеством стихийных автовокзалов, откуда следовали маршрутки и автобусы в Китай и Монголию. Он под угрозой ножа попросту навязывал коммерсанту свои услуги по сопровождению грузов, а если с ним не расплачивались, сжигал машину с товаром.

Помимо этого Хохол чересчур увлекся возвращением угнанных иномарок за вознаграждение, не сильно разбираясь, у кого он угоняет тачку - у коммерсанта или у какого-нибудь заезжего бандита. Так он нажил себе огромное количество врагов.

Подняв денег он начал заниматься рейдерскими захватами, скупая сам у себя элитную недвижимость в Улан-Удэ. Совсем осмелев и легализовавшись. он попытался захватить "Баунтовское нефритовое месторождение", но в 2010 году вместе с двумя телохранителями стал жертвой наемных убийц во дворе своего дома. По злой иронии судьбы спустя ровно 10 лет на берегу озера Байкал был убит его сын Юрий, подающий надежды известный в республике борец. Убит он был любимым приемом своего отца - ножом в горло. Его убийц нашли, а вот убийцы отца до сих пор не найдены...