Ставить лайки

Мурат Юсупов
  Спала с кошками,иногда кошки уходили спать раньше.В дороге пока ехали к маме  шила на коленке,наживляла шторы,её трудно было застать дома,почти невозможно, представлял,что так она убегает от старости.Вспоминал как  понравилась,и не мог вспомнить,скорее всего  понравилась  телу и понеслось,искры и забывчивость, туман и влага.Ураган так порезвился, что  удивлялся  воздушной силе и слабости тополей, ломались как спички и ложились вдоль дорог с корнем.Показалось,что есть за что, вспомнил Пурина и его чемпионат,очередное воровство денег,да,да поддакнул есть за что, Господу тоже надоедает их беспросветное враньё и воровство на всех уровнях,но они не верят,они вообще уже не во что не верят кроме гадостей.Упавшее дерево скомкало машину как бумагу,людей пока слава Богу не пострадало.Да он верил в какого то абстрактного доброго Бога похожего на Ален Делона,верил в красивый закат,верил в поэзию в связи с  погодой,когда она как волна разбивалась о бетон прозы.Купил ей ландыши у перехода по полтиннику,наперекор шторму на реке,хлынувшему урагану песка,полный рот песка,множеству милиции и в штатском на улицах,бесчисленному количеству  ожиданий,волнений,что бензин повышают,что одиноко идущих детей будут задерживать,что жкх, зная что всё возможно,но ничего не случится,всё пройдёт,и останется очередная сказка с добрым концом как у шляпника и Алисы, но богачи конечно больше похожи на злую королеву.
      Полчаса прокатался по центру,но место для стоянки не нашёл,прижался к другим машинам,загородив выезд,оставил телефон написанный на накладной,на лобовой панели и повёл малыша к хирургу,через минуту позвонили, что хотят выехать, попросил подождать две минуты,за которые врач успел направить  на плановую операцию,малыш не напугался,он тоже не удивился,только спросил так ли это серьёзно,тот ответил что нет можно и подождать,спросил можно ли спортом, ответил можно, и предложил лечь 4 июля,он не согласился заметив что 1 го августа у малыша сборы и что если  пропустит,то не попадёт в состав.
    На чемпионат  не попали,билетов как не было так и нет,видимо перекупщики всё подгребли и другие разные блатные,а стадионы точно будут не заполненные,он то ладно хотелось малыша сводить, показать,но не вышло,прозевали интернет продажу и теперь не по себе,вроде как сами виноваты,вроде как раз в жизни,надо было подсуетиться,а он как то равнодушно отнесся,да и по телевизору как то спокойнее,вот только Месси,Суареса и Салаха в живую увидеть,где он их ещё увидит,больше нигде и никогда,наши клубы не очень играют,тем более лыжногородские,поэтому к нам никто не приезжает.Тем более сейчас новая мода пошла, а был ли ты на новом стадионе,а есть ли у тебя билет на матч,престижно,а ему ничего не хотелось отвечать в ответ,кроме того что сам  футболист с 30 летним стажем, а они воображалы блатные,и он переключал внимание на молодых красавиц гуляющих майскими вечерами.
    С утра  звонили как правило разные ненужные как  казалось люди,участковый,дама из жилинспекции,из банка предложить услуги,из косметической клиники,из медицинской клиники,сделать,обследование с громадной скидкой,всё это пустое и бесполезное потому что от их наличия ничего не менялось,все эти лиходеи и жулики боялись максимум прокуратуры,а то что  счётчики придут смотреть которых  не было,ещё не поставил,не имело никакого толка разве что для  очередной отписки,потому что как по нескольку дней в подвале хлестала вода так она и будет ,а они не торопятся так как  убытки спишут на тех кто не имеет счётчика,хорошо  придумали,а он не хотел портить только, сделанный ремонт.однажды он вот так набирал скорость,при обгоне,а ему звонят,участковый по его письму в прокуратуру,и интересуется что это дук так наглеет завышает цены за коммунальные,с семи до одиннадцати тысяч рублей за два года.Вот так ответил  и в следующий момент всё замедлилось и поплыло как в масле в красный шевроле круз,и ведь не в какой то,а именно в красный,больше  за рулём не разговаривал по телефону,потому что в тот миг столкновения солнце померкло,наступила ночь,звёзды летят с огромной быстротой,и понимаешь, что ничего нет,не было и не будет,всё надоело,и за что это мне,и надо проснуться.
     Вставать в четыре утра на молитву  не мог, но всё равно вставал,от того что кто то запускал головную боль в мозг.Она спала,он вспомнил как совершенно другой коснулся вчера пальцев и заискрило и понеслось,немая волна,где же язык для чего он дан,он конечно не нужен когда так всё понятно,он как раз нужен чтоб заговорить,обмануть,сбить с толку,чтоб не заскользило,а забылось. Компьютеры продолжали губить детей,он хотел добавить, что скорей телефоны,но тут позвонили из банка.Вчера ночью он плакал,малыш его расстроил до глубины души,и он не хотел его видеть,а не то что водить на хоккей,не хотел с ним ехать на юг,вообще не хотел иметь с ним дело,а всего то тот не выполнил его указание на игру,проигрывал всю борьбу у борта,такому же малышу как и сам,он устал вкладывать в него всю душу,где то на самом краю горизонта теплилась надежда,что это пройдёт и он выспится,отдохнёт и станет веселей.
      В машине  до сих пор валялись прошлогодние камни с моря,пакет с ключами без замков и всё это  жаль  выкидывать,мало того при виде  этого барахла у него текли слюни и загорались глаза,и  хотел из них сделать какую то бесполезную поделку,похожую на саму  жизнь во время Пуринской тьмы,а тьма всё сгущалась,и поглощала сначала души,а потом глаза и сам облик,человек становился апатичным и безразличным,равнодушным, не верил,так как вокруг видел всё больше холёные ,лощёные чиновничьи воровские малины,с паханом во главе,суды и органы реагировали только на откровенную уголовщину,а в основном занимались отписками и показными порками,суды всегда судили в одну сторону,против гражданина и человека,в пользу системы.В результате  этого лицемерия в обществе вдруг кончается энергия созидания и нарастает энергия разрушения,магниты слабнут,люди всё больше отдаляются друг от друга.Несмотря на это на митинги против власти  не ходил,нет  не боялся 15 суток,просто не верил в силу  мероприятий,в  бескрайней стране такое не проходило,,здесь только бунт,бессмысленный и беспощадный хот, что то решал,элита искупала  лицемерие кровью и никак иначе,так было всегда раньше,но будет ли впредь,он не видел таких людей на улицах,их не было,только рабскопокорные лица,и надсмотрщики,посреди сренерусской равнины,пошляки с вечными шуточками про писателя,пи-са-те-ля по слогам и с ударением на пи, или художник от слова худо,это их стандартный набор.
      Еще с царских времен повелись потемкинские деревни так и сейчас фасады ремонтируют,а внутри вековая гниль,перекрытия ,а фасады красят,а сами постройки разваливаются,на их расселение деньги давно разворовали,не воды, не туалета,печное отопление в 21 веке,в центре мегаполиса,билетов как не было так и нет на чемпионат,кругом показуха и наплевательство на права населения,зато толпы иностранцев ожидаются,а с труб ржавая вода льётся,и ещё  на пикнике поранил горло куском шашлыка. Старался вспомнить, что то из прошлого,но всё казалось одинаковым,может потому что  не хотелось ничего вспоминать,разве что наблюдать как мир тихо под трели сотовых сходит с ума,как чьи то безумные амбиции доведут  до опьянения,безумия и экзальтации,ненависти друг к другу,и в очередной раз до войны,усиленное кровопускание и мясорубка до протрезвления,дальше закапывает,выкапывает,сеет, жнёт,рожает,стоит ждёт,смотрит в даль.
     Почемучкой  не был,но слово почему иногда сводило  с ума,когда  не мог в чём то разобраться чего то понять,в игре малыша в задумке тренера,в поведении властей, некоторым позволено не отдавать пас на пустой угол, защитники не наказываются за подножки, откатываемся и даём разогнаться,вместо прессинга, мало тонкости,и много силовухи, нет поощрений за игру в пас,почему почему,почему,а потому, словно говорил,наливай и закуривай,надоело всё,работа от зари,до зари,без толку,нет ничего интересного,ну разве что кроме редкого урагана и поваленных деревьев уж неделю лежащих без внимания властей,вот и выпиваю и курю,в этом мой интерес и моя отдушина, и моя редкая улыбка потому что трезвый я злой и молчаливый,слова не скажу,разве что прокляну ,а то и поленюсь,таким  видел русского мужика,да и сам в чём то им был,только  не пил и не курил давно. Когда она хотела спать,но её томило желание,её глаза становились похожи на луну отражённую в реке,когда же она радовалась то походило на блеск солнца в реке. Сдержанность была не самое сильное его качество.Когда он не находил присутствия Господа в мире  впадал в панику,внутри начинало гореть нутро,словно  объелся солёной рыбы,дальше  истерил,что мир принадлежит дьяволу и действие Господа проявляется только в том что  делает человека невидимым для тёмных сил,этим как то успокаивался и ещё летним садом,полным листвы, букашек,майских жуков и пения птиц и квакания в пруду.
    По понедельникам покупателей мало,почти нет,и те которые есть слетали по причине отсутствия расчёта пластиковыми картами,видимо придётся скоро ставить аппарат.Когда  одолевали разные платежи,так что  не мог выделить  семье денег на жизнь, чувствовал бешенство и беспомощность,смотря вокруг на улице,в пятёрочке,магните или перекрестке, видел таких же уставших людей похожих на облака которые плывут куда то, сами не знают,куда унесёт Пуринский ветер,копят воду,проливаются дождём, а то и громом и молнией,но ничего такого пока не видел в согражданах,разве что подобие грибного дождичка.Не хотел чтоб они заметили на его лице что всё он уже проиграл и не станет сопротивляться,поживей надо,вспомнил  отцовские слова,но не приободрило и никак не помогло на первый взгляд,может только запустило глубинные процессы,к тому ж чемпионату всё стало жёстче,чище,улицы расчистили от торговцев,снесли некрасивые павильоны,изменили номера маршрутов автобусов так что маршруты известные с советских времён и проходившие через весь город,исчезли,теперь на одном автобусе не доберёшься, вот давай вместо одной поездки выкладывай за три на перекладных, за одно и советское славное прошлое позабудь,ведь там всё было плохо и кпсс с кгб свирепствовали, а сейчас что, от всего их действа никакой радости,словно искусственное ,не родное,словно чужой человек пришел и всю красоту нашу невзлюбил.Всё против человека злился  и представлял как отхлестал бы по щекам  холёного местного министра транспорта,за его подлости.
     Про билеты на чемпионат  можно забыть,все эти надежды на чудо,забыть,столько всего настроили и для кого,опять для липовых господ чиновников,взяточников и казнокрадов.Сколько  не ругай,не проклинай,легче не станет,как и от того что дед  умер весь чёрный как смоль,а я уже весь седой,и это ерунда по сравнению с тем что  разочаровался в людях,и много в ком конкретно,но и в общем в россиянах,как они могут подмахивать этому Пурину,вот так с лёгкостью,ярлык на княжение,ведь он же злодей и вор,а они уговаривают себя, и показывают всем что и они не лучше его,даже армяне и грузины разобрались со своими узурпаторами, а здесь накрепко присосались к нефти и газу и не собираются отлипать,хотят чтоб и их кровососущие детёныши продолжали,а для этого всю нечисть вокруг  собрали,самых жадных и дерзких и им  дают напиться кровушки русской,а те и рады покровить за царя батюшку,скорые на расправу,лучших,совестливых и честных уничтожают,чтоб Господом на Руси даже  не пахло, а смердило мертвичиной Пуринской и его костюмированного бизнеса,ибо Иисус сказал нет места торговцам в храме,а они храм сделали торговой лавкой давно,эти поповичи.
     А потом близкие презирают,тебя за то что не разбогател,а каким путём им всё равно,они б закрыли глаза,на всё если б ты стал зверем  и рвал бы с мясом,они б даже гордились тобой,и мог ведь,только хитрости  как не было так и нет,а без хитрости в разы больше кровить бы пришлось,чтоб занять место под солнцем, и ещё не факт,вот это сомнение и губило,что ещё не факт, что в палаты , а не в застенки,или к матери сырой земле,а теперь лучше,ладно жив пока нытик, и много меньше могу,но могу,главное слово,могу,пусть и мир давит на глаза,новостями,гаджетами,в каждой руке,и это общее движение к бездне ,которая жадна и ненасытна,ещё с плакатов смотрящий к.маркс  говорил,а им всё неведомо,они голодны  пуринские капиталисты,которым человек нипочём,только объект эксплуатации,и президент один из них,и запугивает поэтому и бьёт казаками и гонит свой народ в пасть к молоху мирового капитализма,за процентик. Молоточки стучат по вискам,каждый раз когда  всё это представлял,глядя на людей, и удивляясь неужели  не видят,но  не видели ослепленные повседневным выживанием, хотели еды,одежды получше,транспорт недорогой,отдых доступный на даче, и плевать хотели,на свободу, на то что всё дорожает,он же не мог без свободы,свобода была его кровью так  казалось.
      Свобода напоминала ,благородство живущее внутри кавказских женщин.Ему казалось что они более всего подходят для романтических отношений и роковых страстей.Не мог и подумать о том чтоб одна из них полюбила его,он их не достоин,может он себя недооценивал ,так как  был беден.Отец отдал на строительство храма деньги,и у него на всех хватало,потому что он очень хороший и Господь даёт и это вдохновляло.Цветение черёмухи и сирени  не трогало как в былые годы,потому что  держал пост.На хоккее  всё равно не молчал, кричал,обзывал малыша превращаясь в бесноватое чудовище,требующего забитых шайб и активных действий.Её стремительность загоняла  в узкий проход,где  нервничал понимая что там  уже не отвертеться,и  прежде чем вкусит её благоухание выслушает  тревоги и то что ему так мало нужно для счастья,почти ничего,ведь он Божий человек,но только на половину,потому что во вторую половину лучше не заглядывать,чтоб не потерять веру в человечество,потому что там мрак и тьма и одиночество убийцы,его спасал только телефон,в него  всегда заглядывал в тот самый момент перед бездной одиночества,с ним  готов был в бой и в атаку.Телефон на самом деле и был  единственный друг,который заменял  многое,живое общение,неудачное общение,спасал от разочарований и реальных неудач, даже рисовал теперь с него,  был затворник, а становился нелюдимым с телефоном в руке как и миллионы вокруг.
     Стоял на коленях всё дольше и  что то вымаливал,быть может ещё немного лета и моря,ещё несколько дней без болезней,лучшей судьбы для детей,весёлого нрава,а сам нет нет и срывался в горькую водку,потом потел,смердил перегаром,чистил перья,но горизонт возможностей  сужался, окно становилось совсем маленьким,как дверной глазок,в потусторонний мир.Голос  значил много,неприятных скрипучих  избегал,мог прекратить если не нравился голос, и наоборот обманывался  не раз если нравился.Когда нравился готов был слушать даже ругань,охи  вздохи,а порой и сам не сдерживался вставал невдалеке и орал вместе с азартными болельщицами.Когда взрослая дочь просила  100 рублей на проезд, словно смотрел сон в котором  никакой не папа, а  ровесник,а то и ещё раньше откуда то из детсада,молчаливый мальчишка строивший  домик из кубиков.Иногда  казалось, что  мог бы стать неплохим тренером,ведь  всё знал,например первое разомнись перед игрой,второе выспись обязательно,не бесись,чтоб не травмироваться,третье играй с первой минуты и до последней,4 ищи партнёра всегда,5 прорывайся к воротам иди до вратаря если дают 6.обводка нужна только  чтоб сделать бросок или отдать пас.7. не теряй шайбу в средней зоне,борись на каждом участке 8.если не получается обвести играй в пас 9.будь первым на шайбе 10.не удаляйся!11.всегда обостряй и лезь на ворота,ты нападающий 12.уважай партнёра и требуй такого же уважения 13.проходя синюю линию и поравнявшись с защитником,всегда включай двойной форсаж.14 устал сильно сменись,дай шанс товарищу.
       Часто давал нищим милостыню, но в этот раз человек был до того грязный и уродливый,что  не нашёл куда  сунуть рубль,завалявшийся в углу и так и прошёл ,потом  жалел что прошёл,на встречу попалась соседка работающая секретарём в суде.А в другой реальности торгующая дарами леса,ландыши,ягоды,грибы,и за летний сезон  с матерью превращалась в лесных людей, а может  ими и были, только притворяясь городскими.Ладно,жизнь и так короткая,что грустить подумал  и посмотрел в телефон.И в туалете  с ним.Даже день рождение  не интересовал,,только ледяной февральский ветер возвещал, что  когда то родился.Северный человек,странный человек думал  про себя, и совсем не тот что южный,намного хуже,как и женщины,готовы на всё,что только можно себе представить.Она его не целовала,словно боялась заразить чем то нехорошим.Она как зимнее солнце только усиливающее стужу,светила, но не грела.На время чемпионата, его знакомых торговок мороженным по электричкам,выгнали отовсюду и ещё взяли подписку,видите ли не хотят чтоб они позорили отечество перед иностранцами,а сами давно уже по уши в дерьме,со своим четвёртым сроком.4-го марта на смену морозу повалил снег,15-го тепла даже не предвидится. Ночью в подвале опять гремели бомжи,пришлось взять дрын и идти.-Ладно,ладно идём,уступили они и поковыляли в другую часть длинного пятиподъездного дома.И жалко было их, но с другой стороны  не хотел чтоб под его спальней резвились,курили, пьяные бомжи.Великий пост  в самом разгаре.Какая любовь, думал он,нет никакой любви,только разве что благодарность за борщ,стирку глажку и труд в магазине, а это очень много,гораздо больше чем любовь.Когда прошли очередные выборы президента  не радовался, но и не удручался, нигде ничего как не светило,так и не засветит,это время не таких как он.Да он ругал сограждан,но всё тише,а то могут и на него переметнуться,а найти крайнего это у них в крови, папа не горюй.
     Гибридная нация,так бы он назвал россиян,за  сколько в них кровей намешано,сам чёрт не разберёт,но степного видимо больше раз  всё время великого хана продлевают,так что  и сам верит один день в своё предназначение,мучить холопов,на радость боярам.А что делать жить бок о бок с этакими  душонками,погрязшими в алчности и безбожии это непростая задача для свободного человека,хотя в руке с телефоном седьмым яблоком например,ты уже вряд ли свободен. Здесь даже солнце не замечаешь,разве что когда оно сверкнёт от дисплея.Ничего не меняется под небом голубым,кто то как торговал,этим местом под небом голубым так и торгует,а почему бы  нет если предки так выживали,ну и что что религия запрещает,не Господь же,когда Господь прогневается  за версту почует,в ней  есть и в детях сохранится,если конечно его эта правильность всё не доканает. Каждый выживает как может,а знакомая добавила и как хочет,что только ещё больше внесло неразбериху в  гуманитарные мозги.Если совесть есть то и жизни похожи,если нет то и всё разное,грех разнообразнее.
       Охмурить какую красотку,он был мастак, влезал к ним в уши низким голосом и брал с них вместе с дрожью, плоть и кровь когда снимал  трусы.Так он развлекался между тем как вместе с товарищами по Е.Р., ел саму Россию на завтрак обед и ужин.Он всё делал чтоб до него не доходили жалобы,чтоб они всегда отправляли письмо на деревню дедушке,безвозвратно.Зачем  так делал,а просто  всех их презирал и ненавидел,пусть терпят побои и унижения как и он когда то терпел.И чем громче звучали лозунги,тем более худшую жизнь он им устраивал. Раньше в хоккей играли только хулиганы и двоечники,а теперь пробиться в жизни невозможно,и в хоккее в основном отличники и хорошисты,двоечникам теперь даже в хоккее  не светит,всё дорого.Даже если она не любит,то хотя бы друзьями останемся,думал он не зная верить ли себе или нет.Давно определял шельму  по взгляду,ну ещё если заговаривают зубы и не смотрят в глаза,словно оправдываясь заранее,вот жизнь всё хуже,денег всё меньше,поэтому мы так поступили с тобой,ну и в телефон сразу,вроде бы как бы у них там куча сообщений и лайков накопилось, а он тут пристаёт,добряк честный выискался,а вот мы и таких и ищем чтобы обмануть, и вот когда на свет божий выносишь  подвох, тогда звонят и извиняются,чтобы ты не дай бог не подумал что это они три раза подряд нарочно сделали,а всё чистая случайность и плохая память.А вот смотришь на них и видишь что ведь не успокоятся, и руки у них так и чешутся чтоб продолжить,обман,и знают что не надаёшь им по рукам,потому что красивые они и нравятся тебе,в твоём они вкусе,и твой типаж у вороватых красоток.
      Сгорели дети в торговом центре и снова не найти виновных,тучи сгущаются и перед этим всё меркнет.Как буйная капель сменялась подморозками,так и печаль сменялась улыбкой,растерянность уверенностью,обман раскрывался,правда уже не убивала,страсть тухла не успев разгореться,как и кости ломило при смене погоды.Знал если ей кто то нравился её было не удержать,она и смеялась и плакала,ловила  эмоцию понравившегося человека.Побывав на дне рождения у родственников  понял что Пурин у них герой,чурки зажрались,на  русской шее сидя, а воровство чиновников и самого пурина они оправдывают потому что и сами такие чтобы где стащить,взять на халяву,вот только их смущает что некоторые в общественных местах сексом занимаются,особо оральным.Ему даже стало не по себе от таких рассказов,хотя что там на спорт площадке дети сейчас не стесняясь взрослых в основном на матерном и изъясняются.А царь горы  владеет ядерным потенциалом,с ним рядом азиатская принцесса,это уже не кажется чем то странным,Ковальный эмигрировал,после того как на него совершили покушение и он был ранен.Такие выдумки ему были не по душе,но раз он путал страстную неделю со страшной,то мог себе простить некие вымыслы,связанные с тревогой за родное отечество и что вокруг совсем не остаётся приличных.
       Теперь уже не расстраивался когда целовал её после кого то,тем более это было совсем редко,не чаще раза в месяц,чаще  только представлял как снимает с неё ажурные трусы.Она всегда была сама по себе,и была не прочь чтобы он нашёл бабу,словно она сама ей не являлась.А может и нет,он уже не в чём не был уверен,как и в президенте, который из русского вдруг превратился то ли в иудея, то ли в азиата,а вообще  для него всё меньше походил на человека,напоминая межпланетного монстра из фильма люди в чёрном.Беда была в том что  не хотел никого и ничего искать,скорее из за того что не хотел не от кого ничего больше выслушивать,вроде того что,что же ты такой хороший и такой нахрен бедный,не понимая что это и есть формула России, чем лучше, тем тебе  хуже.Ценности в нём как в бедном художнике  никакой,и любая даже влюблённая женщина это бы просекла в течении недели,а дальше разочарование,слёзы которых  не мог вынести,после слёз матери, которых  видел предостаточно,поэтому ему бы подошла просто шлюха с твёрдой таксой не строившая из себя леди.Тело его начинало стареть,как собственно и её,но она упиралась,лечилась,мало ела,а он как был потный обжора так и оставался.Покупатели всё покупали под цвет обоев,кухни,эклектику они презрительно называли,аляповатостью. Счастье иметь собеседника  так и не случилось,в основном он беседовал с чистым листом .Даже ей  не мог ничего сказать, так как она была заинтересована.Перед выходом  душился всегда одинаково,запах подешевле подмышки,запах подороже на шею.Долгое проживание с ней или ещё с кем то,в поездках на турниры,убеждало его  что русский человек в массе своей безконфликтен, неуёмен в своей всепоглощающей жажде халявы,приблизительно как оттепели в январе,также лёгкому отношению ко всему серьёзному,набожному,запретному и приспосабливается в итоге к любым условиям мимикрируя под правителя,если тот вор то и они непроч,остаётся надеется только, что если придёт правильный чувак то и они мимикрируют,даже если он будет управлять ими по телефону,через инстаграмм или ещё как, они будут довольны,ведь страшнее русской зимы и климата нет ничего, даже деспота правителя, русская зима всё спишет.
     Он же миновав падающий от урагана американский клён с пышной листвой,не понимал и не мог понять, что творится,тем более что красота исходящая от женского тела,как это не странно,не давала  вступить с ним в прямой контакт,хотелось больше света и воздуха,он не доверял никому,кроме Бога,который и так всё видел, что  происходит,людей  считал в основном предателями с разным мировозрением,поэтому дождь с его стуком ,для него был большим собеседником,чем брат,сын,или она,вкусно кормившая  последние двадцать лет,под звуки разговора,симфонического оркестра и тишины.Что она говорила он слушал внимательно,но это не помогало,хотя многое значило ,как солнце,луна,ночь,день,дождь,ветер.Зарядки осталось менее пяти процентов.Поставил телефон на зарядку,пока из него не вышла жизнь,аккумулятор начал набирать,перед этим  пришла порция сообщений,которые  должен был открыть и поставить лайки,независимо от того как  к ним относился,это теперь была его тайная жизнь, ставить лайки.