52. Люди с чистой совестью. Калмыки

Сергей Юрьевич Ворон
ФОТОРОБОТЫ БАНДИТСКОЙ ЭПОХИ.
ДРУЗЬЯ СТЕПЕЙ КАЛМЫКИ

Калмыцкая преступность, наверное, самая закрытая в истории России. Конечно, иногда всплывают преступники из этой южной республики. Но, как правило, они либо приезжие, либо не этнические калмыки. Завеса тайны Калмыцких бригад была приоткрыта благодаря нескольким инициированным против первого президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова разбирательствам относительно его связей с организованной преступностью. Всплыло несколько имен и названий ОПГ. Информация просочилась в прессу. Но доказать причастность криминальных бизнесменов к главе республики и к множественным преступлениям, совершенным на территории всего Южного Федерального округа не удалось. Но тем не менее банды есть. Их бизнес четко поделен и контролируется крепкой рукой. И еще. В Калмыкии очень не любят чужаков, а особенно выходцев из Кавказского региона.

Преступные сообщества Калмыкии занимаются хищениями нефти, браконьерством, разбоями на федеральных трассах, фальшивомонетчеством, торговлей оружием, изготовлением и сбытом фальсифицированной алкогольной продукции, но основным источником дохода всех банд можно считать прибыль от нарко-трафика "канабиса обыкновенного".

Имен называть не будем, но вот какие группировки действовали в Калмыкии с начала 90-ых годов расскажем.

ОПГ "Солнечные". Лидер - Хромой. Под контролем: Восточный рынок Элисты.
ОПГ "Симаки". Лидер - Симака. Судимый. Под контролем: Центральный Казачий рынок Элисты. Про слухам Симака является держателем воровского общака.
ОПГ "Санджиева". Лидер - Санджи. Судимый. Под контролем: фирма ООО "Символ", сеть бензоколонок и автомастерских.
ОПГ "Сатурн". Лидер - Сатурн. Убит в 1999 году. Контролировали: овощебазы и рестораны. Нового лидера зовут Зеленоглазый. Судимый.
ОПГ "Верхнеяшкульские". Лидер - Борян. Судимый. Под контролем: авторынок Элисты.
ОПГ "Мазана". Лидер - Большой Мазан. Судимый. Под контролем: молодежные группировки и банды, в частности "Гномы", совершившие ряд разбойных нападений на территории Калмыкии.

Вот такие среди степей водятся друзья-калмыки... И не друзьями они могут оказаться запросто.