Кто живёт в фонаре?

Залесская Тамара
     Проходя по весеннему Лошицкому парку, я любовалась старыми высокими деревьями, в живописном беспорядке разбросанными по газонам. Уже цвели вишни, сливы, черешни – все деревья разного роста и возраста, но именно это и привлекает меня в Лошице. На глаза попался разбитый фонарь, что, надо сказать, нетипично для этого ухоженного места. Фонарь стоит рядом с дорожкой, проходящей через парк наискосок, к музею-усадьбе. Конечно, там следят за порядком – рабочие и стекло вставят, и лампочку вкрутят.

     Присмотрелась: а в четырёхгранном стеклянном домике – птичье гнездо. Снизу не видно, есть ли там птенчики или они ещё не вылупились. Птиц здесь много, слышно, как они поют, трещат, чирикают. Если в деревьях есть дупла или небольшие углубления на месте затянувшихся спилов – там обязательно кто-то живёт, судя по оживлённым пируэтам неразличимых в полёте птичек. Здесь они разные, не то что у нас на улице. Иногда они садятся на дорожку или на траву, и я узнаю трясогузку, скворца, синичку. А самую смелую, маленькую, яркую, разноцветную птичку я не знаю по имени, надо будет поискать в интернете.

     Большой парк местами похож на лес, поэтому здесь больше свободы для птиц, да и безопаснее, чем во дворах, где ходят кошки. Во всяком случае, утки на реке чувствуют себя прекрасно: столько гостей к ним приходит, и нередко с гостинцами.

     Надеюсь, что в фонаре успеют вывестись и подрасти птенцы, а до тех пор работники не потревожат гнездо. Разве можно обижать его беззащитных обитателей? Так трогательны эти старания маленьких существ о потомстве, пусть продиктованные инстинктом, но сопровождающиеся неустанным вниманием и заботой, терпением и любовью. 

_____________________________

Фото из интернета