Правду говорить. Часть вторая

Аррдо
    Мой тесть, Пётр Александрович Фишман, выдающийся московский хирург, рассказал об одном своём больном онкологией, приятеле, который очень настойчиво просил, умолял его сказать правду о болезни. В конце концов тесть сдался и сказал правду, добавив, что операция прошла успешно, метастазы не обнаружены и есть реальные шансы на выздоровление. "Вы убили меня", - сказал больной, изменившись в лице.
    Вспомнилось: "Если Вы хотите всегда и везде говорить всю правду, то назавтра Вы потеряете работу, на послезавтра - семью и друзей, а ещё через день окажетесь в реанимации с тяжёлыми травмами".
    На Западе, говорят, принято не обманывать больных, не скрывать тяжёлый диагноз. И верно! А то скажешь страдальцу, спасая его от почти неминуемой смерти, что у него всего лишь обострение насморка, так потом и "спасибо" не дождёшься!  Но куда там им, западным, до израильских врачей! Прослушают у новорожденного мелкий шум в сердце, и такое наплетут маме, что лечить приходится уже не малыша. А малышу что? Во-первых, он ничерта ещё не понимает, а во-вторых, усилиями тех же врачей он выходит (выносится) из роддома совершенно здоровеньким.
    Жена как-то повредила ногу - стопа повисла, и ходить стало почти невозможно. Ей посоветовали поставить уродливый каркас для поддержки стопы в фиксированном положении, и так ходить, заметно хромая. Пришлось изменить своей корпорации (она врач) и по совету друзей обратиться к китайцу Алёше, неплохо овладевшему иглоукалыванием. Со временем, после курса лечения, всё прошло и забылось.  В другой раз врач не ошибся, дав мне резиновую полоску и инструкцию для разработки повреждённого при падении плеча. Помогло. Но до того, на всякий случай, тот же врач сказал, что мне предстоит замена плечевого сустава. "Фиг тебе", - подумал я, решив, что лучше  умру одноплечим.
     Отгремел бронетехникой на Красной площади очередной парад Победы. По-разному можно помнить Большую войну и отмечать дату её окончания. Древние греки в честь военной победы ставили памятники, но только деревянные, чтобы не стояли слишком долго. Поэт Евтушенко в семидесятые годы в супере восточного Берлина увидел упавшую в обморок соотечественницу. Причина - тридцать с чем-то сортов сыра в витрине. "За что? Ведь мы же выиграли войну", - повторяла она, когда её привели в чувство. "Что бы говорила она в западном Берлине, где этих сортов за сто?", - задаёт риторический вопрос Евтушенко.
     На Западе, где с сыром всё в порядке, день победы бурно праздновался один раз, в день подписания документа о безоговорочной капитуляции  Германии. В Израиле все победы, поражение в любой из которых означало бы уничтожение Израиля и народа, объединены в один день памяти павшим, а празднуется с радостью только день независимости. Но есть одно исключение! Установлен, как праздник, день 9-е Мая, чтобы старые 90 и более - летние участники этой войны, бывшие граждане Советского Союза, не чувствоали себя забытыми.
      Вот и ответ на вопрос, стоит ли праздновать, пока они живы. А стоит ли говорить всю правду о войне? Участники о многом молчали. К сему дню для тех, кто хочет знать, можно узнать очень много из океана открытой информации. Всю правду не узнает никто и никогда - это невозможно. Так стоит ли добывать новые порой ужасающие подробности? Бог весть, но хотя бы поменьше лгали, обожествляя ворьё и палачей собственного народа.